Dark0Whale
Publiée le 21 août 2023
Bon petit film Direct to DVD d'une célèbre franchise de jeu vidéo auxquelles je n'ai jamais joué.
Tout d'abord, l'animation est plutôt pas mal, malgré quelques passages en 3D qui sont catastrophiques, digne de la PS1, à se demander pourquoi avoir fait cela … les scènes gores sont bien représentés, et heureusement car le film n'est pas réellement d'action, ni même d'ambiance (sauf dans le premier tiers du film), mais plutôt gore, sans que cela fasse réellement peur.
Ensuite, le scénario est correct (sauf le fait que le personnage principal veut sauvrer tout le monde même quand il n'y a plus personne à sauver) mais il est plombé par des personnages unidimensionnelles, complétement psychopathes (je sais que ce sont des agents de sécurité mais voir ses collègues se faire lacérer, écarteler, déchiqueter de manière atroce en passant son chemin sans once d'angoisse, de stress ou de psychose, ce n'est pas normal) et par des dialogues sans intérêts. De plus, le fait que les nécromorphes ne soient pas très difficile à tuer, empêche l'apparition du réel tension concernant les personnages spoiler: (sauf pour l'attaque du bébé nécromorphes qui est plutôt dérangeant).
Pour finir, la durée très courte du film est un gros défaut car le film ne peut pas faire monter une réelle tension, ni même raconter une histoire intéressante.
Je comprends que les fans de la franchise n'aime pas ce film, mais prit indépendamment de la saga vidéoludique, le film possède de vrai qualité, tout en restant un film pas mal sans plus.
Cet animé se déroule avant les événements de Dead Space et permettent de mieux appréhender ce qui est arrivé à l'Ishimura. Soit un monolithe trouvé sur Aegis VII porteur d'un virus ayant transformé toute la colonie de la planète en nécromorphes. Seulement, là où le jeu de 2008 était terrifiant, Downfall nous montre un commando, comme dans Predator, armé jusqu'aux dents aux prises avec les monstres. Donc, pas vraiment effrayant. Ils font se faire bien entendu décimer les uns après les autres. De toute façon, si on a joué au jeu, il n'y a pas de mystère. S'il y a bien plus d'action dans Downfall, il y a, par contre, comme dans le jeu, énormément de violence. Le sang gicle à gros bouillons, les nécromorphes sont sans pitié et les humains, endoctrinés petit à petit par le monolithe, ne sont pas reste. Mention spéciale à la pauvre Shen assassinée de manière particulièrement salée. Âmes sensibles s'abstenir. Personnellement, je me souviens que Visceral avait signé un survival-horror dont la qualité m'avait fait oublié les Resident Evil !
Je suis un grand fan du jeu. J'ai terminer le premier des trois jeux à 100% sur ps3 puis sur xbox 360, et au moment de regarder le film je suis a la moitié du deuxième jeu. Bref, c'est avec un grand enthousiasme que j'ai regarder ce film. Résultat?
L'univers et l'histoire collent super bien aux jeux. On retrouve la plus part des ennemies du jeu et on peut reconnaître quelques endroits par les quels on est passer en jouant. On peut apercevoir le cutter plasma (enfin une arme qui ressemble visuellement au cutter mais dont le fonctionnement n'est pas identique).Même la fin est hyper symbolique spoiler: avec l'arrivé du vaisseau au niveau de l'Ichimura qui représente le début du jeu. Bref si vous connaissez le jeu vous pouvez passer un bon moment devant ce film. Dans le cas contraire, je pense que le film n'as pas grand intérêt et que les gens risque de s’ennuyer un peut et de dire qu'il s'agit juste de la violence gratuite.
Pour finir, j'aimerait juste parler de deux petits défauts que je lui trouve. Le premier c'est l'aspect visuel qui est plus proche d'un comics que celui du jeu. Et enfin, je trouve que l'histoire à dut remonter encore plus dans le passé.
Donc pour moi sa sera un 4/5 bien mérité en espérant retrouver une adaptation plus directe du jeu avec notamment Isaac Clark dans le rôle principale.
Pour les adeptes du célèbre jeu vidéo et de gore raffiné en mode manga, voici une adaptation pour le moins réussi. L’atmosphère pesante et sanglante du jeu est plutôt bien retranscrite, même si la base scénaristique nous rappelle cruellement Alien, le huitième passager en remplaçant les créatures au sang d’acide et à la mâchoire rétractable par ces monstres décharnés aux membres en forme de sabre. Cette animation est divertissante dans son ensemble, mais un conseil, âme sensibles s’abstenir ! 3,5/5
Dead Space Downfall est un préquel du jeu vidéo éponyme Dead Space, un survival horror se passant sur un vaisseau spécial. Le réalisateur de ce « dessin animé est Chuck Patton parfait inconnu dans le monde du cinéma. Alissa Vincent, chef de la sécurité sur le vaisseau USG Ishimura va devoir faire face à une forme de vie parasitaire jusqu’à alors inconnu. Ayant joué à ce jeu vidéo tout simplement exceptionnel, j’ai été ravi de voir qu’ils avaient sortis ce complément au jeu pour bien expliquer le commencement de cette attaque. J’ai trouvé l’animation des personnages pas mal faites, on n’a pas vraiment le temps de s’attacher aux personnages au vue de la durée du film (1h15) ou encore de la vitesse à laquelle ils trépassent ! Le gore est bien présent dans Dead Space Downfall ainsi que le bestiaire du jeu vidéo mais l’atmosphère n’est pas vraiment respecté. En effet, dans Dead Space le jeu, le joueur est plongé dans une ambiance particulièrement dérangeante et angoissante alors que dans ce préquel, on ne peut pas en dire autant. Dead Space Downfall est un bon complément au jeu vidéo. Néanmoins, je vous conseille de jouer tout d’abord au jeu vidéo pour mieux comprendre toutes les subtilités de l’histoire.
Peu après la sortie du premier Dead Space, une adaptation animée appelée Downfall revient elle aussi sur les origines du monolithe. Bien fidèle au jeu vidéo, la trame scénaristique est classique mais bien menée. Le début est assez moyen mais le niveau a vite fait de se relever avec de bonnes musiques et un univers gore bien maîtrisé. Les personnages ne sont pas les mêmes que ceux du jeu, Isaac est surtout remplacé par une héroïne intéressante, dont le destin tragique permet la neutralisation de nombreuses créatures. Le genre d'adaptation de qualité qu'on aimerait voir plus souvent !
j'ai assez bien aimer cette animé d'horreur et n'ayant jamais joué au jeu j'ai été plutot surpris de son adaptation!Après léger détail que je n'ai pas trop aimer l'aspect graphique qui fesait plus penser a une BD(dead space existe en BD)que a un film d'animation!et vue les temps moderne que nous vivons ils auraient du passer a des graphique un peu plus pousser surtout dans la HD mais bon....ce n'est pas très important vu l'intrigue et le suspence du depart a la fin!