Dead Space : Downfall
    2,4
    223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead Space : Downfall ?

Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 3 septembre 2016
    Dead space est décevant dans le fait de ne rien expliquer des causes du phénomène violent. On assiste à un survival spatial à la alien ou le gore est omnipresent sans etre expliqué.
    Inintéressant comme les personnages, cette aventure spatiale n'a pas grand intérêt. Pourtant la véritable histoire décrite dans les jeux doit etre passionnante....dommage.

Publiée le 29 janvier 2012
    Bon petit film d'animation et gore a souhait.Les amateurs de film de SF et les fans de Dead space pourrons aimer.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 27 mai 2014
    Quand un jeu vidéo connait le succès à sa sortie, il n’est pas rare que celui-ci donne naissance à divers produits dérivés. Le dernier exemple en date étant Assassin’s Creed, qui a vu naître une série de quelques livres. Bien entendu, le cinéma est l’un des premiers milieux culturels à vouloir surfer sur le succès d’un bon titre (et des exemples, nous pouvons vous en donner à la pelle !). Parfois, il arrive même que de « petits longs-métrages » (entendre par là qu’ils ne sortent pas au cinéma mais presque dans l’indifférence la plus totale, ayant le seul but de combler les fans du jeu, rien de plus) voient le jour. Un effet marketing qui s’est appliqué à Dead Space, véritable objet vidéoludique qui a fait frissonner bon nombre de joueurs. Et qui a été complété avec ce film d’animation, sous-titré Downfall.

Que s’est-il passé à bord du vaisseau USG Ishimura ? Comment les nécromorphes, ces immondes créatures assoiffées de sang, ont-elles pu décimer tout l’équipage ? Dead Space : Downfall répond à cette question, ce présentant à nous comme étant le prequel du jeu vidéo. Dans lequel une colonie, établie sur une planète éloignée appelée Aegis VII, découvre un étrange monolithe, qui va inexplicablement provoquer une vague de suicides. Amenant ainsi les colons à demander de l’aide à l’Ishimura, afin que celui-ci transporte la relique loin d’eux. Jusqu’à ce que les mêmes événements se produisent sur le vaisseau même, amenant à une mystérieuse infection qui ressuscite les morts et les transforme en monstres sanguinaires. De quoi donner du pain sur la planche à Alissa Vincent (Nika Futterman), chef de la sécurité de l’Ishimura.

Le principe d’un prequel est de faire des révélations. En effet, vous prenez une histoire culte à laquelle il manque certains détails dont vous aimeriez avoir une explication ou deux. Le prequel doit donc apporter quelque chose à cette histoire. Et même s’il peut se montrer dispensable, il donne quelques informations supplémentaires qui peuvent combler les fans. Avec Dead Space : Downfall, vous pourrez voir qu’un prequel qui n’arrive pas à atteindre ce but n’est qu’un prequel simplement loupé ! Vous pensiez en découvrir plus avec ce film d’animation ? Passez votre chemin, vous serez grandement déçu ! Et pour cause, Downfall ne fait que reprendre les quelques trames passées du jeu (que l’on découvrait via des enregistrements audio à trouver, des cinématiques et des personnages qui dévoilaient ce qui s’était passé sur le vaisseau…), sans donner le moindre supplément scénaristique. Ne faisant juste que reconstituer visuellement ce que nous avions déjà en tête en jouant. Plus commercial, tu meurs !

Et si ce n’était que ça… mais même le scénario en lui-même, qu’il apporte ou non quelque chose au produit de base, se montre très mal fichu, mal écrit ! Rien que le début, démarrant par la découverte du monolithe jusqu’à l’infection à bord de l’Ishimura, est aussi brouillon que le premier jet d’un script. Tout est narré rapidement (pour ne pas dire n’importe comment), à tel point que l’on se sent perdu, c’est pour dire ! Le monolithe est découvert, l’Ishimura se rend vers la colonie mais on ne sait pas pourquoi, en attendant cette dernière a connu bon nombres de suicides, le monolithe est à bord du vaisseau sans explication, les colons ont tous été décimés d’un seul coup… En clair, le début du film use d’ellipses à outrance pour faire passer le temps plus rapidement. Mais en arriver là devient indigeste : en quelques secondes, on veut nous faire croire que plusieurs mois ce sont passés sans nous prévenir (même pas par une phrase indiquant « quelques mois plus tard »).

Au final, Downfall se présente comme un simple survivor, rien de plus. Une sorte de film d’horreur à la Resident Evil où nous suivons un groupe de personnes, armées comme il faut, qui doivent survivre dans un milieu hostile où sévissent de drôles de bestioles. Et en 1h13, pas le temps de dresser le portrait de chacun des personnages (déjà que c’est peu fréquent dans ce genre d’histoire), qui ne présenter aucun intérêt hormis de servir de chair à pâté aux scènes d’action (n’ayant aucun attachement pour eux). Dès l’infection démarrée, on suit l’ensemble sans réfléchir, parvenant tout de même à nous faire passer le temps. Et ce malgré des invraisemblances à s’en arracher les cheveux. Comme une séquence où nos héros viennent en aide à des civils coincés dans une salle et qui les font sortir… avant que ceux-ci disparaissent de l’histoire sans raison (ils sortent de la salle et puis… plus rien à leur sujet !).

Après, il faut reconnaître que ce film d’animation reste assez fidèle au produit originel. Notamment en ce qui concerne le bestiaire des nécromorphes (même si les différentes espèces nous sont balancées à l’écran sans imagination), les décors de l’Ishimura, les costumes, les accessoires, les bruitages ou encore le côté gore propre au jeu. Malheureusement, tout est gâché par le parti pris d’avoir fait ce film en animation. Et, qui plus est, avec le visuel d’une vieille série animée digne des années 80-90 comme Denver le dernier dinosaure, ou encore Men in Black. Donnant un aspect gamin à l’ensemble. Ne respectant jamais les proportions (un personnage n’ayant jamais la même taille selon les plans). Faisant perdre toute l’ambiance horrifique et angoissante du jeu (la musique semble inexistante dans ce film). N’arrivant jamais à retranscrire le dégoût que nous éprouvions lors de chaque effet gore. Un film live aurait sans doute été mieux pour le bien-être de ce long-métrage !

Procédé marketing qui a eu autant d’impact qu’un coup d’épée dans l’eau, Dead Space : Downfall fait honte au jeu ! Comme la majorité des longs-métrages adaptés du domaine vidéoludique. Et même s’il était prédestiné à être de mauvaise qualité, rien ne l’empêchait d’offrir des réponses aux fans du jeu. Ce qu’il ne fait nullement, à leur plus grande déception ! Même les deux Resident Evil en animation (Degeneration et Damnation) était de bien meilleure qualité, allant jusqu’à surpasser les films avec Milla Jovovich. Ces derniers prouvant que Dead Space : Downfall aurait pu être bien plus que ce ratage intégral.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 5 avril 2022
    une qualité de dessin et d'annimation correcte sans plus, cela aurai pu etre largement mieux et largement pire comparé a Dead Space: Aftermath qui est d'une mocheté sans nom. meme si c'est loin de la catastrophe Dead Space: Aftermath (exepté l'affreux doublage français), le scénario qui est raconté est a coté de la plaque par compte cela raconte les évènement du monolyte hors dead space se consentre principalement sur un homme dans un vaisseau qui est déja face a une infection d'un parasite expliqué par une expérience scientifique qui a mal tourné donc il doit faire du mieux possible pour survivre, c'est cela dead space, c'est principalement le héros survivant qui est mit en spectacle dans les jeux vidéo, et pendant qu'il tente de survivre, découvre avec horreur que le parasite tue tout l'équipage, c'est ça dead space ! là, ils coches toutes les cases betement et n'ont rien compris: des scènes de vaisseau en veux tu en voila, de l'horreur en veux tu en voilà. ils en ont rien a battre, les parasites n'ont absolument pas du tout la bonne apparence etc etc...ont pourait continuer.......
    Publiée le 2 septembre 2012
    Sans grand intérêt, "Dead Space: Downfall" est un film d'animation qui déshonore l'excellent jeux vidéo. On ne retrouve en aucun cas l'ambiance exceptionnelle du jeu et nous faisons face à un film visuellement très moche et sans âme. A jeter aux oubliettes !
    Publiée le 5 avril 2011
    À mi chemin entre film d'action et film d'horreur, ce dessin animé (adapté du jeu vidéo) est à déconseiller aux enfants... Parce que OUI ça fait peur et c'est vraiment très très gore ! Superbe animation, bien filmé, scénario solide, personnages crédibles, dialogues réalistes... Dead Space Downfall pêche cependant au niveau de sa durée (seulement 1h10), qui aurait mérité une bonne trentaine de minutes supplémentaires.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 4 avril 2011
    L’initiative d’Electronic Arts est compréhensible, et ce dessin animé aurait pu permettre d’enrichir l’histoire du jeu qui est clairement peu intéressante et créer un véritable univers autour de celui-ci. Malheureusement après visionnage on se demande vraiment quel intérêt il peut y avoir à regarder ce petit film d’animation, certes sans prétention, mais aussi sans talent. Alors ok c’est une petite production, mais une animation laide reste une animation laide, et on ne prend que peu de plaisir à voir les différents effets gores. Le bestiaire est lui aussi assez limité, ce qui fait qu’au niveau visuel, c’est une déception. Et comme le scénario est aussi faiblard que celui du jeu, on regrettera rapidement l’heure perdue au visionnage de cette modeste série B.
    Publiée le 19 juin 2012
    Les jeux vidéos qui adaptent des licences de film sont rarement bons. Preuve ici en est que c'est réciproque. La violence et l'ambiance réussies du jeu sont clairement ridicules ici. Les animations sont incroyablement laides, le scénario est mauvais, les clichés sont foisonnants et c'est répétitif. Le pire, c'est que tout ça est à prendre au sérieux, du grand n'importe quoi.
    Publiée le 15 novembre 2014
    Comme je distingue bien la différence entre l'art cinématographique et l'art du jeu digital, j'estime ce film pour sa réalisation, la qualité de son animation proche des très bons mangas, mais encore les effets 3D qui sont ajoutés aux vaisseaux. C'est un excellent scénario qui vous lance directement dans une histoire trépidante et horrifiante et les personnages dessinés expriment parfaitement la terreur qu'il ressentent. Seul Bémol, si un jour l'Humanité entreprend un pareil voyage, ce qui me parait compromis vu que, sous la bénédiction des financiers et des patrons du MEDEF; elle se tient un pétard sur la tempe puis s’apprête sans regret à presser la détente, elle n'équipera pas la sécurité de ses croiseurs stellaires avec des calibres asthmatiques comme ceux du film. Je pense que chaque homme aura sur lui la puissance de feu d'une division d'artillerie sous forme de projectiles à antimatière.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Ce film est desservit par une animation nullisime qui affaiblit considérablement l'impact des scènes d'action du gore et des scène de suspense horrifique ce qui faisait, au contraire, l'un des intérêt premier du jeux. Néanmoins cela reste un super préambule pour le jeux.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 21 août 2023
    Bon petit film Direct to DVD d'une célèbre franchise de jeu vidéo auxquelles je n'ai jamais joué.

Tout d'abord, l'animation est plutôt pas mal, malgré quelques passages en 3D qui sont catastrophiques, digne de la PS1, à se demander pourquoi avoir fait cela … les scènes gores sont bien représentés, et heureusement car le film n'est pas réellement d'action, ni même d'ambiance (sauf dans le premier tiers du film), mais plutôt gore, sans que cela fasse réellement peur.

Ensuite, le scénario est correct (sauf le fait que le personnage principal veut sauvrer tout le monde même quand il n'y a plus personne à sauver) mais il est plombé par des personnages unidimensionnelles, complétement psychopathes (je sais que ce sont des agents de sécurité mais voir ses collègues se faire lacérer, écarteler, déchiqueter de manière atroce en passant son chemin sans once d'angoisse, de stress ou de psychose, ce n'est pas normal) et par des dialogues sans intérêts. De plus, le fait que les nécromorphes ne soient pas très difficile à tuer, empêche l'apparition du réel tension concernant les personnages spoiler: (sauf pour l'attaque du bébé nécromorphes qui est plutôt dérangeant).

Pour finir, la durée très courte du film est un gros défaut car le film ne peut pas faire monter une réelle tension, ni même raconter une histoire intéressante.

Je comprends que les fans de la franchise n'aime pas ce film, mais prit indépendamment de la saga vidéoludique, le film possède de vrai qualité, tout en restant un film pas mal sans plus.
    Publiée le 26 avril 2010
    Bon petit animé de série B, mais rien de transcendant. Ne connaissant absolument par le jeu vidéo, je me suis quand même laissé entrainer par une mise en scène assez efficace. De la SF, des monstres, du gore et une durée assez courte pour éviter l'ennuie d'un film qui se résume finalement à charcler des créatures zombifiées.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 19 janvier 2011
    Complément totalement inutile à la version jeu video, réalisation limite entre un mauvais dessin animé et un film d'animation. De la pure merde.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Très déçu, c'est tout ce que je retiens de ce film. En tant que fan du jeu,je n'ai ressenti aucune tension aussi palpitante que dans le jeu vidéo (disons-le tout de suite : on s'emmerde sec). Scénario pire que basique, strict minimal si on connait un minimum le jeu vidéo; personnages pitoyablement caricaturaux, animation poussive, pas très évoluée, moche et vite faite : Film totalement grotesque, à l’image de son twist final d'ailleurs (incompréhensible, réglé à la va-vite, naze).
    Publiée le 21 octobre 2011
    Ce film animé est vraiment pour le moins nul... Toujours la même chose, pendant près d'une heure, prévisible dès le début, copié sur alien et d'autres films du genre... Aucune originalité en bref, scénario inexistant, personnages mous et sans personnalité, dessins assez moches (en plus!!!)... Bref, à ne regarder sous aucuns prétextes