Strange Days
    3,6
    5054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Strange Days ?

Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 1 juillet 2012
    Ça se regarde, de plus je ne suis pas étonné du fait qu'il eut été méconnu du grand public. Mal ficelé, et de là à dire que c'est un excellent film, certainement pas ! C'est un brouillon bien fait, c'est tout.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 14 juin 2012
    Mêlant thriller classique et film d'anticipation, "Strange Days" se déroule dans un futur proche baigné dans la violence et le chaos comme dans "Blade Runner" et "Robocop". Le scénario en lui même n'a rien d'extraordinaire, on devine assez vite la fin de l’enquête, mais c'est surtout le contexte fortement inspiré de l’affaire Rodney King et des émeutes qui suivirent en 1992, ainsi que le propos déjà très en avance sur son temps (on sent la patte de James Cameron) qui évoque à la fois le rôle des médias, de la police et de nos propres rapports avec la technologie qui font que ce film vaut le détour. (Bien)
    Publiée le 30 mars 2012
    Cool, le meilleur film de SF que j'ai vu depuis longtemps. Pas étonnant que "strange days" soit devenu culte avec le temps. Malgré un côté cheap, un scénario bien ficelé associé à une réalisation nerveuse rend ce film 100% efficace. Kathryn Bigelow confirme qu'elle est une bien meilleure réalisatrice que son ex (le très surestimé Cameroun) et ce même Cameroun n'a jamais pondu une aussi bonne intrigue pour ses propres films. S'il faut trouver un défaut, ce serait la musique de deep forest pour le générique de fin, surtout que les choix musicaux étaient jusque là impeccable. Un must see pour les amateurs de SF.
    Publiée le 6 novembre 2011
    C'est cheap, une réalisation sommaire mais l'histoire est vraiment pas mal et le scénario tient la route. Sans prétentions, ce film vous fera passer un moment sympa. Moi j'ai beaucoup aimé l'ambiance même si, il a dû mal vieillir :))
    Acidus
    Acidus

Publiée le 20 septembre 2011
    Un thriller à l'intrigue trop classique et une fin trop prévisible (voire incohérente) entache ce film qui aurait pû être meilleur. L'ambiance générale est pourtant bonne tout comme les acteurs. A voire malgré toutes ces banalités.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 18 septembre 2011
    Produit par James Cameron, voilà un bon petit film de science fiction, douillet et assez prenant. L'idée de base n'est pas terriblement originale mais se voit cependant très bien exploitée. Une histoire qui nous fait cheminer à travers le trafic de vidéos illégales "immersives", des délires illégaux répondant aux fantasmes et envies de tous les consommateurs. Le héros de ce film est déroutant, sorte d'hybride à mi chemin entre le gentleman et le vaurien sympathique. Un pauvre type qui va se retrouver mêler à une histoire de meurtre dans laquelle il va être plus impliqué que prévu. Ce bon petit scénario homogène nous plonge dans une ambiance quasi pré-apocalyptique, dans les entrailles d'un Los Angeles en pleine panique et débandade, à quelques jours de l'an 2000 et de ses rumeurs de fin du monde. Ce pétage de plomb général tend même à populariser des prêcheurs luttant pour la cause noir... bref, c'est la bérézina, et autant dire que niveau ambiance, "Strange Days à de la gueule". On sent le financement assez gras qui a permit de nourrir le film et lui procurer une accroche indiscutable. Une fois s'être accoutumer à cette atmosphère assez frappée, Kathryn Bigelow (réalisatrice du film, ayant entre autre mis en scène le fort bon "Démineurs") nous gratifie d'un casting alléchant et d'une mise en scène stylée. Si Ralph Fiennes nous livre une prestation loin d'être inoubliable (peut-être dû à ce manque cruel de charisme), certains seconds rôles se fondent parfaitement à l'esprit globale du film, notamment Angela Bassett ou Juliette Lewis (que j'adore!). Côté réalisation, c'est fort correct. La caméra comme la photographie nous plongent au cœur de cette sombre enquête. En outre, le film propose un bon panel de plans dégourdis ainsi qu'un rythme qui, malgré les 2h30 de film, ne s'essouffle jamais vraiment. Dommage que "Strange Days" soit aussi sobre et formel, tortillant souvent dans tous les sens mais sans vraiment aucune originalité et sans parvenir à s’approprier ce grain de folie et de vice qu'il cherchais à trouver. Alors non, "Strange Days" n'a certainement pas la carrure d'un Blade Runner, lorgnant parfois même du côté de ses copains nanars à travers des personnages stéréotypés ( le méchant junky) et des scènes d'action peu émoustillantes. C'est bien dommage même si l’œuvre reste de qualité globalement. "Strange Days" vaut principalement le détour pour son côté mixe, mélangeant sans être imbuvable action, amour, comédie, drame, science fiction, thriller et action dans un seul et même film, malheureusement trop ambitieux et approximatif pour être réellement apprécié. 13.5/20
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 janvier 2012
    On a du mal à rentrer dans ce film : l’esthétisme se veut réaliste mais ressort artificiel, pas assez franc. Mais c’est la réalisation qui nous réfreine : tout se joue au 1er plan, sur une scène unique, presque théatral…le film ne serait-il pas assez profond ? Pourtant le sujet s’y prète : la vente de la réalité virtuelle comme une drogue. Le scénario et un eu flou, comme les images, il zigzag sans but réèl. Couleur, lumière, musique, fringues.. cela risque de donner la nausée au plus sensible. On détourne le regard, notre attention n’et pas captée : le héros ne vend, finallement, que de la « drogue ». Point. C’est maigre. Et les effets psychologique, la dépendance, la perte de la notion de réalité ? De toutes façon ça vire polar trop tard, beaucoup trop tard. C’est déçu que l’on quitte l’an 1999, même avec un clin d’œil à Rodney King, ça restera creux. Hélas, sa fait quand même pas mal de point négatif. Mais pour le reste, on reste tout de même fasse à une oeuvre visionnaire qui s'avère plutot interessante par son concept mais également par la façon dont le tout est dévelloppé (le film durant pourtant 2h30). Mais le film ne pourra pas plaire à tout le monde, c'est sur. Le film se veut sombre, glauque, violent et j'en passe. MAis à cela se concrétise une vraie histoire qui amène à réfléchir et qui correspond parfaitement à ce que l'on cherche lorsque l'on regarde un film de science fiction ; tout en restant quand même trop en surface sur ce que le film veut nous faire ressortir (chose habituellement profonde, lorsque l'on visionne un film SF). Bref, à vous de voir.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 14 juillet 2011
    C'est bien, c'est beau, c'est soirée disco.
    Publiée le 10 juillet 2011
    Un bon film d'anticipation, avec des bons acteurs et surtout de bons personnages. On se croirait à l'aube d'un univers post apocalyptique !
    Le ton global du film est assez sombre, on y retrouve des relents de Blade Runner pour l'ambiance. Malgré ses 15 ans, il n'a pas trop mal vieilli (sauf en ce qui concerne les costumes...).
    Je ne comprend pas pourquoi ce fut un échec commercial, si ça tient à l'absence d'une véritable tête d'affiche, c'est dommage !
    -yhi-
    -yhi-

Publiée le 15 décembre 2012
    Le futur imaginé dans ce film qui n'est pas forcément très connu du grand public n'a rien à envier aux plus grands films de SF. Il faut dire que c'est James Cameron himself qui a écrit le scénario pour sa femme (à l'époque). Du côté réalisation, on n'a donc pas à se plaindre non plus vu que c'est Kathryn Bigelow qui s'y colle (maintenant détentrice d'un oscar pour "Démineurs").
    Reste que sur la globalité du film, on a l'impression qu'il manque quelque chose. Ce n'est pas trop expliquable mais je pense que c'est parce que le film ne vieillit pas très bien. La photographie n'est pas super belle et les costumes soit disant futuristes font un peu bizarre aussi. (Pauvre Ralph Fiennes avec ses cheveux longs qui perd tout son sérieux).
    Publiée le 17 mai 2011
    Visionné seulement maintenant et finalement déçu de ne pas l'avoir découvert plus tôt. Certes, malgré une esthétique générale fortement marquée années 90, Strange days bénéficie d'une réalisation punchy signée Madame James Cameron (producteur du film) ou plutôt Kathryn Bigelow et d'un casting bien choisi. Ralph Fiennes est en effet excellent et mega charismatique. Ensuite, je retiens 2 seconds rôles qui m'ont toujours marqué : Tom Sizemore et une gueule à faire du cinéma, Michael Wincott! Bon film mélange de polar et SF et méconnu et à tort.
    peypino
    peypino

Publiée le 4 juin 2011
    film d'anticipation très sympa pour l'époque, très torturé, très sombre très cyber très punk!
    mais depuis matrix ça a pris un sacré coup de vieux!
    Publiée le 18 février 2011
    Un thriller cyberpunk imaginatif qui combine une intrigue policière de haute volé à de vrai trouvaille de science-fiction. Le tout dans une ambiance inoubliable mêlant le désespoir des bas font de Los Angeles avec ses gangs, ses putes, ses flics ripoux, ses patron de club underground pervers... au espoir de renouveau et de fête liée au réveillons de l'an 2000. Un grand film!
    Publiée le 17 février 2011
    Le meilleur film de Bigelow à ce jour. La réalisatrice plante le décor dans un Los Angeles extrêmement sombre, où le mal règne en maitre. Vision quasi apocalyptique, servie par une réalisation nerveuse et un montage efficace.
    adicte
    adicte

Publiée le 13 janvier 2013
    Juste parfait. Une histoire originale sur fond de révolte sociale, de très bons acteurs, un suspens qui monte en puissance, un thème passionnant. C'est superbement orchestré. Tout est bon. Il y a même un bonus, avec Angela Basset dans un rôle de femme inattendu: pour une fois, la femme n'est pas le boulet de l'histoire (c'est souvent le cas, avouons-le).Un film trop méconnu et pourtant génial. Le seul bémol, le mauvais jeu des figurants qui sont assez risibles si on se concentre sur eux, et un côté ambiance faussement apocalyptique qui a plutôt mal vieilli, mais à sa décharge, le film est sorti en 1995, donc respect.