Jumanji
Votre avis sur Jumanji ?

Loskof
Loskof

Publiée le 5 juin 2014
Bon c'est un film censé être pour la famille, c'est à dire que ça doit rester enfantin et donc pas trop intelligent pour que la petite famille puisse regarder ça le soir à 21h à la place des conneries habituelles de la télé.
En soit c'est pas hyper mauvais, sachant qu'un tel genre de film ne pourra jamais être un chef d'oeuvre, ça n'en a pas l'ambition, mais ça peut quand même être sympa, ce qui n'est pas vraiment le cas ici.
Pourquoi? Déjà parce que le film met au moins 30 min à démarrer, avec deux séquences se déroulant dans le passé qui sont beaucoup, mais alors beaucoup trop longues ! Je pensais que le passage dans les années 70 ou 80 constituait le début du film mais en fait non, on est encore dans le prologue...
Ensuite, deuxième défaut, et non des moindres, on ne voit JAMAIS le monde du Jumanji ! Mais sérieux, c'est comme si Star Wars se déroulait sur terre. Alors oui c'est le Jumanji qui, par petites touches va venir dans notre monde mais jamais l'inverse. Le personnage de Robin Williams est resté coincé dans ce monde 20 ans sans qu'on nous le montre ! C'est juste chiant et finalement bien décevant.
Après les effets spéciaux sont pas dégueux dont on y croit assez bien, il y a pas mal de rebondissements mais tout le film fait l'effet d'un pétard mouillé tant on n'effleure qu'à peine le monde du Jumanji pour se concentrer sur la relation père-fils de Robin Williams, ou encore la création d'une basket révolutionnaire dans les années 70...
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 3 décembre 2012
Chef d'oeuvre, Williams immense, un jeu qui influe sur la vie réelle, magique et attirant, son petit frère ZATURA est génial également !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 25 mai 2014
Film culte pour tous ceux qui sont nés durant les années 90, Jumanji est un excellent film à grand spectacle mêlant aventure, action, romance. Tout part d'un jeu de société. Chaque fois qu'un joueur va lancer les dés, un indice apparaîtra au centre du jeu, ledit indice annonçant la prochaine catastrophe qui aura lieu. Et il faut saluer tout l’inventivité des scénaristes pour arriver à chaque tour à être original : passage de rhinocéros, arrivée d'un lion, de singes, de moustiques, d'un chasseur de trophées, tremblement de terre, sable mouvant, pluie intense. Sans être répétitif. Les effets spéciaux sont d'excellente facture surtout pour l'époque. Il faut rappeler que l'on est en qu'en 1995 et les images de synthèse ne sont là que depuis Jurassic Park. Mais Jumanji, c'est aussi Robin Williams qui enchaînait les succès à l'époque : Hook, Toys, Madame Doubtfire, Flubber, Will Hunting...C'est un acteur pour qui l'on a une sympathie naturelle et dont j'ai toujours apprécié le pouvoir comique. Donc pour moi, Jumanji est un excellent divertissement familial, original, qui n'a pas vieilli, avec une belle fin prévisible sans trop l'être.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 11 décembre 2013
Dans la veine "Goonies", "Jumanji" est un film mêlant fantastique et aventure dans la pure tradition américaine. Menés tambour battant (c'est le cas de le dire), les rebondissements sont incessants. La petite troupe de Alan Parrish (Robin Williams) doit affronter bien des défis issus d'un univers parallèle, le tout avec un humour que tous les enfants et grands enfants apprécieront. Bon, les SFX sont très dépassés aujourd'hui, mais l'ingéniosité du scénario évite que l'on s'y attarde. Ce qui est dommage avec Robin Williams, c'est que les films dans lesquels il joue finissent souvent par tomber dans une forme de pathos, de mièvrerie qui coupe l'herbe sous le pied alors que tout était parfait. On remarquera la jeune Kirsten Dunst essayant de confirmer son statut naissant. "Jumanji" n'est pas un chef-d'oeuvre, c'est certain, mais il possède une certaine magie grâce à des mises en scène et une B.O entrainantes, ainsi que des acteurs, bien que surjouant, pris au jeu. C'est le cas de le dire...
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 13 avril 2015
Un excellent film porté par le regretté Robin Williams. C'est bon enfant, drôle et bien réalisé, même si certains effets ont forcément vieilli, par la force des choses. ça plaira à coup sûr à toute la famille.
Naguesh
Naguesh

Publiée le 19 décembre 2014
Original et drôle, " Jumanji " n'est pas un jeu d'enfant !
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 31 octobre 2024
2013: Comment noter un film qui a bercé mon enfance ? J'adorais Jumanji étant enfant et même aujourd'hui alors que mes exigences se sont accrues je trouve ce film agréable. Même s'il n'est plus aussi au point techniquement qu'il ne le fut à sa sortie il a relativement bien vieilli ce qui est particulièrement remarquable pour un film reposant autant sur ses effets spéciaux. L'originalité du scénario, le talent des acteurs et la veste de Robbie Willimas font le reste. Une scène : "The game thinks".

2024.09: Revu en Rifftrax. Un retour en enfance toujours aussi plaisant. même si les effets spéciaux sont vraiment hideux. Un film qui délivre ce qu'il promet: "An adventure for those who seek to find a way to leave their world behind". J'ai été transporté
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 1 juillet 2020
Très bon film, bien filmé, bien mené, drôle et sympa. De bons effets. Le plaisir de revoir Robin Williams.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2024
Véritable pièce maîtresse pour pas mal d'enfants des années 90, "Jumanji" est un film culte qui n'a que très peu vieilli, même à notre époque ! Avec Robin Williams en tête d'affiche, le projet est un vrai bon film familial comme on savait si bien les faire dans les années 80/90 aux États-Unis. On retrouve toujours cet esprit si particulier et bon enfant, l'expérience marchant encore beaucoup aujourd'hui. Les effets spéciaux ont certes pris un petit coup de vieux, car on était encore au début des expérimentations avec ce type d'effets. Mais en dehors de cela, la magie du film opère toujours, car tous les ingrédients sont réunis pour que nous passions un bon moment ! Pourtant, il n'y a rien de bien compliqué sur le papier. L'histoire ne va pas partir dans trop de sous-intrigues, on reste sur un scénario simple et qui fonctionne, à base d'un développement des liens familiaux au milieu d'une situation très particulière. Le but est donc de jouer sur une double émotion pour le spectateur, face à ce monde inconnu. On peut facilement être émerveillé face à toute sa magie, mais on sera bien évidemment en tension face à bon nombre des scènes de celui-ci. Comme le jeu est aléatoire à chaque tour, les enjeux sont constamment relancés, ce qui donne un rythme particulièrement soutenu à l'ensemble. Nous ne savons jamais quelle sera l'émotion dominante de la scène suivante, et c'est donc un plaisir à suivre. Certes, cela est facile comme concept, mais c'est vraiment efficace ! L'objectif est de détourner le principe des jeux de société et de les rendre plus vrais que nature. Un concept intéressant et bien exécuté, car il est également porté par des personnages et des acteurs attachants. Robin Williams crève forcément l'écran, mais j'ai également beaucoup aimé ces deux enfants. On y sent une grande forme d'innocence, qui saura parfois faire mouche et décrocher quelques rires vraiment sincères. Le film est donc une œuvre qui fonctionne encore aujourd'hui et que je vous conseille très fortement si vous cherchez un long-métrage à regarder tranquillement en fin de soirée avec votre famille. C'est un divertissement très efficace et qui n'a pas vieilli. Pour conclure, un film qui semble complètement indémodable.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 24 février 2013
Un film qui promettait beaucoup par la bande annoce et l'acteur à la mode et qui s'écrase comme un soufllet sorti trop tôt du four.
PLV : bonne idée de départ.
Publiée le 25 août 2013
Boum boum boum... Jumanji profite de la présence du charismatique Robbin Williams et d'un scénario plutot original. Mais les effets spéciaux et le déroulement de l'histoire n'incitent pas à l'enthousiasme. Un film assez moyen au final.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 27 juin 2014
Un film que j'ai vu de nombreuses fois dans mon enfance. Malheureusement il ne m'a pas autant impressionné que quand j'étais gamin.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 février 2023
Un classique du cinéma , accompagné d un casting parfait . Joe Johnston réalise un des ses meilleurs films . Superbe histoire et original
julien2222
julien2222

Publiée le 16 avril 2013
Superbe trouvaille. C'est génial, le scénario et les effets spéciaux sont superbes. Un excellent film familial a voir absolument.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 16 octobre 2011
Un excellent film fantastique avec un très bon Robin WILLIAMS.