DirtEagle
Publiée le 1 novembre 2012
Bien! J'aurais aimé mettre plus d'étoiles, mais je reste relativement sur ma faim concernant ce film! Il démarre en fanfare avec tous, ou presque, les ingrédients qui ont fait le succès du premier volet, puis du second, seulement l'histoire perd en vitesse au fil du film, ce qui est fort dommage, et qui gâche quelque peu le plaisir. Mais dans l'ensemble, ce troisième volet est plus qu'honorable, admirons ce point étant donné la difficulté de conclure une trilogie sans dénaturer le produit, bravo M.Sonnenfeld!
Honnêtement, j'ai assez apprécié ce troisième opus, même si c'est un troisième opus ! Les deux premiers m'avaient déjà emballé avec leur mélange alien / action / comique et faut dire que "MIB 3" est dans la même lignée. Rien qu'au générique de début, on reconnait la caméra de Barry Sonnenfeld. Bon, j'étais un peu déçu du méchant qui n'a rien pour se défendre, à part un petit truc qui sort de sa main pour tuer les gens, et son motif pour faire le Mal n'est pas claire, ou en tout cas sans intérêt. L'histoire est aussi un peu revue avec un retour dans le passé pour sauver le présent ; l'agent K étant mort aux yeux de tous depuis 40 ans, l'agent J décide de rétablir l'ordre et retourne en 1969 pour le sauver de sa mort. Le scénario faille car on sait pas trop comment l'agent K disparaît (aurais-je été distrait ? Je ne crois pas!)... Mais les scénaristes se rattrapent bien, car en plus de confondre la réalité avec la fiction (la scène finale avec la fusée Ariane), ils remontent aussi aux origines des personnages : pourquoi l'agent K est si aigri ? Quelles sont les origines de l'agent J ? L'humour propre à la saga est au rendez-vous avec une série de répliques et de situations risibles : extra-terrestres en tout genre totalement décalés, Lady Gaga qui apparaît à la liste des aliens. Tout le mérite revient à Will Smith qui mène de plein fouet l'enquête et qui est super, et même si Tommy Lee Jones est peu présent, ça fait du bien de le revoir. Le casting accueille deux nouveaux : Josh Brolin (l'agent K jeune), fidèle au personnage avec une touche de relâchement en plus ce qui rend le perso encore plus attachant, et Emma Thompson, qui signe sa première scène avec une session de langage extra-terrestre à mourir de rire. L'action et les effets-spéciaux sont toujours de qualité : nouveaux gadgets et un saut dans le temps saisissant. Ce qui fait que c'est un très bon divertissement. Je ne me suis pas ennuyé, loin de là. Et même si on sent que le film a été réalisé pour le fric, et non pour ce que ça raconte, on passe un bon moment ! Je pense que ceux qui n'ont pas vu les premiers peuvent aller le voir sans soucis, ceux qui n'ont pas aimé, passez votre chemin ! Bon, par contre, un quatrième opus serait de trop.
Loin d'être mauvais, mais cela vaut également pour l'aspect exceptionnel. C'est léger, sans grandes surprises, et plutôt efficace. Je déplore cependant, en comparaison aux épisodes précédents, beaucoup trop d'effets spéciaux pas toujours bien réussis...et une histoire tout aussi inégale.
Cela fait du bien de revoir ses héros et de se sentir toujours aussi bien protégés contre les extraterrestres. C'est d'ailleurs Tommy Lee Jones et sa gueule venue d'ailleurs qui est le plus représentatif d'entre eux. Un bon film comique, c'est un film où on ne réfléchi pas, où on attend le prochain gag, juste le temps que les zygomatiques reprennent leur place, c'est une sorte de flot ininterrompu qui nous fait avancer dans le temps sans qu'on s'en rendent compte. Barry Sonnenfeld et ses sbires nous en servent pour notre argent. Good Job!!
Un retour attendu de l’agent J et de l’agent K mais qui n’a tenu toutes ses promesses. Tommy Lee Jones vieillissant et trop juste pour un film d’action de ce genre, le retour dans le passé et l’alternative Josh Brolin marche très bien. A part ça, on ne retrouve pas l’insouciance et la folie des 2 premiers opus et qui en ont fait leurs succès. Fidèle à son identité visuelle si particulière et malgré des effets visuels et spéciaux réussis, on a l’impression que le réalisateur s’est retenu pour livrer un film peu rythmée et commercial pour plaire à un maximum de gens. Le film manque de situation loquace dans lequel on avait l’habitude de retrouver Will Smith. Ici, les moments dégoutants comme l’explosion d’extra-terrestres tout gluants sont trop peu nombreux et les personnages charismatiques comme les petits monstres verts ou le chien parlant sont complétement absents et cela nuit à « Men In Black III ». Malgré tout, j’ai passé un bon moment et la relation Will Smith-Josh Brolin fonctionne parfaitement. Bien loin des 2 premiers films, « Men In Black III » ne reste pas moins un film de distraction dans la moyenne. A conseiller pour boucler la boucle des hommes en noir !!
Autant le 2 etait complètement raté, autant cet épisode est plutot bien mené. Humour toujours aussi bon, petits clins d'oeils à droite à gauche, on apprécie aussi les performances des acteurs notamment du K jeune. Bon après le mechant est basique et l'histoire de remontée dans le temps ne casse pas des briques non plus. On a la un bon divertissement bien ficelé et plutot bien réalisé.
Et bien comment dire..! Il est génial,ce troisième opus viens vraiment ce hisser au rang du premier,tout dans un esprit diffèrent mais ont sens la volonté de faire une suite mémorable! Pour moi c'est réussi! Ont aura même le plaisir de découvrir les secret de K concernant J.
Divertissement sympathique mais pas grandiose! Certes il n'atteint pas les sommets du premier opus mais ce troisième volet se laisse voir ! Ce blockbuster rempli son cahier des charges mais ne se démarque pas vraiment de la plupart des autres blockbusters. le scénario est vraiment bien, cependant l'on s'ennuie parfois! Quelques gags nous esquissent un petit ricanement ! Le trio d'acteurs fonctionne très bien !
Film haut en couleur mais pourtant si lourd, si lent et ennuyeux. Une histoire complètement plate style "retour vers le futur". Du vu et du revu indigne de l'esprit des Men in Black ...
Je crois qu’avec Men in Black III je comprend (presque) enfin cette manie de vouloir faire des suites, encore et encore. Qu’il est bon de retrouver un univers familier, des comédiens que l’on connaît, des personnages qui n’ont plus de secrets pour nous (qu’on croit !). Et l’univers farfelu de Men in Black ne déroge pas à la règle. Ça fait du bien de retrouver J et K ! Mais le mieux, c’est que ça ne dure pas. En effet, on perd assez vite de vue Tommy Lee Jones/K pour le retrouver avec 40 ans de moins en la personne de Josh Brolin/K. Ce tour de passepasse nous permet de découvrir plus de choses sur ce personnage énigmatique ainsi que ses relations avec O (la nouvelle dirigeante dans le présent Emma Thomson / une jeune secrétaire Alice Eve). Le film est avant tout un bon divertissement dans lequel on s’amuse beaucoup. Le nouveau duo Will Smith/Josh Brolin fonctionne plutôt bien et on ne s’ennuie pas. Au final, très positif.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/07/men-in-black-3.html
C'est marrant de revoir les MIB 10 ans après, mais c'était pas non plus indispensables, même si l'humour est présent, les références et ambiances qu'il y avait dans les 2 premiers n'y est plus trop... donc bon on profite mais c'est pas non plus le film de l'année.