Mary et Max.
    4,2
    3749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mary et Max. ?

Publiée le 5 février 2011
    Au départ je n'étais pas trop intéressée par ce film de par sa présentation (pâte à modeler). Mais quand j'ai vu les critiques positives que postaient tous les "allocinéens" je me suis dit que je devais le voir. Et PAF ! Dans ma gueule car mon imression de départ s'est avérée totalement fausse. Ce film est génial ! Par un simple échange entre deux inconnus il traite de tous les sujets l'amour, la maladie, l'amitié, la mort. ... Ce film est à voir, à revoir. Et pour les septiques regardez le quand Meme!!! Et merci aux australiens pour ce chef d'oeuvre
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 3 janvier 2011
    Certains trouveront Mary et Max trop dépressif et trop noir pour un film d'animation mais il en reste pas moins qu'il est juste sur la nature humaine et bourré d'émotions.
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 27 février 2012
    Je dois dire que malgré tout le bien qu'on m'avait dit de Mary et Max, je n'avais jamais eut le courage de le regarder. Et là, après son visionnage, j'ai ressenti... vous savez la sensation "Mais bordel pourquoi je l'ai pas regardé avant!". Oui parce que si on retient quelque chose de Mary et Max c'est bien que c'est l'un des meilleurs films d'animation jamais réalisé : entre son histoire touchante, drôle et dramatique à la fois, et sa réalisation des plus réussie et des plus intelligentes, on ne saurait quoi complimenter tellement le film nous laisse une sensation énorme au final.
    Mary et Max conte la correspondante entre une petite australienne rejetée et un autiste new-yorkais à la quarantaine. Adapté d'une histoire similaire du réalisateur Adam Elliot lui même, on ne peut que s'attacher dès les premières secondes tant leur présentation Amélie Poulain like fait beaucoup de choses. On est vite touché par l'humour très second degré, et parfois même un peu caché si bien qu'il faut vraiment s'attacher à des détails pas forcément choquant ( spoiler: Je pense notamment aux objectifs de Max inscrit sur sa feuille, on voit Avoir un ami (non invisible) alors qu'il ne le dit pas lorsqu'il la lit.
    Le genre de détails auquel on ne fait pas forcément attention.). Mais aussi et surtout, malgré le fait que ça soit de l'animation, c'est pas le genre de film qu'on montre aux enfants. Ça reste très noir, très adulte et bourré de références assez complexe, ainsi que d'une psychologie des personnages introuvable ailleurs.
    Et puis l'émotion, car Mary et Max n'est jamais gnian-gnian et reste toujours d'un réalisme des plus réussi : on parle de la dépendance, de la mort, de la pauvreté, de la maladie mentale... sans aucune pudeur mais avec un humour des plus réussi. On rigole, on pleure (j'ai pleuré et je ne le cache pas) et on est pris dedans. Puis parlons de la réalisation, montrant une Australie "lumineuse" et un New York "sombre", avec un jeu des couleurs plus que parfait, un sens du détail qu'on ne voit nul part ailleurs... Car oui, c'est au moins aussi bien réussi que l'intelligence du film.

Mary et Max est sans conteste ce qu'on peut appeler un chef d'oeuvre de l'animation. Car j'ai rarement vu une perle aussi rare, comparable à rien, très drôle, très touchant, intelligent. Bref, si vous ne l'avez pas vu, procurez-vous le car c'est le genre de film qui le mérite. Parfait.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 15 décembre 2010
    Un film rempli d'humanité,on est à milles lieux de l'univers féerique de Disney. En effet les 2 personnages principales sont 2 anti héros,qui vont trouver l'amitié en s'écrivant par lettre interposé au fil des années. Ces deux anti héros sont d'une part une petite fille qui n'a pas d'amie et un homme de quarante ans qui est autiste. Le film va traité des bêtises de notre société,et des préjugés encrés qui l'entourent,vu par les deux anti héros qui ne comprennent pas pourquoi le monde est comme cela. De plus l'atmosphère est pesante,mais la subtilité des dialogues et un zeste d'humour ne font que améliorer la qualité de ce film.
    Bref un somptueux film.
    Publiée le 29 novembre 2010
    Attention chef d'œuvre !
    Vous ne supportez plus les dernières frasques de Tim Burton, et pourtant vous avez toujours considéré son œuvre comme grandiose ? Vous n'avez pas aimé "les noces funèbres" ? Vous pensez qu'un film en pâte à modeler, c'est pour les mômes ?
    Que vous répondiez oui à l'une de ses propositions ou non, peu importe, au fond : "Mary and Max" devra un jour ou l'autre franchir la barrière de votre rétine, c'est impératif !
    L'histoire touchante de la communication épistolaire entre une petite fille seule et rejetée en Australie, et un vieux monsieur atteint du syndrome d'Asperger, incapable de saisir les émotions des autres, effrayé par un monde extérieur qu'il ne comprend pas.
    Drôle, poétique, parfois triste mais toujours pour le meilleur, "Mary and Max" est la preuve qu'en cette fin de décennie, la pâte à modeler reste plus forte que la 3D, et qu'aucun procédé de projection (en référence à ces foutues lunettes 3D qu'on nous colle au nez à toutes les séances de cinéma ces derniers mois) ne peut remplacer l'inventivité d'un très bon réalisateur, la force d'un scénario intelligent et la folie de quelques comédiens-doubleurs.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 21 novembre 2010
    Ô, un film d’animation dans lequel ni Pixar ni Dreamworks n’est mêlé ! L’objet est assez rare pour retenir l’attention. D’autant plus que le résultat est loin d’être décevant. Bon, il est vrai que le style plasticine (pâte à modeler) ne rend plus aussi bien à l’air des animations 3D… Il est vrai aussi que le scénario essaye de nous faire tirer une petite larme jusqu’au bout. Mais la magie de Marie & Max est ailleurs : dans la BO tout d’abord, d’une redoutable justesse, dans l’histoire d’amitié ensuite, histoire d’acceptation des différences, histoire certainement bien plus évoluée que la majorité des productions P & D. Mary & Max nous propose ainsi quelque chose de différent, de plus adulte et mature que beaucoup de films du genre. Agréable.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 17 novembre 2010
    J'ai vraiment adorée... un film vraiment touchant et une réalisation sublime. Chapeau Mr Adam Elliot !
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un film d'animation sur l'amitié, la maladie et le sens de la vie parfaitement maîtrisé et réussi. Les personnages, en plus d'être très bien animés, sont profonds et agréablement complexes.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 5 novembre 2010
    Un des films d'animation les plus touchants des années 2000, et les Pixar mis de cotés, il s'agit certainement du meilleur film du genre de cette décennie. "Mary Et Max." est d'un film d'une tendresse exceptionnel, incroyablement émouvant et qui est visuellement Magnifique, le travail de l'animation est splendide. Un film simple et innocent, qui raconte une histoire passionnante via un scenario tres bien écrit aux dialogues magnifiques. Vraiment excellent.
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Connivence, n. f. : entente secrète, se rendre complice en feignant de l'ignorer et/ou en le dissimulant aux yeux des autres.

Relation épistolaire entre deux autistes de la vie, un quadragénaire attardé et une fillette décalée.
    Visuel bluffant, comme toute attraction en pâte à modeler, s'entend.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 19 octobre 2010
    Un film d'animation image par image aux accents tragiques et poétiques. Une atmosphère étrange, originale et triste se dégage de chaque image, ne cachant pas une certaine mélancolie. Parfois drôle, parfois bouleversant, au final, un film riche et très intéressant qui démontre une nouvelle fois une simple et universelle unité dans ce style artisanal d'animation. A voir de toute urgence.
    Publiée le 12 octobre 2010
    Un film intelligent, esthétique, rare .... Le meilleur film que j'ai vu ces dernières années.
    ceciles
    ceciles

Publiée le 3 octobre 2010
    Je ne suis pas bon public pour les films d'animation (trop vieille), sauf quand il arrive que ce soit de petits bijoux comme c'est le cas ici. Cette rencontre de deux solitudes, de deux personnes considérées comme des marginaux (mais pourquoi faudrait-il vivre selon la norme ?), est a la fois émouvante, très subtile, pleine d'espoir et d'une grande acuité dans l'observation.
    Publiée le 14 septembre 2010
    En un mot : touchant. Une histoire simple mais émouvante. Un narrateur qui ne gêne pas alors que les dialogues sont réduits. Un très beau film qui prouve qu'il y a une place pour le genre de l'animation, en dehors des Pixar et DreamWorks.
    caro18
    caro18

Publiée le 30 août 2010
    Très sombre et abordant des sujets difficiles comme l'autisme, l'alccolisme ou la mort, la fin est d'une rare beauté.