DimDim72
Publiée le 3 avril 2021
Sauna est à moitié un film d'horreur et à moitié un film historique. L'action se déroule en 1595, sans les marais en Finlande, à la fin de la Guerre russo-suédoise de 1590-1595, lorsque la nouvelle frontière est délimitée.
Le scénario est assez creux et pas très cohérent : un groupe de 4 hommes marche à travers forêts et marais et arrivent dans un village situé au milieu d'un marais, dans lequel il y a un mystérieux sauna en béton. Au final cela donne un film sombre et où il ne se passe pas grand chose.
juste un chef-d'oeuvre. l'univers finlandais ressort dans ce film, avec de beaux paysages. pour le coté horreur : moi qui ne suis pas fan de ce genre, j'ai trouvé ça fabuleux. la longueur du film avec le son en arrière nous fait bien stresser. l'histoire entre les deux frères opposés nous captive. et cette fin : triste et épouvante à la fois. voila mon opinion, juste magnifique!
1595 : la guerre russo-finlandaise vient de se terminer. Deux frères finlandais font partie d'une commission qui a pour but de délimiter de nouvelles frontières. En chemin, ils sont responsables de la mort atroce d'une jeune russe. Un des frères, rongé par le remords, est hanté par le fantôme de la jeune fille. La commission décide de faire une halte dans un village situé dans un marais.
Un film finlandais qui nous fait plonger dans une histoire étrange et angoissante, entouré de décors ancien de symboles et de sortilèges, le spectateur voayage habillement dans une époque passée. Un mélange de drame horrifique et psychologique. Annila Antti-Jussi revient sur la mythologie du sauna à l’ancienne, sorte de sanctuaire mystique et expiatoire où les hommes viennent pour se purifier, se laver de leurs stigmates et faire la paix avec eux-mêmes.
Des scènes somptueuses cependant entrelacé dans une monotonie déconcertante. On avait tout les ingrédients de départ pour aboutir à un chef œuvre avec des acteurs des plus convainquant, mais le réalisateur se perd complètement dans des idées métaphysique confuse, il devient difficile de s'en sortir à force de jouer avec sous-entendues, manifestions surnaturelles inexplicable. Les dialogues souffrant avec toute vraisemblance d'un problème de traduction accentue le sentiment d'incompréhension.
De ce fait l'intrigue s'emmêlent pour laissé un gout d'ennuis et de scepticisme désagréable plus on ce rapproche de la fin; plate et indigeste. dans un découverte total ou l'imagination du spectateur est privilégié. Annila Antti-Jussi ne donne pas toutes les solutions, et crée ainsi une tension constante et palpable vers les ténèbres.