carbone144
Publiée le 1 décembre 2019
Une désillusion au regard des louanges constatées sur ce film. C'est un film bavard, bavard et encore bavard. Des gars essentiellement en costume qui parlent, parlent, et parlent encore, partout, à table, à la piscine, au bureau, au téléphone, en voiture... A l'instar du Parrain de Coppola où tout est dialogue ponctué de temps à autre d'un meurtre ou d'un coup de feu afin de nous faire une piqûre d'éveil. La différence avec Coppola, c'est la dynamique à la Scorsese, la voix off, une bande originale un peu à contre courant de la noirceur environnante. Ce n'est pourtant pas aussi déjanté et cru que ses précédents films mafieux. Le problème ici, c'est que tout est plat, linéaire. C'est comme ça pendant 3h20. Les personnages ne changent pas entre le début du film et la fin, hormis leur âge. Il n'y a pas de montée en puissance, pas de situation initiale basse et d'apothéose (positive ou dramatique). Un tas de personnages dont on ne se lie pas, dont on se moque, et qui se ressemblent tous. Il en résulte un manque cruel d'intérêt et un ennui exaspérant. Il est évident que si vous regardez ce film sans vraiment avoir un minimum la culture ou la connaissance du contexte et des personnalités présentes dans ce film, vous risquerez avec plus de probabilité de tomber dans le même sentiment que le mien. Quant au physique du film, la présence des acteurs plaisants à voir (ou décevants, c'est selon...), ne relève pas grand chose. Vraiment dommage.
Fan de Scorcese , De Niro , Pesci et Al Pacino je ne peux qu'aimer ce nouveau chef d'oeuvre. Certes le rythme est lent mais posé et l'action vu l'âge des acteurs n'est pas palpitante mais là ne se trouve pas l'essence même de ce film. Outre un casting de rêve qui tient toutes ses promesses la façon dont est tourné ce film frise le génie avec certains gros plans sur les acteurs où des regards en disent plus long que n'importe quel discours. Al Pacino est plein d'énergie , De Niro magistral lui aussi tout comme Joe Pesci. De loin le film de l'année.
Un nouveau film de Martin Scorsese est toujours un événement cinématographique en soi et ce quel que soit le support audiovisuel et je n'allais pas bouder mon plaisir même si j'aurais préféré voir une telle oeuvre au cinéma plutôt que sur une plateforme de streaming. Trois ans après "Silence"que j'avais trouvé à la fois impressionnant, complexe mais sans être une claque monumentale, le réalisateur américain revient aux films de gangsters qui ont fait sa renommée. Un film fleuve qui se situe à mi-chemin entre la trilogie de Francis Ford Coppola "Le parrain" ou "Il était une fois en Amérique" de Sergio Leone pour l'ampleur de son récit et "Forrest Gump" pour sa vision décalée et très instructive sur un pan conséquent de l'histoire des Etats-Unis. Centré sur le parcours de Frank Sheeran depuis sa rencontre avec les parrains de la mafia italienne basée à Philadelphie dans les années 50 jusqu'à la disparition mystérieuse du syndicaliste sulfureux Jimmy Hoffa et même au delà avec les conséquences judiciaires, familiales de cette affaire, un superbe polar toujours captivant et accrocheur, parfaitement rythmé malgré la longueur du film, servi par un casting d'acteurs légendaires de Robert de Niro à Al Pacino, tous deux livrant une prestation commune peut-être encore plus forte et aboutie que celle dans "Heat" de Michael Mann sans oublier Joe Pesci ou Harvey Keitel. Un ensemble qui aborde aussi des thèmes comme la fidélité à un clan, la vieillesse ou encore l'engagement moral. Dans une tonalité crépusculaire assez à la mode dans le cinéma actuel dans la lignée par exemple du dernier film de Pedro Almodovar "Douleur et gloire", une sensation monumentale et un long-métrage que je place dans la filmographie de Scorsese d'emblée à la hauteur de "Casino" ou "Les affranchis", juste en dessous de "Raging bull".
Les acteurs sont bons, les décors rétro assez classes, mais à part ça, petite déception. J'ai l'impression de voir un ènième film sur la mafia version Scorsese. Peu de surprise.
Difficile de résister à la tentation de se jeter sur la nouvelle oeuvre de Martin Scorcese lorsque celui-ci revient dans l'un de ses genres de prédilection: le film sur la mafia, avec, excusez du peu, Robert de Niro, Al Pacino et autres Joe Pesci ! Plus de 3h pour clôturer un chapitre massif, avec au final une cruelle (et novatrice) réflexion sur le temps qui passe. Il y aurait beaucoup à dire sur The Irishman, projet aussi pharaonique que délectable, peut-être moins puissant que les cadors du genre, mais qui dispose de suffisamment de moments marquants et d'une reconstitution de haute-volée pour vous scotcher sur votre canapé (Netflix oblige, dommage...). Les amateurs du genre ne se priveront pas de ce plaisir !
Superbe fresque avec une distribution de grande qualité. On partage l'ascension de ce bandit irlandais, pas le plus futé, juste loyal et ce jusque dans les moments les plus pénibles. 3h29 et pourtant on ne voit pas le temps passer. Un superbe film qui aurait mérité des grands écrans! Du cinéma.
Un chef d'oeuvre, une réalisation impeccable servie par des acteurs magistraux, les SFX de rajeunissement sont très convaincant sans en faire trop, seul petit bémol (ce n'est qu'un détail) bien que le rajeunissement soit convaincant sur les visages en revanche on remarque bien que la gestuelle des personnages est bien celle d'hommes âgés.
The Irishman Je suis un pacifiste dans l'âme j'aime pas la violence mais j'ai pris un plaisir à voir the irishe de Martin scorsese il a signé là un chef d'œuvre cinématographique, le seul bémol pour moi du moins le rajeunissement numérique des acteurs et maquillage m'a un petit chouia deranger. De loin c'est l'un des meilleurs films que j'ai vus cette année même si vous aimez pas Robert de Niro quoi que c'est pratiquement impossible mdr faite vous plaisir et regardez ce film merci
Franchement quel film ! J'avais pas pris un tel pied depuis bien longtemps ! Bravo à netflix d'avoir cru en ce film et honte aux studios hollywoodiens qui ne veulent plus investir dans des créations originales.
Comme disait Godard, " Au cinéma, on lève la tête, devant la télé, on la baisse". Apparemment, beaucoup des " critiques" ( ou qui se croient tels) du film de Scorcese, sont des habitués des films mais pas du CINÉMA. Ce n'est pas exactement pareil. Faut que ça bouge, faut que ça pète, faut que ça soit court, faut que ce soit prémâché pour ces adeptes de la soupe blockbusterienne. Heureux temps des cinémathèques ou l'on restait debout jusqu'à la fin du générique en hommage aux participants. Quoiqu'il en soit, sans crier au chef d'oeuvre, saluons la performance "à l'ancienne" .
Dix ans! Voilà environ dix ans que The Irishman, est dans les tuyaux. Dix ans de galère pour trouver un financement digne de ce nom, qui sans Netflix ne serait surement jamais arrivé. Pas étonnant malheureusement car à y regarder de plus près, le film passe presque pour un Ovni dans le paysage cinématographique actuel (3h30 de durée, un réalisateur et son trio d'acteurs qui dépassent largement les 70 balais et pour couronner le tout un budget faramineux!) Le problème que c'est long dix ans, suffisamment pour laisser à chaque spectateur le temps de se faire son propre film. Inévitablement certains seront déçu. Moi-même mes attentes étaient toute autre. J'ai tout de suite été très surpris. En effet, le première heure est déroutante, car très lente et avec une narration omniprésente. De plus, s'habituer au "rajeunissement numérique" prend un peu de temps. Passé cela, on rentre dans l'histoire, on découvre les personnages, on constate avec joie que la réalisation est géniale et que Scorsese est de retour au sommet. Puis plus la fin approche, plus on se dit qu'on assiste à une œuvre testamentaire. Celle d'une époque, celle d'un certain cinéma qui disparait peut-être sous nos yeux. Près de 25 ans se sont écoulés depuis Casino, et la dernière collaboration entre Scorsese, De Niro et Pesci. Al Pacino n'avait jamais travaillé avec le réalisateur des Affranchis. Les planètes étaient donc clairement alignées pour que The Irishman voit le jour. Le seront-elles de nouveau? Peu probable... Alors même si tout n'est pas parfait, merde, ne boudons pas notre plaisir et profitons de ce magnifique cadeau, celui de voir ces monstres sacrés du cinéma ensemble, sans doute pour la dernière fois.
La très mauvaise note est un peu exagérée, c'est pour tempérer tous les fanboys qui ont surnoté avant moi et qui m'ont fait perdre 3h30. Qu'est-ce qu'on s'ennuie fermement tout au long des 3h30. Non, pas moyen de s'attacher à Franck ou à Jimmy ni aux seconds rôles sous-exploités. La narration avec tiroirs et flashbacks dans tous les sens n'apporte rien, si ce n'est de l'ennui. Les ficelles narratives sont peut-être trop subtiles pour moi, si bien que je trouve le scénario complètement décousu. spoiler: Pourquoi Hoffa devient-il pestiféré tout d'un coup ? Parcequ'il est colérique ? Pourquoi son fils adoptif doit-il faire le taxi ? Pourquoi la fille de Franck lui en veut autant alors qu'elle connait son père et Hoffa, non ? C'est qui ces "ils" qui tuent Kennedy et veulent la fin de Hoffa? (...) J'ai trouvé tout cela plat au possible, la lenteur ne sert pas la tension narrative. Des procès aux assasinats, tout est fade. Pas de passion amoureuse non plus. Un cinéma d'un autre temps peut-être. Heureusement que je n'ai pas dépensé le moindre centime personnel pour le voir. Je préfère largement payer ma place de cinéma pour un bon film de super héros, plutôt.
3h30 de blabla aucune intrigue aucun action pour un film de bandit ça le fait plus que moyens C'est honteux de mettre une bonne note à ce film juste parce que c'est Martin Scorsese Avec un joli trio d'acteur
Couper le film en 2h aurait peut-être été moins soporifique... et encore j'ai un doute
Contrairement à beaucoup, je n'attendais rien de ce film car je ne comprenais pas l'intérêt de faire un énième fois une histoire de la mafia italo-américaine, un sujet déjà largement traité et qui plus est en reprenant encore une fois les acteurs qui ont précisément joué dans les références du genre... Du coup, je n'ai pas été déçu car c'est exactement ce à quoi je m'attendais: du déjà-vu, de A à Z. Sauf que forcément, quand c'est la vingtième fois, ça lasse. Rien de marquant ici, et je ne comprends vraiment pas le pourquoi d'avoir pris des acteurs si vieux pour un film qui se passe dans sa grande majorité dans leur jeunesse: miracles ou pas de la technique et du maquillage (perso je n'ai pas été convaincu dans ce film: c'est assez visible, souvent moche, et surtout on a beaucoup de peine à deviner quel âge réel sont censés avoir les personnages), un homme de cet âge est raide, et ça se voit terriblement ici, surtout sur DeNiro. Franchement, sachant qu'il voulait reprendre le film de gangsters, j'aurais pensé que Scorsese allait tenter de proposer du nouveau, par exemple troquer ce style "second degré" de l'Italien pater-familias amateur de bonnes pasta, traitement qui rend toujours ces mafieux plutôt sympathiques et désamorce la cruauté de leurs actions, et en faire un film enfin réaliste, qui montrerait la noirceur et la violence non plus comme soit-disant fascinantes mais comme l'horreur qu'elles sont vraiment, or ce n'est pas du tout le cas ici: on reprend les mêmes et on recommence, on aseptise le tout, on ne raconte pas grand-chose en réalité, et on déroule son parterre de stars: sauf que tout ceci est vu, revu, sur-vu, et du coup ça n'a de mon point de vue plus aucun impact.