Le Dernier des Templiers
    1,9
    4872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier des Templiers ?

Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 20 août 2013
    Beaucoup de mauvaises critiques pour ce film qui est n'est certes pas le meilleur de Nicolas Cage et de loin, mais je trouve que cela reste correcte. C'est un peu tiré par les cheveux et peu original mais divertissant tout de même.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 24 janvier 2011
    Avec son titre bien plus évocateur en anglais "Season of the witch", nous sommes face à un film rutabaga: œuvre industrielle sans valeur, comestible pour un public averti. Le côté fantastique est long à démarrer, mais on y échappe pas... linéaire et sans finesse, il reste facile à supporter. L'intrigue de la sorcière n'est pas si mauvaise que ça, mais le développement est beaucoup trop superficiel pour y porter un quelconque intérêt. La même chose avec un scénario un peu plus recherché ne coûterait pourtant pas bien plus cher. On peut apprécier les effets glauques exagérés qui viennent pimenter l'action. Cependant, on regrette une ambiance obscure beaucoup trop banale sur laquelle repose l'histoire. La qualité des décors manquent tout simplement d'identité par rapport à ses prédécesseurs et nous ramène dans la voix du nanar. De plus, le film possède un registre assez hésitant qui navigue entre une tonalité sérieuse et une tonalité décomplexée: on se retrouve avec trop de maladresses: les effets comiques dans les dialogues sont ratés. La réalisation se limite à la base du genre, c'est du recuit, mais on s'en doute avant d'y aller, donc... mais c'est pas ennuyeux, l'histoire va vite, c'est déjà-ça.

tixou0
    tixou0

Publiée le 25 janvier 2011
    Nicolas Cage à nouveau au générique d'un navet. Cette "Season of the Witch", rebaptisée avec beaucoup d'à-propos mercantile "Le dernier des Templiers" (alors que l'Ordre du Temple a disparu depuis plusieurs lustres quand l'histoire commence...) pour inciter le spectateur français naïf à imaginer quelque rapport avec "Benjamin Gates", est en effet d'une rare indigence. Un scénario filiforme et ridicule (deux croisés sur le retour étoffent l'escorte conduisant une prétendue sorcière vers un couvent-forteresse où on doit la juger, sur fond de peste noire dont la créature a reconnu être à l'origine), une réalisation indigne racolant du côté des jeux vidéo, avec une (grosse) pincée d'effets "diaboliques" façon "Exorciste" médiéval, au final un ennui pesant qui s'installe rapidement tellement il n'y a rien à voir - que dire de plus ? Et, comme indiqué d'entrée de jeu, ce n'est pas la distribution (à l'image d'un Nicolas Cage égaré) qui pourrait relever la sauce. Nullissime : le 0,5 étoile de rigueur.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 mars 2015
    Pour être sympa je dirais que le dernier des templiers est un film hybride. A la fois grand spectacle avec les scènes de bataille de début, à la fois film d aventure avec tout le périple vers le château, film d horreur mêlant une part de surnaturelle avec la mode de l exorcisme; le tout en costume et avec une ambiance moyen-âgeuse. A la fois série B , Nanard et blockbuster fauché. A vouloir manger à tout les râteliers, le dernier des templiers fini par ne plus ressembler à rien. Nicholas Cage semble se demander ce qu il a fait pour en arriver la et traîne son ennui avec nous tout le long du film.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 13 janvier 2011
    Franchement j'ai adorer, la bande annonce est faussement attirante et la surprise est totale. Le duo Cage/Perlman (Plutôt inattendu) fonctionne à merveille et on y retrouve comédie et action dans un mélange de fantastique épique. De plus l'ambiance du film est vraiment génial. Il faut le voir absolument.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 16 janvier 2011
    magnifique film, bien realiser, les images sont remarquables, un bon moment a passer.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 24 janvier 2011
    Plutôt médiocre mais pas trop mal en comparaison à "Solomon Kane" sorti en 2009. Au moins le côté sombre et réaliste est respecté ici mais le genre ne me réussit toujours pas. Un scénario et une bande-annonce basé sur le doute quant à l'identité de la fille sauf que dès la première demi-heure on comprend qu'elle n'est pas ce qu'elle prétend. Nicolas Cage fait le stricte minimum, heureusement Ron Perlman est là pour donner de l'humour à un genre qui en a vraiment besoin. Un final décevant qui donne un film que l'on regarde sans apprécier.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 juillet 2021
    Un film qui se déroule au temps des croisades qui sont à la base car c'est un retour des croisades mais aussi au centre de l'histoire car avec ces exigences des dignitaires catholiques, leur inquisition et accusation on est sur la même mise en abyme. Et le film a ce côté sombre et froid tout en ayant ses côtés calmes qui nous projettent dans la réalité on ne sait plus en quel temps tout en nous éjectant de cette réalité. J'ai trouvé les deux acteurs vedettes parfaits dans leurs rôles et dans cette ambivalence qui se prolonge par la question de savoir si celle qu'ils escortent est ou non une vraie sorcière. Et par delà son caractère fantastique et finalement bien moral avec une aventure qui s'achève, il y a ces points d'ancrage de doute et d'interrogation sur le sens de l'humanité et sur la réalité invisible des choses. Je donne une bonne note à ce film car là où on pourrait ne voir qu'une série B mal faite et peu fine, j'ai vu des dimensions autres. Une réflexion sur le bien et le mal à travers ces deux personnages qui n'en finissent plus de s'interroger sur le sens de tout cela comme ne prenant pas parti ou ne voulant plus prendre un parti sortant d'un enfer de la guerre et pourtant aussi capables de prendre des décisions cruciales.
    Benoit G
    Benoit G

Publiée le 26 octobre 2012
    Et bien je ne suis pas d'accord avec beaucoup d'avis, je trouve que ce film est assez sympa à regarder, et pourtant j'en ai vu des daubes, pourtant le dernier des templiers malgré son nom traitre est un film avec une histoire simple mais efficace, un bon jeu d'acteur, et un rythme soutenu.

Alors oui la façon dont sont filmées les scènes est assez spéciale, bien que l'on voit de plus en plus ça dans les films, caméra façon "indépendant", et beaucoup en ont marre de l'omniprésence de Nicolas Cage et de son unique façon de jouer, mais on se laisse vite embarquer et moi ça me plait, maintenant à vous de juger.
    Publiée le 8 mai 2011
    Depuis le temps que Cage fait du cinéma il serait étrange de lui demander autre chose désormais que de la grosse super-production, qu'il réussit toujours peu ou prou à tirer vers le haut. Ici, à côté de ses faux décors et sa prévisibilité, sa relative lenteur... Le dernier des templiers distrait le temps d'une soirée et sans regret.
    Publiée le 27 mai 2011
    On peut dire ce que l'on veut, mais une fois que l'on a vu la bande-annonce on a la méchante impression d'être trompé sur la marchandise. Car au vu du titre de celui-ci. On s'attend à un film sur les templiers et leur croisade au nom de Dieu. Et au final, c'est pas du tout ça, c'est un film héroïque fantasy avec tout le surnaturel qui va avec. De plus, pourquoi changer le titre original qui se traduit par "la saison des sorcières" à "le dernier templier" vu quand plus de ne pas être logique avec ce que propose le film. Mais de plus, il dit d'avance comment cela va finir... En ce qui concerne le film. Celui-ci n’est pas trop mal. La mise en scène tient la route et les acteurs sont corrects. Les effets visuels de qualité et la bande-son sympa. Par contre, qu'est-ce que qu'il est sombre comme film... Il faut presque être nyctalope pour voir quelque chose à des moments... Enfin, reste un petit produit sans prétention qui fais passer la soirée, mais rien de plus.
    venom59
    venom59

Publiée le 14 janvier 2011
    Voilà un film qui ne deviendra jamais culte mais qui garantit quand même un divertissement plus que convenable. Porté par un duo d'acteurs convaincants (pas exceptionnels certes mais convaincants), le film développe une bonne ambiance médiévale assez sale et glauque. Les décors et l'ambiance en font un film solide et quelques plans sont beaux.
    L'histoire assez classique apporte son lot de scénes convenables pour maintenir l'éveil du spectateur. Seul point faible: sa fin un peu ratée pour moi et le fait de déflorer un peu trop vite le suspense du film autour de la possession de la fille!!!!! Mais pas déçu pour mon début d'année 2011
    Publiée le 8 mars 2011
    UN NAVET SANS NOM.
    HISTOIRE DEBILES, EFFETS SPECIAUX QUI FONT MEME PAS PEUR ,heros sans saveur
    TITRE QUI N'A RIEN A VOIR AVEC LE FILM.
    UN ESPECE D'EXORCISTE DU MOYEN AGE raté
    NB: DEVRAIT ETRE INTERDIT AU MOINS DE 12 ANS (les personnages atteints de la peste sont déguelasses.)
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 janvier 2011
    Nicolas Cage est capable du pire comme du meilleur même si ces dernières années, il a surtout fait du pire (malgré des films comme "Adaptation", Lord of War" ou "Kick-Ass"). "Le dernier templiers" fait partie du pire, Cage se fourvoie (son interprétation et sa coupe de cheveux également) dans ce film aux allures de nanar au scénario qui contient de grosses ficelles. Reste les décors et Ron Perlman, le seul qui sort indemne de ce plantage.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 18 mars 2014
    Un film atypique et plutôt intéressant. Au départ je m'attendais à une simple histoire de religion, et au final je suis agréablement surpris.
    Mais la surprise s'arrête là. Les dialogues sont pauvres, l'histoire est bonne mais pas assez poussée.

Le duo Cage/Perlman fonctionne plutôt bien et est assez crédible. A noter l'apparition de Sheehan, dans un rôle qui ne lui convient pas du tout...

Dans l'ensemble, le film m'a plutôt plu et est intéressant de part son scénario fourni (bien que brouillon).

La bonne surprise pour Stephen Campbell Moore, acteur qui m'a vraiment convaincu.

Un film qui conviendra aux curieux, aux fan de Cage ou aux amateurs d'histoires de sorcière et d'exorcisme. Les autres, passez votre chemin.