Mary et Max.
    4,2
    3749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mary et Max. ?

Publiée le 8 février 2010
    Film d'animation noir (dans tous les sens du terme), cynique, triste et tout simplement, hors du commun. On suit cette histoire, la gorge serrée sans jamais tomber dans les clichés habituels, grâce à une bande son discrète mais efficace et surtout une photographie magnifique. On aurait atteint le chef d'œuvre avec un peu plus de rythme et une histoire un peu plus complexe... A ranger dans sa collection, à côté des films d'animations humoristique tradi !!!
    Publiée le 8 février 2010
    Quelle belle surprise que voilà! le ton est léger pourtant pour dépeindre des sujets lourds! une oeuvre touchante et belle
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 1 décembre 2011
    Il n'y a que deux choses qui sont infinies, l'univers et la bétîse humaine. Cette phrase d'Albert Einstein résume à elle seule le film et les deux personnages de Mary et Max. Ce film d'animation en pâte à modeler est un petit bijou d'humour noir. Un humour noir qui sublime la tendresse, l'innocence et la détresse de nos deux correspondants. A travers le récit et la vie de Mary et Max, le réalisateur met le doigt sur l'ensemble des choses (jusqu'aux plus insignifiantes) qui nous rendent si bête ou stupide. La connerie humaine resplendit dans ce film drôle où nos anti-héros ne trouvent pas leur place dans un monde qui serait bien mieux s'il leur ressemblait un peu plus. Même si dans les choix techniques, la voix du narrateur, omniprésente, nous déroute au début, elle sait se faire une place à part entière dans ce grand poème désenchanté. Et ma critique ne serait pas complète si je ne saluais pas tout le travail d'animation, fantastique avec cette vision déformé de notre monde. Un grand bravo donc pour cette oeuvre cinématographique qui sait nous faire réfléchir tout en se faisant apprécier pour ce qu'elle est : un grand film d'animation.
    Publiée le 7 février 2010
    Génial, sans pitié, humain et une magnifique photographie.
    Publiée le 5 février 2010
    Magnifique, splendide, merveilleux, incroyable. Les qualificatifs me manquent. Cette histoire est parfaite, profonde et drôle à la fois - mais noire, tellement noire, tellement juste. D'un point de vue esthétique, tout est d'une beauté sans nom, rien n'est symétrique, les choses sont déformées, et par là étranges, mais rendues magnifiques par l'imagination qui les met en scène. A voir absolument, en VOST évidemment.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 4 février 2010
    Adam Elliot est un véritable génie, rarement un film d'animation ne m'aura autant touché et ému. Basé sur une histoire vraie, le scénario repose sur la correspondance entre une fillette d'Australie et un homme vivant à New York. Ces deux personnes se rendent vite compte de leur principal point commun : un certain mal-être. Les lettres se succèdent sans aucune lassitude grâce à un humour noir et une poésie enivrante. On passe du rire aux larmes en une seconde. La réalisation en pâte à modeler, style Wallage et Gromit, est suberbe, tout comme la gestion des couleurs. Je l'ai vu en VOST, excellent pour les voix des personnages dont Philippe Seymour Hoffman et Eric Bana. Par contre, j'étais presque déçu que mes yeux soient obligés de lire tellement ils étaient attirés vers tous les détails qui s'offraient à eux. L'un des meilleurs films d'animation de tous les temps sans aucun doute !!!
    Publiée le 4 février 2010
    Un film teinté de poésie, touchant, mélancolique et audacieux. De jolies trouvailles visuelles et scénaristiques dans un univers proche de celui de Jean Pierre Jeunet. Quelques longueurs toutefois empêche le chef d'oeuvre...presque et c'est déja pas si mal
    Publiée le 2 février 2010
    Sans conteste le meilleur film d'animation de l'année.
    Partageant le Grand Prix du festival d'Annecy avec Coraline, Mary and Max n'a rien à lui enlever, voir pourrrait même lui enseigner quelques trucs.
    Ce film est incroyable tant au point de vue de la prouesse technique que de son histoire et de ses dialogues.
    On oublie rapidement que les personnages sont faits de pâte à modeler et l'on rentre totalement dans leur univers, leur vie, leurs joies et leurs peines.
    Et on y croit, oui, vraiment.
    Le réalisateur australien, en plus de nous offrir une leçon d'animation, nous enchante avec un univers visuel crédible, des recherches sur les couleurs judicieuses et une mise en scène originale.
    Reste cette histoire, cette relation entre une petite fille associable et un homme atteint du syndrome d'Asperger, leurs réflexions sur la société et la complexité des rapports humains.
    Un savoureux mélange qui nous donne, au final, un film exceptionnel....
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Coup de cœur immédiat pour ce conte noir tiré d'une histoire vraie. Film d'animation en pâte à modeler mis en image en stop-motion par le méconnu Adam Elliot, Mary et Max. est tout simplement une magnifique et improbable histoire d'amitié entre une petite australienne de huit ans et son correspondant new-yorkais de 44 ans. Tout deux sont les incarnations vivantes de la solitude et de la tristesse par ailleurs accentués par une atmosphère à la fois drôle et lugubre tantôt en sépia pour la jeune Mary tantôt en noir et blanc lorsqu'on s'intéresse à Max... Nous suivons donc une histoire touchante, triste mais aussi enjouée, narrant la vie quotidienne de deux êtres opposés vivant une existence des plus mornes, se complaisant avec de petites choses devenant soudainement féériques. Chacun décrit à chaque fois ses déboires, ses doutes, ses pensées, son quotidien, faisant à chaque fois grandir une amitié aussi incongrue que sincèrement bouleversante. L'humour et le ton accordés au film ne sont cependant pas vraiment destinés aux enfants, certaines questions étant d'ordre sexuel ou adulte (le judaïsme, l'alcoolisme, l'homosexualité...) tandis que de nombreux passages font vraiment froid dans le dos, décès de personnages à l'appui. Toutefois, cette comédie dramatique envolée et émouvante est d'une beauté insoupçonnable, la qualité du procédé d'image par image étant ici particulièrement somptueuse, accentuée par la magnifique musique de Dale Cornelius qui ajoute un poing d'honneur à cette constante mélancolie pourtant ponctuée de séquences passages humoristiques simples mais bougrement drôles. Ainsi, avec sa galerie de personnages, principaux comme secondaires, attachants (Ivy la mère de Mary, Ethel le coq ou encore Len le vieil agoraphobe), ses sujets aussi sérieux que burlesques et sa réalisation exemplaire, Mary et Max. est sans nul doute l'un des meilleurs films d'animation de ces dernières décennies.
    Publiée le 1 février 2010
    Extraordinaire: intelligent et superbe, ce film touche, fait rire, pleurer et surtout réfléchir sur sa vie et des problèmes aussi actuels que le handicap, la solitude, la beauté et l'amour... sans jamais tomber dans le pathétique et les effets faciles, c'est un petit bijou de sensibilité et de tendresse...

Une version un peu plus "réaliste" que "la-haut" vous serez touchés par cette vision de la vie.
    Publiée le 31 janvier 2010
    Super bien fait mais une histoire trop triste.
    Publiée le 30 janvier 2010
    En un mot : époustouflant! On alterne entre rires et pleurs. L'animation a de beaux jours devant elle.
    William G.
    William G.

Publiée le 27 janvier 2010
    Film d'animation époustouflant, qui sort enfin des film politiquement correct et bienpensant, merci pour cette oeuvre original et sublime... à voir et à revoir...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 2 février 2010
    A la fois pessimiste et optimiste, Mary and Max m'a séduite, tant par son histoire que par sa musique, ses couleurs et son originalité. Le réalisateur a livré un travail admirable.
    esthena
    esthena

Publiée le 30 janvier 2010
    magnifique, émouvant, drôle, triste, à voir et revoir!!!!!!!!!!!!!