Grand admirateur et passionné du Cinéma de Martin Scorcese, que je considére comme l'un des metteurs en scène le plus impressionnant de son époque.
Je vais donc essayer d'être le plus objectif possible face à sa dernière réalisation :
THE IRISHMAN.
Mais nous sommes sans doute devant l'un des films les plus ambitieux et réussi de la plateforme NETFLIX.
Le casting est tout simplement hallucinant : Robert De Niro, Joe Pecsi, Al Pacino, Harvey Keitel, Jesse Plemons, Anna Paquin, Stephen Graham...
Rien qu'à ce niveau, ce long métrage est un miracle.
La durée du long métrage qui est de 3h20 pourrait repousser l'envie de le voir, mais c'est justement là où est toute la force de cette oeuvre : Son écriture et sa réalisation, qui nous captive dès les premières minutes.
Frank Sheehan, interprêté par Robert De Niro, est un personnage qui parvient à nous toucher très rapidement. L'acteur est vraiment admirable dans ce rôle et on reconnait le De Niro qu'on a aimé !
Joe Pecsi est également super dans son rôle du parrain Russel Bufalino.
Al Pacino incarne, quant à lui, Jimmy Hoffa, et il est aussi magistral.
Je ne sais pas si il est nécessaire de parler de la mise en scène et de la photo, car c'est tout simplement du grand Scorcese, donc c'est comme très souvent sublime à chaque plan.
Le cinéaste est toujours aussi sensationnel dans sa mise en scène des fusillades et de leur impact émotionnel, pour le spéctateurs.
Je pense nòtamment à la plupart des scènes de meurtres de ce métrage, donc celle de Joseph "Crazy Joe" Gallo, qui est vraiment un choc de Cinéma. Très représentative du style de Martin Scorcese.
Visuellement, c'est donc une grande oeuvre, c'est certain, malgré un défaut... qui est aussi la prouesse du film : Le rajeunissement numérique des acteurs.
Le procédé est vraiment remarquable, mais il faut un certain temps pour s'y faire, car on en perçoit les failles tout de même.
Le regard des acteurs reste celui de personnes de presque 80 ans et ça se voit.
Et le plus perturbant reste leur façon de se déplacer, qui n'est pas aussi énergique et cohérent avec l'époque de leur jeune age d'adultes.
Mais THE IRISHMAN est un grand film et beaucoup trop réussi pour que ces détails gâchent cette oeuvre marquante.
La composition signée Robbie Robertson est parfaite, je trouve.
On retrouve vraiment l'ambiance musicale de l'époque et ça permet de nous immergie encore plus dans ce récit.
Dans sa construction et sa conclusion, j'ai forcément trouvé que THE IRISHMAN était en quelque sorte, la version ONCE UPON A TIME IN AMERICA de Martin Scorcese et cette impression ne peut que rendre le film, magique.
On retrouve tout le génie et l'ésthétique du cinéaste, mais c'est aussi le retour de Robert De Niro dans un grand rôle, proche de son interprêtation de Noodles dans l'épopée Américaine de Sergio Leone.
Mais c'est aussi le retour de trois autres légendes que sont Harvey Keitel, Joe Pesci et Al Pacino.
C'est une nouvelle réalisation qui va sans doute mettre d'accord la plupart des amoureux du grand Scorcese, mais c'est une oeuvre faite pour les passionnés de Cinéma, je pense.
C'est une oeuvre immense, choquante par sa violence et profondément touchante, par sa fin.
Un merci énorme à ce metteur en scène légendaire, qu'est Martin Scorcese !
Du grand Cinéma, tout simplement.