Strange Days
    3,6
    5071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Strange Days ?

THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 7 mars 2009
    Visuellement époustouflant,strange days est un action movie fort sympathique sur la peur du temps qui passe,sur les angoisses inhérentes à toutes sociétés qui changent et sur l'impression par toujours fondée que les choses étaient plus simples avant.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 7 mars 2013
    Jamais je n'avais autant été subjugué par le cinéma de Kathryn Bigelow. Si son récent Zéro Dark Thirty m'a laissé de marbre, ses plus anciennes créations tel Blue Steel m'avait fortement séduites grâce à l'audace formelle qui s'en dégageait. Je n'ai pas vu Near Dark, mais honnêtement il ne reste que lui capable de réaliser avec Strange Days sur le plan visuel. Au dos de la boîte du DVD, on peut lire « le thriller techno-rock est né », et on ne peut comprendre la signification de ces termes qu'en se plongeant dans cet univers nocturne, sale et violent, dépeint avec virtuosité mêlant amples mouvements de caméra fluides à la fois rapide et gracieux avec une complexité plastique de l'image (lumières qui se croisent et se chevauchent, particules flottantes qui fait grimper le nombre de pixel à un degré tel lors de la dernière scène qu'on ne peut la visionner correctement sur petit écran) abasourdissante. Cette réussite esthétique, qui constitue un atout gigantesque spécialement pour Strange Days, ne fut pas sans peine. En effet, le développement d'une caméra capable d'emballer les séquences en PDV (celles où les personnages regardent les clips) nécessita une année, quant au travail de photographie intense et de fabrication de décors (Los Angeles en mode apocalyptique, sombre, criminel, offrant un croisement entre la série B vampirique à la Blade, le survival à la New York 1997 et le néo-gothico-rock de Phantom of Paradise, est un régal de tout les instants !) amené une foultitude de difficultés. Contre toute attente, Strange Days éclate d'un univers génial, saccadé tout en restant élégant, débordant de classe et de sensualité, qui balaie aisément tout ses concurrents des années 2000 (Matrix n'est qu'un navet bêtement devenu culte, Minority Report présente un travail sympa sur la photographie mais n'atteint pas Strange Days à la cheville, A.I. Est un conte futuriste donc ne joue pas dans la même catégorie, et heu...quelqu'un pour défendre Mission to Mars de De Palma ?). Cette jubilation visuelle de cinéphage se pose au cœur même du sujet du film : éprouver des sensations cognitives grâce à des vidéos que l'on branche à notre cerveau. C'est toute une appréhension du cinéma et des émotions qu'il libère en nous qui est silencieusement mis en avant. On aurait tort de considérer Strange Days comme un simple divertissement de luxe, car le film dissèque des problématiques très intéressantes. Évidemment l'apparence est celle d'un polar de SF, noir, dérangeant, ultra nerveux et ultra violent. Les protagonistes sont brillamment incarnés par Ralph Fiennes (bien meilleur que dans ses futurs rôles de méchants tel Voldemort et Hadès, ce dernier étant carrément foireux...), Angela Bassett qui oscille entre la série B bourrine sans subtilité (genre l'équivalent d'Icecube dans Ghost of Mars quoi) et une approche beaucoup plus touchante et réussie, cela va sans dire, et enfin Juliette Lewis (hyper sexy mais pas que ça). Une fois que l'intrigue acquiert sa forme linéaire et que l'enquête démarre vraiment, on a l'impression qu'ils mènent une course effréné, se soldant par des scènes d'actions d'une brutalité choquante pour un film vendu en blockbuster, d'une efficacité redoutable bien sûr (c'est aussi bien que du Blade) et des moments sentimentaux plus calmes néanmoins animés d'une tension sous-jacente. Les morceaux de bravoure se dégustent pris sur le vif, l'atmosphère qui règne est formidable, et si l'on flaire rapidement le coupable on prend beaucoup de plaisir devant ce compte à rebours du jour de l'an 2000. Lors de cette gigantesque séquence, le spectaculaire est à son comble, Bigelow réalise un montage hallucinant, avec un dernier combat qui n'en finit pas sans paraître ridicule de par ses excès. En effet, cette apothéose explose par la mise en scène superbement audacieuse, mais flirte souvent avec un mauvais goût regrettable, des ressorts scénaristiques qui s'affaissent lentement pour dégouliner dans les clichés, et un méchant dont le traitement réservé sera d'une niaiserie atteignant presque le niveau d'un De Palma. Attention, le côté action s'en voit au contraire gratifié par une surenchère jouissive (en fait, tout ce qui se rattache à l'emphatique du visuel constitue la moelle de Strange Days, et l'aspect purement intellectuel se vautre dans cette dernière partie). La musique nous octroie des partitions démentielles qui jouent évidemment un grand rôle dans la puissance émotionnelle du film. Une œuvre déjà culte dans le cinéma de série B, un petit ouragan de la décennie 2000 qui poursuit les nouveaux départ du cinéma SF action à l'orée du 21ème siècle avec un tempérament sans limite.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 25 octobre 2024
    Bonjour tout le monde,

Un nouveau chef d'œuvre de Kathryn Bigelow

Angela Basset est admirable de détermination! Ce film est une méditation sur les influences de la technologie de manœuvre manipulatoire face à nous évidemment !

Bien à vous.

Gérard Michel
    Publiée le 18 février 2011
    Un thriller cyberpunk imaginatif qui combine une intrigue policière de haute volé à de vrai trouvaille de science-fiction. Le tout dans une ambiance inoubliable mêlant le désespoir des bas font de Los Angeles avec ses gangs, ses putes, ses flics ripoux, ses patron de club underground pervers... au espoir de renouveau et de fête liée au réveillons de l'an 2000. Un grand film!
    Publiée le 24 octobre 2007
    Attention chef d'oeuvre! Quand j'ai vu ce film j'ai pris une claque tellement c'est prenant et réussi. La mise en scéne, la musique, les personnages et l'histoire sont d'une originalité géniale! Franchement c'est le genre de film que j'aimerai voir plus souvent!
    Henrico
    Henrico

Publiée le 6 octobre 2021
    Comment peut-on accoucher d’une fin de 15 minutes aussi naze après avoir développé une intrigue de toute beauté pendant près de 2 heures ? C’est à n’y rien comprendre ! L'intrigue de science fiction en question était inventive, avec des rebondissements intelligents, des scènes chocs à foison, des dialogues toujours mordants, non dépourvus d’humour. Tout cela servi par des acteurs excellents, surtout Tom Sizemore, en ex-flic retors, et Angela Bassett, en amoureuse transie, mais diablement réactive. Et puis Patatra ! Cet épilogue, qui enchaîne deux ou trois scènes de pur remplissage, concluant mièvrement une histoire qui pourtant amenait des réflexions très profondes : Vers quel type de rôle la Police évolue t’elle? Comment et pourquoi ne peut-on jamais sortir indemne de ses propres trafics ? Fidèle à son habitude Bigelow nous émoustille longuement dans l'excellence, pour nous lâcher en raz de campagne, avec une fin de parcours exsangue. Quelle allumeuse, cette Kathryn !
    lastachille
    lastachille

Publiée le 25 mai 2014
    Devenu un peu quitch avec plein de couleur et de lumière et plein de musique speed, ça reste un très bon film avec un excellent casting, et un scénario très bien écrit, même s'il est long et lent à démarrer une fois installé l'action et la tension grimpent crescendo, le quitch aussi faut le dire, mais vu l'époque c'est normale, en tout cas tout se tient très bien et c'est un plaisir de regarder ce film.
    hestios
    hestios

Publiée le 5 juin 2008
    Superbe film.
    Histoire génialisime, bons acteurs, univers réaliste et "attirant". Que du bon !
    Je l'ai vu en deuxième partie de soirée sur une chaine. Il aurait bien mérité également la première partie de soirée.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 30 décembre 2022
    Un casting de haut vol pour un film visionnaire pour l'époque, avec un scénario et des images toujours aussi magnifiques qui rappellent assez " Blade Runner " !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 18 février 2024
    Quelques longueurs avec spécialement un début qui peine et des acteurs assez classiques. Beaucoup de personnages sont présentés avec chacun leur histoire et des pistes possibles. On s'y perd un peu. Ensuite l'oeuvre gagne en intérêt avec un bon rebondissement même si l'histoire est parfois un peu facile. Le film s'avère posséder une bonne mise en scène et des décors réussies donnant un bel effet punk. Le temps a fait vieillir l'ensemble malgré des élans visionnaires.
    Penda K
    Penda K

Publiée le 22 mai 2023
    Film revu Samedi 20 mai 2023 à 19h30 à l'institut Lumière dans le cadre de la rétrospective consacrée à la réalisatrice. Jouissance totale d'un art cinématographique époustouflant où de la réalisation à l'interprétation, tout est conjugué pour aboutir à ce film culte. La matière filmique est si belle que j'ai l'impression d'avoir touché le film de mes doigts, incorporé ce qui est montré. Ce qui me trouble aussi c'est la sensualité qui irrigue le récit de la baston aux scènes intimes. En fait, c'est par cet état "sensible" que je reçois "l'intelligible" et que je vis pleinement le cinéma.

Cette nouvelle projection m'a permis de me concentrer sur le scénario de James Cameron et Jay Cocks : vertigineux ! Une oeuvre réalisée en 1995 et qui éclaire magistralement les enjeux de 2023, telles que les dépendances numériques, interroge et éblouit. Ici, déclaration d'amour indéfectible à une immense et indispensable artiste : Kathryn Bigelow !
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 9 décembre 2021
    Nous immergeant dans un monde dystopique aux errements contemporains, l'intrigue suit avec dynamisme l'enquête personnelle menée par un anti-héros usitant les failles du système, tant politique que mental. Rendant clairement compte de l'atmosphère néfaste de cette quête virtuelle palliant les manquements d'une réalité morne, le récit pâtit de quelques facilités ou attendus scénaristiques mais atteint ses objectifs de mise en scène nerveuse. Un film SF réussi.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 20 janvier 2018
    La Saint Sylvestre à Los Angeles sur fond d’émeutes et de répressions raciales violentes (directement inspirées de celles qui ont eu lieu suite à l’affaire Rodney King). Cette mégalopole post industrielle atteint le paroxysme hystérique de notre civilisation de consommation avec comme seuls moteurs le fric, le sexe, la drogue et toutes les violences qui vont de pair. Cette plongée apocalyptique très physique tourne autour du regard de l’autre à travers la réalité procurée, vendue comme une marchandise, permettant une participation passive appelée « play back » dans le film. Au milieu de ce deal de voyeurisme sexe et meurtre, trois personnages nouent des relations égarées du théâtre antique : Angela Bassett protège et aime le dealer (Ralph Fiennes) qui aime la chanteuse (Juliet Lewis) qui en aime… Qui au fait, à part elle-même ? De ce scénario foisonnant et brillant, signé James Cameron, Katheryn Bigelow tire un film enlevé, soutenu par un choix musical pertinent, une photographie (de Matthew F. Leonetti) très brillante et toujours lisible, malgré le rendu très étouffant du désordre permanent. Mais pas que. Derrière la réflexion politique et la violence des images, se trouve par moment des respirations sensibles et touchantes, comme lorsque Mace (Angela Bassett) exprime tendresse et sensualité à l’égard de Lenny (Ralph Fiennes), ou lorsqu’elle reproche à Lenny de perdre la raison par amour pour Faith, alors qu’elle fait de même par amour pour lui, mais surtout lorsque Faith, la rock star, chante du P.J. Harvey… en play back bien sur.
    Curieusement snobé des deux côtés de l’Atlantique (160 000 entrées un France), STRANGE DAYS est le premier grand film de Katheryn Bigelow ou elle fait preuve d’une direction d’acteur de haut niveau, jusque dans les petits rôles, et une aptitude évidente à faire du cinéma physique et charnel, éprouvant pour le spectateur. A voir pour toutes ses qualités, mais aussi pour mieux comprendre pourquoi la cinéaste s’est « engagée » dans DETROIT 22 ans plus tard.
    elriad
    elriad

Publiée le 9 juillet 2018
    grand amateur de réalité virtuelle et détenteur d'un casque, ce film datant pourtant de 1995 offre un aspect précurseur d'un voyage à 360°, même si ici la technologie est davantage évoluée. Le trio d'acteurs Fiennes, Basset et Lewis s'en sort très bien et le film n'a pas pris une ride. Un suspense haletant, des moyens avec des scènes de figurants impressionnantes et une maîtrise de la caméra impressionnante. Content de ma séance de rattrapage...
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 26 juillet 2019
    Un assez bon film de science-fiction et d'action, assez original, qui s'est sans doute un peu inspiré de Total Recall. Pas grave, on ne lui en veut pas, car il a sa propre histoire.