La Fille qui en savait trop
    3,3
    133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille qui en savait trop ?

lillois
    lillois

Publiée le 29 septembre 2006
    "La fille qui en savait trop" est une oeuvre de commande. Le script proposé à Mario Bava arborait un ton plutôt humoristique, ce qui on s'en doute ne satisfaisait guère ce réalisateur ayant un goût prononcé pour le fantastique (rappelons-nous ses célèbres "Le corps et le fouet" et "Le masque du Démon"...). Bien qu'il existe un montage réservé au marché américain davantage centré sur la comédie, la version que nous connaissons apparaît nettement comme un polar imprégné de mystère. Quelques éléments amusants demeurent, à commencer par la présence surprenante d'une voix off qui n'a rien de sinistre :-).
    La jolie Nora ( Leticia Roman ), une américaine de vingt ans, va passer ses vacances à Rome. Alors qu'elle devait être hébergée par Ethel, une dame âgée amie de sa famille, cette dernière décède le soir même de son arrivée en Italie. Bouleversée, Nora part seule en pleine nuit chercher de l'aide mais elle se fait agresser. En reprenant conscience, elle est témoin d'un meurtre, sauf que le lendemain aucune preuve ne subsiste. A-t-elle eu une hallucination ? Y a-t-il eu un assassinat ? Aidée par un séduisant médecin qui a bien entendu le béguin pour elle (John Saxon), la voilà embarquée dans une curieuse aventure.
    Mario Bava imbrique enquête policière et parapsychologie sans qu'on en sache vraiment plus que les personnages sur cette histoire. Par moments, le film réussit à installer une véritable tension, notamment lors d'une nuit dans la maison de madame Torano (Valentina Cortese).
    Le titre fait explicitement référence à un film de 1956 du maître Alfred Hitchcock... Bava n'est certes pas Hitchcock, mais ce film est bon, à la fois plaisant et intrigant.