Publiée le 5 avril 2011
Cet anime de Chuck Patton est une préquelle du jeu vidéo Dead Space. L'histoire qui nous est racontée par l'un des membres de l'équipage de l'Ishimura est, comme vous vous en doutez, facile à suivre malgré une violence omniprésente. Le style graphique, quelconque, ne rehausse pas l'intérêt de ce film sans surprise.
Je n'ai pas "encore" joué au jeu, mais j'ai trouvé vraiment bien sympa. Le côté gore est bien là, mais il manque de flippant pour coller au jeu. Les dessins sont bien foutus (pas comme le 2 (Aftermath) où c'est à vomir) et l'histoire, bien que simpliste, tient la route. Les personnages sont suffisamment développé mais sans plus. Juste le minimum. Ce que j'ai aimé, c'est l'arrière scène que l'on ne voit pas mais que l'on imagine bienspoiler: Un monde où une puissante secte pseudo religieuse règne en maître. Cela fait imaginer l'histoire au delà du film avec des tenants et aboutissants bien plus gros que ce que le film même laisse voir. Et donne envie de jouer au jeu pour le découvrir ^^' Une belle réussite à mon goût!
Pas trop mal l'aspect hardcore du jeu est bien retranscrit la mythologie aussi mais l'aspect angoissant et totalement absent et l'espace ne fait pas vraiment peur, vraiment dommage de plus les graphisme ne sont vraiment pas super.
Je suis un grand fan du jeu. J'ai terminer le premier des trois jeux à 100% sur ps3 puis sur xbox 360, et au moment de regarder le film je suis a la moitié du deuxième jeu. Bref, c'est avec un grand enthousiasme que j'ai regarder ce film. Résultat?
L'univers et l'histoire collent super bien aux jeux. On retrouve la plus part des ennemies du jeu et on peut reconnaître quelques endroits par les quels on est passer en jouant. On peut apercevoir le cutter plasma (enfin une arme qui ressemble visuellement au cutter mais dont le fonctionnement n'est pas identique).Même la fin est hyper symbolique spoiler: avec l'arrivé du vaisseau au niveau de l'Ichimura qui représente le début du jeu. Bref si vous connaissez le jeu vous pouvez passer un bon moment devant ce film. Dans le cas contraire, je pense que le film n'as pas grand intérêt et que les gens risque de s’ennuyer un peut et de dire qu'il s'agit juste de la violence gratuite.
Pour finir, j'aimerait juste parler de deux petits défauts que je lui trouve. Le premier c'est l'aspect visuel qui est plus proche d'un comics que celui du jeu. Et enfin, je trouve que l'histoire à dut remonter encore plus dans le passé.
Donc pour moi sa sera un 4/5 bien mérité en espérant retrouver une adaptation plus directe du jeu avec notamment Isaac Clark dans le rôle principale.
Dead Space Downfall est un préquel du jeu vidéo éponyme Dead Space, un survival horror se passant sur un vaisseau spécial. Le réalisateur de ce « dessin animé est Chuck Patton parfait inconnu dans le monde du cinéma. Alissa Vincent, chef de la sécurité sur le vaisseau USG Ishimura va devoir faire face à une forme de vie parasitaire jusqu’à alors inconnu. Ayant joué à ce jeu vidéo tout simplement exceptionnel, j’ai été ravi de voir qu’ils avaient sortis ce complément au jeu pour bien expliquer le commencement de cette attaque. J’ai trouvé l’animation des personnages pas mal faites, on n’a pas vraiment le temps de s’attacher aux personnages au vue de la durée du film (1h15) ou encore de la vitesse à laquelle ils trépassent ! Le gore est bien présent dans Dead Space Downfall ainsi que le bestiaire du jeu vidéo mais l’atmosphère n’est pas vraiment respecté. En effet, dans Dead Space le jeu, le joueur est plongé dans une ambiance particulièrement dérangeante et angoissante alors que dans ce préquel, on ne peut pas en dire autant. Dead Space Downfall est un bon complément au jeu vidéo. Néanmoins, je vous conseille de jouer tout d’abord au jeu vidéo pour mieux comprendre toutes les subtilités de l’histoire.
Un bon petit OAV, bien gore avec quelques passages d'effroi, certe, loin d'être aussi stressant que le jeu, mais c'est du bon, à voir au moins une fois!
j'ai assez bien aimer cette animé d'horreur et n'ayant jamais joué au jeu j'ai été plutot surpris de son adaptation!Après léger détail que je n'ai pas trop aimer l'aspect graphique qui fesait plus penser a une BD(dead space existe en BD)que a un film d'animation!et vue les temps moderne que nous vivons ils auraient du passer a des graphique un peu plus pousser surtout dans la HD mais bon....ce n'est pas très important vu l'intrigue et le suspence du depart a la fin!
Film indispensable si vous souhaitez suivre au mieux l'histoire. Si vous voulez vous lancer dans l'aventure Dead Space, regardez absolument ce film avant afin de comprendre. L'effet cartoon est tout simplement sublime, le gore est au rendez-vous et la bande son est une beauté. Je l'ai regardé ce matin car j'avais du mal à suivre en jouant au jeu, tout s'est éclairci pour moi ! Si vous ne comprenez pas le sens de l'histoire dans le jeu (ou même si vous vous demandez s'il y a une), regardez ce petit film, vous trouverez un sens à tout cela. Je le note 5/5, note parfaitement méritée pour un tel chef d’œuvre qu'est la série Dead Space !
C'est assez impressionnant comme 1h20 peuvent parfois paraître très longues. Un scénario éculé (OK, tiré d’un jeu, mais tout de même), une animation de piètre qualité pour ne pas dire pire, des ficelles et des copies ("aliens", "starship troopers" en ce qui concerne la représentation et le comportement des aliens), aucun dialogue relevant le niveau, etc. Donc, une perte de temps. Aux amateurs de manga, animes ou films de SF : à moins que vous n'ayez même pas une boîte de raviolis à vous mettre sous la dent, passez votre chemin!
Avec ce film, je comprends mieux l'histoire. J'ai très peu jouer au jeu vidéo et ce que j'en ai ressenti, c'est l'ambiance magnifique qui règne dans ce jeu, ce qui n'est pas le cas de ce film. L'animation est vieillote de plus... alors c'est un divertissement ( un peut trop sanglant à mon goût ) mais qui marque le début d'une série à suivre. Il serait plus intéressant à le lire d'après moi. Bravo tout de même.
Inverse total du jeux vidéo, une foule de personnages antipathiques et inutiles, des graphismes mauvais, un scénario qui frise le ridicule, et la peur dans tout ça? Rien, que du gore et encore...
C'est très gore, pas très subtil et pas très varié mais çà se laisse regarder tout de même. Bien sûr ce film ne conviendra pas à tous les publics. C'est une bonne introduction pour le jeu vidéo du même nom.