Paul Rondin est... Paul Rondin
    3,4
    8 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paul Rondin est... Paul Rondin ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 octobre 2013
    Direct, un bémol qu'il faut souligner, pas dans ce court-métrage mais sur la fiche Allociné, en effet, l'acteur principal est pas François Berléand mais François Berland, spécialiste dans le doublage. D'ailleurs, l'histoire n'est pas un problème pour lui puisqu'il joue ici aussi la même profession. En dehors de son travail il parle et cherche l'amour. Tant la déclaration d'amour que les propos de son quotidien, par exemple la boulangerie, il s'exprime comme dans son boulot. Avec ce souci trouvera t-il une âme sœur ?
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 janvier 2015
    Ah, voilà un court métrage français vraiment très amusant, à la fois drôle et émouvant, un petit métrage qui fait plaisir à voir malgré quelques défauts.
    Dans le rôle principal n’ont pas François Berléand mais François Berland, je le souligne de nouveau après mon prédécesseur, lequel livre une prestation très amusante, très auto-parodique en fait, et en plus un faux air de Rowan Atkinson rend son personnage encore plus drôle de fait. Autour de lui gravitent des personnages sympathiques, colorés, qui n’ont pas en vérité de grands rôles, mais qui viennent contribuer aux gags du métrage.
    Un métrage qui possède en effet pas mal de gags, et qui surtout distille un humour burlesque entre la bande dessinée (j’ai pensé à Achille Talon avec le héros principal) et les sketchs d’un Mister Bean. C’est rythmé, ça fait souvent mouche, les acteurs s’amusent visiblement, et il y a aussi un soupçon d’émotion, avec cette quête difficile de l’amour lorsqu’on est affligé d’un TOC aussi problématique ! Pour ma part j’ai trouvé l’idée bien vu, et le final est réussi.
    La réalisation n’est pas forcément des meilleures. Il est vrai que visuellement le film est un peu léger, avec une mise en scène plutôt quelconque, en dépit de quelques séquences plus travaillées (celles dans le resto par exemple), et des décors et une photographie des plus basiques. Après cela sert aussi l’approche réaliste, naturelle du film, donc je ne vais pas en faire une véritable critique, mais pour le coup une tonalité plus colorée, plus fantaisiste, aurait surement pimentée davantage ce métrage. Pas de bande son particulière à souligner.
    Ainsi ce court métrage est tout à fait sympathique et distrayant. Il y a de l’intelligence, il y a de la générosité, c’est frais et revigorant. Alors si sur la forme ce n’est pas génial, au moins on se rattrapera sur le fond, et c’est déjà très bien. 4.