The Company Men
    3,4
    2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Company Men ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 7 avril 2011
    Ces "Company men", si leur histoire ne brille assurément pas par l'originalité (à la suite de deux vagues de licenciements boursiers Bobby Walker/Ben Affleck, cadre supérieur, est rejoint par deux cadres dirigeants du même groupe, Phil Woodward/Chris Cooper et Gene MacClary/Tommy Lee Jones dans les froides statistiques des "cuts", ce qui va bouleverser leur quotidien, aussi bien matériel pour les deux premiers que familial pour le dernier, avec même un drame pour le deuxième), si le savoir-faire "filmique" du réalisateur de télévision John Wells ne dépasse pas leur mise en scène "propre", sont cependant d'assez bonne compagnie, car l'interprétation est parfaite (pour compléter le casting, Kevin Costner en chef d'entreprise du bâtiment, beau-frère grande gueule et gros coeur de Bobby, et Maria Bello, la DRH qui licencie contre son gré). Histoire convenue, avec un "happy ending" à la mesure de la promotion des valeurs de courage etc venant au secours du rêve américain que les difficultés des temps et la méchanceté des actionnaires voudraient balayer : classique, mais pas mal fait.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 31 mars 2011
    Un très belle histoire! Très bon casting! A voir
    elbandito
    elbandito

Publiée le 18 octobre 2011
    Calqué sur le cinéma social européen, The Company Men bénéficie d’un casting quatre étoiles avec Ben Affleck, Tommy Lee Jones, Chris Cooper, Kevin Costner… tous excellents. Le sujet est traité de façon académique mais très convenable. Manque la dramaturgie attendue sur un sujet aussi abrupt que la récente crise financière et la chute du rêve américain, dans lequel les hommes sont définis selon leur position sociale. Le dénouement assez médiocre fait preuve d'optimisme et renoue avec le cinéma grand public américain, ce qui empêche l’œuvre de sortir du lot. Dommage…
    Publiée le 2 octobre 2012
    Ce film est vraiment un navet. L'histoire de pauvres petits riches pour qui vivre avec moins d'un million par ans est impossible m'a donné envie de vomir. Je me suis ennuyée durant tout le film et au final, j'ai juste eu envie de donner une énorme baffe à ces gens que le film décrit.

Je vous le déconseille.
    Publiée le 25 juillet 2011
    On apprécie la qualité technique du film, mais cela s'arrête là, on ne perçois pas vraiment d'engagement politique où de volonté d'indignation comme le film voudrait nous le faire croire, dès les premiers instants on se rend comte de la supercherie: ce serait donc les personnes aux revenus confortables qui souffriraient de la crise économique!Lorsque l'on voit un homme obligé de vendre sa porsche c'est vrai que l'émotion est intense, quelle misère.Véritable insulte pour toute la population qui vit dans des conditions réellement précaires.
    indignation
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 29 avril 2012
    J'y allais vraiment comme ça, pour voir comment ce casting cinq étoiles allait se débrouiller avec cette histoire de licenciements dûs à la crise... Jamais je ne m'attendais à voir un tel film.

Réalisé et écrit de main de maître par John Wells, producteur de la série Urgences, entre autres, ce drame humain est sans doute le film le plus juste dans les rapports humains que j'ai pu voir cette année pour l'instant. En effet, cette histoire de licenciés à cause d'une crise dont on ne saura rien de nouveau grâce à ce film (ce n'est pas son but) est en plus magnifiée par un casting totalement juste, avec l'excellent Ben Affleck, impressionnant venant de cet acteur, habituellement moyen et mono-expressif, et les parfaits Tommy Lee Jones (qui reste un acteur hallucinant, pouvant tout jouer et bien, d'un pirate chez Seagal à un patron dans ce film en passant par un agent du gouvernement dans Men In Black) et Chris Cooper, de loin l'acteur le plus intéressant du film (tour de force de passer devant Affleck qui y trouve sans doute un des meilleurs rôles de sa carrière). En plus, on a des apparitions de Craig T. Nelson, Eamonn Walker et Maria Bello, excellents acteurs au demeurant. Mais il ne faut pas oublier de citer l'excellent Kevin Costner qui donne lieu à des scènes totalement magnifiques.

Et malgré des acteurs ahurissants, c'est dans le scénario que le film atteint son apogée, avec un réalisme sombre et triste mais toujours rempli d'espoir, à la manière des Evades de Frank Darabont. En effet, jamais il y aura de disputes entre Affleck et sa femme, jouée par l'excellente Rosemarie DeWitt, entre Affleck et son fils, entre Affleck et sa fille. Le film se permet même des petites incursions dans la comédie par moments. C'est la marque d'un grand film de nous émouvoir sans aucun pathos, sans grand renfort de scènes lacrymales et sans musique tonitruante. Juste par ce qui arrive au personnage dont le monde est en train de s'écrouler.

J'ai rarement été aussi content de trouver un happy end à la fin d'un film. Chef d'œuvre.
    Publiée le 25 avril 2011
    D'après la bande annonce, les acteurs et le thème du film, je pensais que l'on pourrait voir la difficulté de perdre son travail, d'affronter le regard des autres, de faire face à une situation difficile. Au lieu de cela, le film se concentre sur des éléments matériels peu ou pas intéressant.
    Quand à la critique du système financier, elle repose sur des aprioris plus que sur un véritable aperçu des conséquences de la crise.
    A déconseiller
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 31 mars 2011
    En dépit d’un casting de stars (Ben Affleck, Tommy Lee Jones, Kevin Costner), on est atterrés par la platitude de la mise en scène et l’indigence du scénario. Faute de retrouver un job digne de son rang, un des trois licenciés est employé par son beau-frère à la rénovation d’une maison. On voit bien là la double métaphore criante et sans finesse de la valorisation des travailleurs manuels (versus les cols blancs sans résistance) et de la construction (celle palpable d’un vaste chantier et celle psychologique de l’individu), le tout sous les puissantes déclarations du beauf, réactionnaire et vaguement nationaliste. A peine passé le suicide du plus âgé (à soixante ans, l’heure de la retraite paraît encore bien loin aux Etats-Unis), puisqu’il faut bien LA scène pleine d’émotions, le happy end se profile et avec lui le retour en force de la glorification de l’entreprise, comme si aucun enseignement n’avait pu être tiré des épreuves passées et endurées. Assurément, The Company Men est un film de droite, prônant sans gêne ni vergogne, les sempiternels fondamentaux d’une civilisation pourtant à bout de souffle depuis quelques décennies. Les quelques informations distillées sur la très brève durée d’indemnisation des chômeurs, la rapacité des créanciers (la société vit largement à crédit) et la veulerie à peine dissimulée des agences de placement devraient néanmoins ébranler dans leurs convictions idiotes les laudateurs du modèle américain, dont on aurait vraiment aimé que le film nous montre les ravages, au-delà d’une banale et inintéressante caricature.
    Sans aucune personnalité, exposant des idées pour le moins suspectes sur les moyens de s’en sortir, The Company Men se résume à un divertissement trop long qui du coup anéantit, voire ridiculise, le sujet qu’il est censé traiter. Surfant sur la vague de la nostalgie (époque où l’industrie, figurée ici par les chantiers navals en déshérence, était encore florissante et permettait à des tas d’américains de s’enrichir et même de s’acheter une deuxième voiture), le film qui se voudrait une critique sociale n’a jamais les moyens d’une telle ambition, préférant très vite se limiter à la description de la dégringolade (encore que…) de ces trois cadres, sans même tirer parti de leur différence d’âge, de statut et de parcours.
    Après l’inepte opus de Cédric Klapisch (Ma Part du gâteau), la tentative de John Wells à mettre en scène les conséquences et les dégâts de la crise fait à son tour chou blanc. Scénaristes à vos plumes, ça urge…
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 14 avril 2011
    Certes il n'y a rien de vraiment originale à cette histoire de père de famille qui se fait licencier, mais le film reste néanmoins une très bonne surprise, avec un casting impeccable et un scénario intelligent. Ça se suit comme une bonne série, et on en redemande.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 18 novembre 2011
    Le film veut montrer l'inhumanité d'un monde libéral où le chaînon le plus vital pour une entreprise, l'homme, n'est en fait qu'une pièce sans valeur facilement remplaçable. On y parle des patrons qui s'enrichissent, et des employés qui se trouvent licenciés. Mais malgré ces bonne "intentions" humanistes, le film reste en surface, refusant d'approfondir sa thèse. Alors on assiste à comment des hauts cadres n'arrivent pas à trouver un boulot digne d'eux. C'est très lent; et les quelques charges à ce monde sans pitié ne trouvent pas d’écho.
    adicte
    adicte

Publiée le 27 septembre 2012
    Ma note se doit aux acteurs qui sont tous très bons et au thème abordé. Autrement je dois dire que c'est un film vraiment très moyen. Il tire trop facilement sur la corde du mélo et le happy end est vraiment too much et très éloigné de la réalité. Donc en gros, si vous vous retrouvez au chômage et que êtes obligés de vendre votre Porsche (trop dur), ne pleurnichez pas et montez votre propre boîte en deux temps trois mouvements...Il n'y a que les ricains pour penser une fin aussi nase, et surtout, aussi facile... Un film qui veut dénoncer le capitalisme ultra-libéral mais qui n'a rien compris.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 22 août 2015
    Un film avec un très bon casting et un sujet fort - le licenciement économique pour rentabiliser les profits - mais qui tombe complètement à plat tant il paraît prévisible jusqu'à la fin. Le scénario qui tient sur une seule ligne - un cadre licencié pour restructuration finit pas accepter un emploi beaucoup moins rémunéré et glorieux avant de s'apercevoir que ce changement de vie lui est bénéfique - traîne en longueur à coups de scènes gnangantes et de violon sirupeux! Où comment étouffer dans l'oeuf une critique sociétale qui aurait pourtant pu être mordante. Or, il n'en est rien. On constate tristement qu'on a perdu 2 heures et que ce film superficiel est déjà oublié.
    -Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 24 mai 2011
    Passer d'un salaire de 160 000 $ par an, au chômage : pauvres riches? Un propos discutable, et discuté dans ce film... L'envie de foutre des claques aux 3/4 des personnages a retenu mon attention, et la tentative d'une remise en question de valeur capitaliste américaine m'a intéressé... Je dis bien tentative, car ce n'est qu'une question d'interprétation.
    C'est difficile de s'apitoyer sur le sort de ces hommes d'affaires malmenés par les licenciements économiques.
    Bon casting. Quelques longueurs dans la réalisation...
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 16 avril 2012
    Un film émouvant, merveilleusement interprété où les coupables deviennent victimes et se repentent...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 12 avril 2012
    un casting de rêve pour une satire sociale assez dramatique, la perte d'un emploi et la descente aux enfers qui commence lentement mais irrémédiablement.
    la société américaine décrite sans complexe pour nous montrer l'envers du rêve.