The Company Men
3,4
2405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Company Men ?

zztchio
zztchio

Publiée le 6 février 2012
Film sans grande surprise... Dans le genre moyen moins même le jeu des acteurs est moyen. A voir meiq pas à revoir
Publiée le 10 avril 2011
Un film à thèse donc ? Oui. Celle de la vie vu à travers le travail, la position social, la richesse matérielle. Pourquoi pas ? Sauf que la thèse présentée n'est jamais réfuté ; les personnages, faut-il le dire, d'un vide émotionnel abyssal, sombrent dans la dépression et pensent porter le poids du monde sur leurs épaules du fait de la perte de leurs emplois. Et rien ne semble exister autour ; le monde est fric, la famille est fric, les liens sont frics. C'est tout ; il n'y a rien à en tirer, la performance des acteurs reste passable.. Passons sur la fin qui touche le comble du ridicule et de la complaisance démagogue.. Bon bah le monde va mal parce que les hommes n'ont pas de travail .. OK ?
Dadou
Dadou

Publiée le 1 mai 2012
Passionnant et convainquant avec un scénario simple et touchant sur les conséquences de la crise et des licenciements, traités certes de façon très romancé.
stillpop
stillpop

Publiée le 6 avril 2011
L'histoire d'un licenciement boursier, plus ou moins bien vécu par chacun.

Tout est parfait, dans le sens hollywoodien du moins. C'est bien joué, c'est plausible quant aux situations et très documenté, c'est crescendo, et il y a une fin, car à un moment, on ne sait pas trop quand ils comptent finir le film qui tourne tranquillement en roue libre. Après tout, c'est aussi une qualité de l'opus, dans la vraie vie, la descente aux enfers prend son temps, les situations violentes sont rares ramenées statistiquement aux nombres de citoyens.
La musique est très bonne, le couple Affleck est bien proportionné, et le tout est correctement filmé. Si on excepte l'histoire entre Lee Jones et sa pouliche, ce serait parfait.

Enfin non, justement.

Le propos vilains patrons en bourse contre pauvres ou riches travailleurs qui cherchent à donner un sens à la réussite made in USA est carrément à côté de la plaque. Ce n'est pas la bourse qui fait la merde sans éthique ni déontologie dont est fait le quotidien mondial. C'est la soif de plus en plus cruelle de produits de consommation pléthorique face à une absence totale d'idéal qui fait que l'homme se fera toujours le maximum de blé sans rien foutre... si possible. Je parle d'un idéal laïque, celui des religions, on s'en fout elles ont montrées leurs limites pour ce qui est du modèle de société.

Les vieux arguments de philosophie niveau seconde qui considèrent qu'un patron n'a pas le droit de gagner 700 fois le salaire de son ouvrier sont dépassés par le pouvoir et la concentration de l'argent. Le problème est le même avec le show business, pourquoi Boon se met 12 millions d'euro dans la poche en un an avec un seul film filmé avec 3 Euros ? Simplement parce que vous êtes 24 millions à être allés voir sa daube.
Un patron du CAC40 d'aujourd'hui, avec tout ce que vous pondez comme marmaille, a tellement de clientèle (qu'il ne laisse pas à la concurrence) qu'il concentre tout le fric d'activités qui demandent de moins en moins de main d’œuvre. Tout simplement. Tout le monde est complice et peu importe les victimes collatérales. Personne n'est obligé de boire du Coca Cola ni de porter des Nike, et pourtant des milliards de blaireaux le font, avec tous les problèmes écologiques, de santé, d'éthique de mondialisation que cela pose.

La seule solution face à l'explosion sous nos yeux d'une civilisation digne de ce nom, c'est de tout arrêter, de réfléchir un moment, et de trouver un truc génial qui enlève l'avarice, l'envie et la frustration de tous ces ploucs de milliardaires qui en veulent toujours plus. Ou au moins qu'ils nous donnent le flingue pour en terminer plus vite. On va pas l'acheter en plus ?

C'est pour ça que le final un peu idiot mais si américain à la républicaine fait gentiment sourire.
Comme si un film sur la mort était sauvé par une naissance in extremis avant le générique de fin. Il mourra aussi quand le film sera oublié, ce nouveau venu perdu dans l'infini de l'existence.

L'occident a créé un modèle de société qui nous a libéré, mais en se libérant de l'obscurantisme castrateur des religions, on s'est servi de la science pour créer des distractions qui nous détournent de la peur du sens, alors que chacun pourrait la trouver pour lui même. Loin du bling bling. Loin de la concentration du pouvoir dans les mains de ceux qui nous licencient.

Finalement, avec ce côté un peu détaché de l'histoire ordinaire de tous ces loosers malgré eux, on arrive à réfléchir, et c'est le signe que le film est honnête dans son genre attardé et qu'on peut s'en servir comme d'une icône !

PS : si vous êtes chômeur depuis peu, évitez.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 9 juillet 2011
Rohhh,... les pauvres petits riches qui deviennent des malheureux petits pauvres à cause de la méchante cri-crise financière. C'est y pas original comme tout ? Et pour nous faire vivre leurs vilains malheurs tout comme il faut, on a même droit à un long film trèèèès leeent, et tout triiiiiste, parce que les enfants, le chômage, c'est pas bien !
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Un film qui décrit une société capitalise qui est sans pitié
Kevin Costner en travailleur ou spoiler: contractor qui est un petit entrepreneur est la la leçon d'humilité de de simplicité qu'il faut avoir dans la vie

Un modèle à suivre.
Publiée le 28 janvier 2017
Un film sur les cols blancs au chômage, ceux qui ont dû fourguer la baraque, la Porsche et tutti quanti, ceux qui se sont fait "restructurer" pour pas que les actionnaires s'inquiètent, car une entreprise, c'est comme une montgolfière : pour monter, il faut lâcher du lest. Le sujet a du potentiel, les acteurs aussi mis à part Ben Affligeant que l'on verrait bien au chômage pour de vrai, juste pour nous faire plaisir.

Le problème, c'est qu'on se sent plus concerné par un reportage de Bizenèsse FM que par ce (télé)film plat et insipide, résigné dont le message se borne à "c'est comme ça, c'est la vie, on n'y peut rien". Je propose de virer le réalisateur et les scénaristes pour faute professionnelle et incompétence crasse. Qu'ils aillent donc faire de la pub pour des déodorants !
Publiée le 14 avril 2013
Un excellent film, qui traite de la dérive du capitalisme effréné, des stratégies d'optimisation des profits par les actionnaires et des conséquences de ces décisions pour la masse salariale, comment tout peux basculer d'un jour à l'autre dans économie de compétitive impitoyable.
Les acteurs sont bons, les clichés américains sont soigneusement évités, pas de patriotisme exagéré et maladroit.
J'ai vraiment adoré.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 11 avril 2012
bon petit film traitant le chômage. de bons acteurs même si c'est pas le meilleur rôle de chacun. il fait comprendre qu'il ne faut pas baisser les bras quand on est demandeurs d'emploi.
leventinvite
leventinvite

Publiée le 25 mai 2011
Le film passe mais une fois le constat fait de la crise chez les cadres, il n'apporte pas grand chose. Il n'arrive pas à dépasser un seuil qui lui permettrait d'être un grand film social américain et qui donnerait une réelle dimension politique... Un film qui trépasse et qui laissera peu de traces...
Publiée le 19 avril 2011
C'est rare de voir un film américain à la fois proche du Blockbuster - on pense à sa pléthore d'acteurs éminemment "bankables" - et qui à la fois présente une critique acerbe du capitalisme et de la financiarisation de l'économie. Film fin et politique, clairement ancré à gauche, qui fustige le poids des actionnaires et le salaire des grands patrons. Signe de mentalités qui évoluent, même outre-atlantique ?

Par ailleurs, les personnages sont justes et crédibles (Ben Affleck arrive à avoir plus de deux expressions faciales pour ce film, ce qui en soi relève de l'exploit), la réalisation pudique et tout en finesse ajoute une profondeur et une authenticité à cette histoire à laquelle on adhère.

Très bon film, donc. Je doute malheureusement qu'il génère beaucoup d'entrées.
Pilastra
Pilastra

Publiée le 18 avril 2011
Les acteurs jouent parfaitement et ce film montre la manière dont une bourgeoisie américaine a affronter la crise de 2008. Cependant, on peut reprocher le parti prit du réalisateur qui a préféré montrer comment se passer d'une Porche plutôt que réussir à vivre sans jamais en avoir conduit une. De plus, j'aurais aimé que le discours soit plus "moralisateur" : rien ne sert de consommer si on ne peut le partager avec personne....
Tom H.
Tom H.

Publiée le 20 mai 2014
Je ne saisis pas très bien le ressentis qu'on doit avoir avec ce film. On a Ben Affleck, qui a un boulot qui gagne 160 000 dollars, une belle maison, une belle caisse, une belle femme, des enfants etc. Soudain il est licencié et... on est censé trouvé cela triste ? J'imagine que le film ne se veut pas touchant mais quand même. Le gros reproche que je puisse faire à ce film c'est qu'il ne m'a pas embarqué, ne m'a pas captivé. Je n'ai rien contre les films sans artifices certes, je ne m'attendais pas non plus à un film complotiste ou quoi. Mais il faut le dire, c'est tout de même ennuyant. Le très bon casting n'y change rien. Cependant c'est pas à chier non plus, c'est un film qui se regarde avec plaisir si on le considère comme tel.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 15 avril 2011
On ne retiendra de ce film prometteur, dans son ambition première que le simple plaisir de voir jouer un casting de qualité. Affleck est juste de retenu, Costner, Cooper et Jones assurent dans leur rôle respectif. C’est hélas la limite du film qui ne peut se sauver d’un discours maladroit et cliché de la crise économique aux Etats-Unis. On préfèrera dans un autre genre (le docu.) Inside Job qui, étrangement, s’offre une réalisation plus étoffée, même si bien sûr, dans un autre mode. Le film pâti d’un scénario trop léger et cliché, sensiblement relevé par une qualité relative, qu’on pourrait rattacher à un téléfilm correct d’un network US. Les ellipses temporelles, subtiles il est vrai, viennent, pour une fois, gâchées le plaisir de suivre le film et de s’attacher aux principaux personnages. La fin n’arrange rien et conclut un film sympathique mais loin d’être inoubliable.
mazou31
mazou31

Publiée le 2 avril 2012
Film tout à la gloire du réalisateur pour montrer le vrai revers du « rêve américain », ce beau rêve de cynisme et de cupidité tant prôné par ce crétin profond de Reagan et sa doulce mie Margaret Thatcher, et repris par tant d’économistes de caniveau ! Hélas, si le sujet est bon, si les acteurs sont tous à la hauteur, nous passons tout de même à côté du grand film social. Parce que la réalisation est plate, les dialogues très convenus, l’attitude de tous étrangement résignée et complaisante et la nostalgie de l’ancien temps très « Walt Disney ». Mais « The company men » reste un bon film honnête, sobre, à voir pour ses protagonistes et sa capacité de réflexion.