Si vous aussi vous comptez parmi les déçus du médiocre Men In Black II et regrettez le premier épisode, bien plus poilant, alors ce troisième opus risque de vous réconcilier avec les folles aventures des hommes en noir chasseurs d’extra-terrestres. Le metteur en scène Barry Sonnenfeld reprend du service en nous pondant un film assez barré, au côté retro sympathique, emplie de bonnes idées et de nostalgie. Si l’excellent tandem Will Smith (l’agent J) -Tommy Lee Jones (l’agent K) est encore de la partie, le papy Tommy laissera la plupart du temps place à la jeunesse, c’est-à-dire à Josh Brolin, dans … sin propre rôle (mais jeune) ! L’intrigue est assez abracadabrante et plonge Will Smith dans le passé, chargé de sauver la vie de son acolyte, l’agent K, et, par la même occasion, sauver le monde d’une putride attaque d’Aliens, menée par le vénéneux Boris, une monstrueuse créature fraîchement évadé de prison. Et bien entendue, l’agent J va se retrouver à collaborer, malgré lui, avec l’agent K du futur. Les situations qui en résultent bénéficient d’un humour un peu décalé, mais jamais très recherché (car devant plaire au plus grand nombre, argument commercial oblige). Globalement, c’est réussi, le scénario tient debout et se laisse aisément parcourir, réservant ces pointes de mélancolie et d’émotion. La reconstitution 60’s est brillante et assez parodique (les Hippes notamment) ; le combat final sur la fusée dans laquelle un certain Neil Armstrong s’apprête à décoller, direction Lune, est tout de même bluffant. On sent que le film a été tourné via la technologie « 3D » (certains projectiles s’écrasant sur la caméra le confirment), mais ceci ne gêne vraiment pas le visionnage. L’histoire est riche en rebondissement et réserve son lot de Fun. Will Smith contribue largement à l’humour du film. On le retrouve avec un grand bonheur, alors qu’il se fait de plus en plus rare sur les plateaux de cinémas, depuis quelques temps maintenant. Tommy Lee Jones est égal à lui-même (et à son personnage) : monolithique et cynique… toujours autant charismatique ! Jemaine Clement constitue un méchant tyrannique et efficace, et Josh Brolin se glisse parfaitement dans la peau de l’agent K. Un pari difficile remporté haut la main par cet acteur talentueux. Ma foi, ce « MIB III » est sympathique: une comédie fantastique familiale, bien faite, drôle et sans aucune prise de tête : Chasser de l’Alien à grand coup d’humour, même en 2012, c’est la classe ! 14/20