JeremGar
Publiée le 28 octobre 2010
Je n'y peux rien c'est comme ça je ne peux pas voir un seul film d'Emmanuel Mouret. Son univers, ses dialogues sont complètement soporiphiques (en tous cas c'est mon opinion).
S'il maîtrise moins le burlesque (certains gags sont très prévisibles et font inévitablement penser à Blake Edwards), Emmanuel Mouret signe à nouveau une jolie fable drôle et agréable, illuminée par la présence de Frédérique Bell et de Déborah François.
Emmanuel Mouret est un cinéaste à part, qui atteint une véritable originalité en empruntant à tout le monde. Son dernier film évoque tour à tour Tati pour l’humour décalé, Sellers et Blake Edwards pour le burlesque des situations, Woody Allen pour l’autodérision, Feydau pour le jeu vaudevillesque, et Rohmer pour la direction d’acteurs. Il est parvenu à réunir un casting excellent où brillent particulièrement Frédérique Bel en femme naïve et touchante, et Deborah François en soubrette au parfum mozartien. Depuis “Changement d’adresse” Mouret a resserré son écriture et parvient presque à donner une unité de ton à sa comédie patchwork. Il nous laisse plein d’espoir pour l’avenir.
C'est du burlesque, soutenu par le jeu d'un gentil ahuri gaffeur, où on sent venir le gag de loin... Pourtant, ça fait mouche et je n'ai pu m'empêcher de pouffer !
Un film digne des pire comédies des années 1980... c'est surtout triste, vu la situation politique actuelle, de situer l'action (ou la pas action) du film dans ce milieu-là sans en tirer aucune conclusion, ni portrait acidulé quelquonque. Bancal.
Mais quel film niais ! Faites vous plaisir, boycottez le! Les dialogues sont absolument stupides, niais, ridicules, pathétiques,... Les personnages sont aussi épais qu'une feuille de cigarette...
"Fais-moi plaisir !", une comédie française réalisée et écrite par Emmanuel Mouret en 2008. Une très bonne surprise, un film sympathique, une comédie très mignonne, simple, poétique, bien réalisée. Avec Emmanuel Mouret, Frédérique Bel, Judith Godrèche, Déborah François, Jacques Weber et Dany Brillant. Un générique inspiré de ceux des comédies des années 60, Un personnage candide, décalé, maladroit, façon Tati ou Sellers. Un très bon moment passé.
Un film superbement frais. Une pure surprise. Je ne m'attendais pas du tout à cela et passez les 10 premières minutes où la surprise fut relativement, voir complètement déroutante, le charme opère et on se laisse porter par ce comte de fées, ce dessin animé qui n'en est pas un totalement loufoque et jubilatoire, à tendances burlesques. Je ne connaissais pas encore Emmanuel Mouret, honte sur moi, et je gage que d'ici peu, la totalité de son oeuvre me sera connu. Tout dans ce film mène à penser que la prestation est unique en son genre. Même les musiques font l'objet d'un soin tout particulier. Les décors également, bien évidemment. Mais ce sont à bien y réfléchirent, surtout ces dialogues d'une autre planète, d'un autre temps qui font la maque du réalisateur et toute son originalité. Je me suis régalé et en redemande.
Le réalisateur-acteur porte à l'écran son antihéros fétiche. Classicisme et rigueur caractérisent une nouvel fois le décor de ce film, adouci par l'oeil tendre et complice de la caméra. Au centre, un Mouret habité par la grâce de son jeu, très à l'aise dans le rôle du brave type, un peu gourd et lunaire, invincible douteur amoureux embarrassé par ses fantasmes dont il ne sait trop quoi faire ; cet homme habite les nuages et à la manière polie dont il s'excuse, partout où il s'avance, pour justifier une présence fortuite on lui reconnaît une bonté d'éternel rêveur ; bien trop conventionnel, en apparence, pour l'être réellement assez. La conquête d'une bourgeoise décadente est l'occasion d'une plongée, le temps d'une soirée, dans la "haute" et son univers ultra normé où un olibrius de son genre, forcément, dépareille. La soirée, peinte avec succès, est le prétexte à des situations burlesques distillées à bon intervalle et rehaussées d'absurde de bon aloi. Les gags n'entichent pas la qualité d'une réalisation où lenteur des mouvements et précision du cadrage ont des charmes délicieux. Au fur et à mesure, les situations inopinées s'enchaînent et s'expriment à travers des scènes de plus en plus suggestives qui font s'alterner sensualité et humour décalé... A voir !