Conviction
    3,7
    901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conviction ?

Publiée le 17 juillet 2011
    une leçon de vie et de courage incroyable, malheureusement le film n'arrive pas à nous tenir en haleine et le risque est de décrocher rapidement
    Publiée le 8 juillet 2011
    Certes Conviction joue sur la corde sensible et uniquement sur celle-ci, mais l'émotion est réelle, pour un tant soit pue qu'on n'oublie nos revendications de cinéphiles avertis, et qu'on retombe momentanément parmi le commun des mortels, hors-TF1 tout d'même.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 15 avril 2013
    Très bonne surprise et très bon film malgré quelques lenteurs. C'est chargé d'motion... Bref, à voir sans hésitation, comparable un peu à Erin Brokovitch...
    adicte
    adicte

Publiée le 8 juin 2011
    Ce n'est pas le film le plus original et le plus subtil du monde, il est assez téléguidé et les ambiances sont plus que fades. Cependant, les acteurs sont tellement brillants qu'on pardonne à ce film toutes ses fautes de goût.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 18 mai 2011
    Une histoire vraie édifiante filmée comme un tristounet téléfilm de l'après-midi. Certes les acteurs sont plus que corrects (et encore, Sam Rockwell n'est pas vraiment dirigé et en fait des tonnes) mais du scénario jusqu'à la mise en scène, tout est fait pour émouvoir le spectateur. L'histoire se suffit à elle-même, inutile d'en faire des caisses. Du coup, on a presque du mal à y croire. L'intrigue n'a aucun relief à l'écran, certains éléments sont expédiés, amenés comme dans n'importe quel film à procès. Un beau ratage.
    Publiée le 14 mai 2011
    Ce n'est pas que le film soit foncièrement mauvais mais j'ai tout de même déploré son manque de profondeur : j'ai vraiment trouvé que dans le scénario tout était survolé sans vraiment pousser les traits de caractères de chacun. Aussi bien de la femme que de son frère ! Je conviens qu'il n'aurait pas été possible de faire un portrait trait par trait de chacun mais quand même, j'ai pas trop vu comment cette femme s'est battue pour obtenir son diplôme ou l'enfer du frère d'avoir été enfermé pour un meurtre qu'il n'a pas commis. Je pense que c'est le problème des scénarii tirés d'histoire vraie qui se contentent souvent de survoler la chose. En définitive, manque de travail sur le jeu d'acteur surtout avec un tel scénario qui ne peut émouvoir que par la prestation de ces acteurs ! Un peu déçu pour cela.
    Desman
    Desman

Publiée le 14 mai 2011
    Rien d'extraordinaire cinematographiquement parlant, mais l'histoire est prenante et Hilary Swank joue tres bien. (comme d'habitude)
    Publiée le 3 mai 2011
    Un bon film somme toute assez touchant! Mention spéciale à Hilary Swank et Sam Rockwell pour leur prestation!
    Publiée le 19 avril 2011
    Hilary Swank tient le haut du pavé avec ce film.
    Une histoire poignante d'autant plus qu'elle est tirée d'une histoire vraie.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 10 avril 2011
    Elle a quand même pas beaucoup de chance notre gentille Hilary Swank lorsqu'elle enfile la tenue d'avocate dans un film. Après le poignant "Red dust" qui n'était même pas sorti sur les écrans hexagonaux, c'est au tour de cette incroyable histoire d'être boudée par les distributeurs français. "Conviction" est bien sorti sur une poignée d'écrans, mais faut vraiment être chanceux pour pouvoir le visionner dans une salle obscure. Ou parisien. Ce qui est heureusement mon cas et je suis heureux d'avoir pu attraper une séance pour voir cette oeuvre bouleversante et palpitante de bout en bout. Le réalisateur a bien fait le job, sur des faits réels et quelque part peu concevables mais qui montrent que certaines personnes peuvent soulever des montagnes pour la bonne cause. Et qui soulignent une fois de plus l'importance de notre famille, thème qu'évoquait aussi un aspect du récent "127 heures". Hilary est encore une fois magnifique et porte de fort belle manière ce combat inoubliable. Je ne vous connais pas, Madame Betty Anne Waters, mais sachez que je vous admire très profondément. Quelle leçon vous nous donnez !
    Publiée le 8 avril 2011
    Tout simplement génial !! Un film impressionnant sur la famille, je suis fan.
    Entre drame et thriller cette histoire vraie ne s'éparpille pas et sonne vrai.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 29 mars 2011
    Une histoire incroyable pour un film qui flirte du coté du Erin Brockovich de Soderbergh. Reste un film sans originalité réelle, qui se repose un peu trop sur son argument "histoire vraie", mais qui reste efficace et agréable a regarder.
    Publiée le 27 mars 2011
    Histoire vraie d'une soeur qui va devenir avocate pour faire libérer son frère accusé à tort d'un meurtre. Le film tient par la qualité de ses acteurs. Malheureusement le réalisateur se contente de la force du sujet et livre une mise en scène conventionnelle et plan plan, bien dommage!
    selenie
    selenie

Publiée le 25 mars 2011
    Voilà un film avec un potentiel énorme mais qui est gâché par des grosses ficelles qui se seraient pourtant avérées inutiles. Mixte entre "La dernière marche" et "Peur primale" le scénario se perd avec des flashbacks poussifs qui ne font pas avancer grand chose et surtout râte le plus important : le suspense. En effet le film tente de nous faire croire qu'il est peut-être innocent (lorsqu'il dit à sa soeur que peut-être l'ADN est le sien !), navrant car toute la mise en scène repose sur l'amour fraternelle et jamais on ne peut croire un instant qu'il est coupable. Dommage car les acteurs se donnent à fond (joie de revoir Minnie Driver et superbe Sam Rockwell) et les méandres du système plutôt bien menés. Un film de procès un peu bancal à vouloir trop faire pleurer la ménagère mais ça reste un bon petit film pas déplaisant.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 24 mars 2011
    "Conviction" n'est pas un polar ou alors très peu... Le film penche principalement vers le drame. Ce n'est pas forcément le choix le plus évident ou le plus vendeur, mais à la vue du sujet, tous les ingrédients sont en effet là pour que l'émotion surgisse. Malheureusement, celle-ci est parfois étouffée par une musique larmoyante trop assidue et une mise en scène assez mollassonne. Bien dommage, mais le film mérite tout de même d'être vu : le script garde une certaine efficacité et le casting est solide avec un Sam Rockwell qui sort nettement du lot.