Publiée le 6 novembre 2011
C'est cheap, une réalisation sommaire mais l'histoire est vraiment pas mal et le scénario tient la route. Sans prétentions, ce film vous fera passer un moment sympa. Moi j'ai beaucoup aimé l'ambiance même si, il a dû mal vieillir :))
Cool, le meilleur film de SF que j'ai vu depuis longtemps. Pas étonnant que "strange days" soit devenu culte avec le temps. Malgré un côté cheap, un scénario bien ficelé associé à une réalisation nerveuse rend ce film 100% efficace. Kathryn Bigelow confirme qu'elle est une bien meilleure réalisatrice que son ex (le très surestimé Cameroun) et ce même Cameroun n'a jamais pondu une aussi bonne intrigue pour ses propres films. S'il faut trouver un défaut, ce serait la musique de deep forest pour le générique de fin, surtout que les choix musicaux étaient jusque là impeccable. Un must see pour les amateurs de SF.
le passage de l'an 2000, l 'histoire et surprenante, un dealer de parties de vie d'une autre personne sur Cd , c'est du jamais vue et pourtant peut être que dans un futur proche ????? , encore une Juliette Lewis un peu barré, très bon film des année 90
Une excellente surprise. Strange Days est munie d’un scénario brillant et d’une intrigue en béton. Une perle de Science Fiction, interprétée par un Ralph Fiennes épatant, épaulé par la musclée Angela Basset et suivie de la toujours très sexy et névrosée Juliette Lewis. Ce film vous tient en haleine jusqu’au bout sans jamais vous décevoir. Les scènes d’actions sont puissantes et efficaces. Le tout baignant dans une ambiance de rage apocalyptique, d’incertitude et de désir de justice. Sombre et intelligent.
La nervosité de la réalisation participe à la création d'un univers assez flamboyant. A l'aube du 3ème millénaire, c'est l'anticipation très subtile de nos futurs nouveaux penchants d'échange: la communication et la désindividualisation morale au travers de la vie des autres (prémice de la téléréalité), afin de mieux se soumettre au règne du crime aseptisé et à l'individualisme artificiel immoral. D'un point de vue éthique, le film s'emballe dans un vrai chaos de décadence, mêlant un monde passé de l'autre coté du jour, (notre nouveau goût pour la nuit, où le film se passe en quasi intégralité) aux couleurs de l'artifice et de l'étrange. Situations Kafkaïennes, fantasme charnelle barbare, sacralisation de l'interdit... les jours modernes fécondant le 21ème siècle sont très étrange. Nous nous dirigeons comme le montre Bigelow et Cameron, vers des temps d'obscurité inventé et technicisé. Noirceur factice, où se débat un Ralph Fiennes extra, ressemblant à un F.Beigbedder dans un Roman Français, les nouveaux jours de l'étrange ne sont plus ceux où nous éspérons, mais ceux où nous vivons dans le présent.
Ce film est culte, ne serait-ce que pour la séquence où Juliette Lewis fait du roller en minishort. Kathryn Bigelow réalise un bon film de science fiction, avec de grands moments de bravoure, notamment lors de la monumentale scène se déroulant lors de la fête du passage à l’an 2000. Dommage que le scénario n’évite pas quelques lourdeurs et manque d’originalité sinon c’était le chef d’oeuvre du millénaire dernier !
Katheryn Bigelow fait partie de mes réalistrices préférées et le montre encore une fois ici. Elle montre une vision très pessimiste de ce vers quoi l'humanité va. Puis il est très bien servi par tous les acteurs, particulièrement Ralph Fiennes dans son rôle de paumé bien loin de ce qu'il nous montre d'habitude. A voir.
Visionné seulement maintenant et finalement déçu de ne pas l'avoir découvert plus tôt. Certes, malgré une esthétique générale fortement marquée années 90, Strange days bénéficie d'une réalisation punchy signée Madame James Cameron (producteur du film) ou plutôt Kathryn Bigelow et d'un casting bien choisi. Ralph Fiennes est en effet excellent et mega charismatique. Ensuite, je retiens 2 seconds rôles qui m'ont toujours marqué : Tom Sizemore et une gueule à faire du cinéma, Michael Wincott! Bon film mélange de polar et SF et méconnu et à tort.
Très bon film de science fiction, l’idée de départ est géniale. L’ambiance punk apocalyptique est très bien rendue. On voyage dans un univers déjanté. Les acteurs sont à fonds, Juliette Lewis et Ralph Fiennes en tête. Il n’y a aucun temps mort mais pour une fois c’est plutôt un défaut. Le film manque de temps de pause, cela aurait pu apporter plus de réflexion et de profondeur. Dommage car plusieurs scènes (va et vient de Ralph Fiennes ou il se fait casser la gueule à chaque fois…) ne servent à rien et complexifie une intrigue qui est en fait assez simple sauf la fin bien tordue... Expérience intéressante.
J'ai peut-être jamais été autant déçu par un film. Soit disant d'anticipation, en tant que grand fan de roman et films traitant du sujet, je me lance : Nul nul et re-nul. Rien de bon. Seule bonne chose, l'idée du scénario spoiler: avec le casque à souvenir , et encore, terriblement incomplet.
L'acteur principal joue comme une quiche, les autres n'en parlons même pas. A part la black (bouuu...il a dit la black ;) et le flic qui ont un bon jeu d'acteur tous les autres sont bons aux ordures.
Aucune phrase qui donne à réfléchir, niveau d'interprétation est au premier degrés avec rien à creuser,spoiler: sauf peut-être les casques-souvenirs.
Les minutes passent...on attend...rien d'autre que des coups de fusil, des personnages sans aucun charisme qui peuvent se faire butter sans que sa nous gêne ni même que sa change le scénario. Prévisible à 15 km avec des méchants façon : Je vais te tuer mais avant je te dis la vérité avec ma gueule de mec qui va se faire descendre dans 5 secondes.
A la fin on se dit : Qu'est-ce qu'y s'est passer? Ok je regarde depuis 2 heures, mais j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps. Qu'ai je appris, il y a eu des coups de feu, ok, des dialogues sans niveau d’interprétation (exemple les phrases de morpheus dans matrix qui donnent à réfléchir), des scènes sans niveau d’interprétation (exemple les scènes de 2001 l'odyssée même sans dialogues qui nous poussent à la reflexion)..rien il n'y a rien...même en lisant les critiques positives, je ne perçois aucune réflexion derrière.
Je pense qu'il peu plaire pour celui qui à un coup de cœur, mais en terme de réflexion, cherchez pas y a rien à voir.
Fait parti de mes 10 films préférés. Tout y est : les acteurs, l'histoire, l'ambiance, la mise en scène, la photo... J'ai adoré et je mets un point d'honneur à le voir au moins une fois par an (complétement ouf ce gars). CHEF D'OEUVRE 20/20
D'habitude, je ne regarde pas ce genre de film. Mais là, il faut bien avouer que j'ai tout de suite été emballé par ce film. Le scénario, les acteurs... bref tout est bien!!! Ne le manquez surtout pas!!!
Un film ambitieux, une histoire originale et des acteurs aux top niveau. Le film de Bigelow respire l'ambiance Cameron et réussit le beau pari de mettre en avant les craintes de nos sociétés capitalistes dans l'angoisse de l'avènement d'un nouveau millénaire. Un film d'anticipation et futuriste mais en même temps tellement crédible! Un petit chef d'oeuvre à lui tout seul, peut-être mesestimé en tout cas trop peu connu!