Produit par James Cameron, voilà un bon petit film de science fiction, douillet et assez prenant. L'idée de base n'est pas terriblement originale mais se voit cependant très bien exploitée. Une histoire qui nous fait cheminer à travers le trafic de vidéos illégales "immersives", des délires illégaux répondant aux fantasmes et envies de tous les consommateurs. Le héros de ce film est déroutant, sorte d'hybride à mi chemin entre le gentleman et le vaurien sympathique. Un pauvre type qui va se retrouver mêler à une histoire de meurtre dans laquelle il va être plus impliqué que prévu. Ce bon petit scénario homogène nous plonge dans une ambiance quasi pré-apocalyptique, dans les entrailles d'un Los Angeles en pleine panique et débandade, à quelques jours de l'an 2000 et de ses rumeurs de fin du monde. Ce pétage de plomb général tend même à populariser des prêcheurs luttant pour la cause noir... bref, c'est la bérézina, et autant dire que niveau ambiance, "Strange Days à de la gueule". On sent le financement assez gras qui a permit de nourrir le film et lui procurer une accroche indiscutable. Une fois s'être accoutumer à cette atmosphère assez frappée, Kathryn Bigelow (réalisatrice du film, ayant entre autre mis en scène le fort bon "Démineurs") nous gratifie d'un casting alléchant et d'une mise en scène stylée. Si Ralph Fiennes nous livre une prestation loin d'être inoubliable (peut-être dû à ce manque cruel de charisme), certains seconds rôles se fondent parfaitement à l'esprit globale du film, notamment Angela Bassett ou Juliette Lewis (que j'adore!). Côté réalisation, c'est fort correct. La caméra comme la photographie nous plongent au cœur de cette sombre enquête. En outre, le film propose un bon panel de plans dégourdis ainsi qu'un rythme qui, malgré les 2h30 de film, ne s'essouffle jamais vraiment. Dommage que "Strange Days" soit aussi sobre et formel, tortillant souvent dans tous les sens mais sans vraiment aucune originalité et sans parvenir à s’approprier ce grain de folie et de vice qu'il cherchais à trouver. Alors non, "Strange Days" n'a certainement pas la carrure d'un Blade Runner, lorgnant parfois même du côté de ses copains nanars à travers des personnages stéréotypés ( le méchant junky) et des scènes d'action peu émoustillantes. C'est bien dommage même si l’œuvre reste de qualité globalement. "Strange Days" vaut principalement le détour pour son côté mixe, mélangeant sans être imbuvable action, amour, comédie, drame, science fiction, thriller et action dans un seul et même film, malheureusement trop ambitieux et approximatif pour être réellement apprécié. 13.5/20