La Famille Jones
    2,9
    1536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Jones ?

Publiée le 23 novembre 2010
    Un concept très original de la communication, un scenario bien tourné.
    Malgré un regard encore trop négatif et pessimiste sur la publicité et ses retombés, c'est un film plaisant à regarder. Cependant un gros défaut : le film stagne sur le fait que la famille est là pour vendre, sur l'introduction, ce qui créer un manque de temps pour le reste ! La fin en est bâclée, complètement oubliée !! Tout se déroule en moins de 8 min puis générique, nous laissant seuls et sur notre faim.
    Publiée le 22 novembre 2010
    L'idée est originale que ce soit le film en lui même ou le concept mis en scène. Le film aborde la rapport qu'on peut avoir par rapport aux choses qu'on souhaite posséder, l'envie d'avoir comme ou mieux que les autres afin de pouvoir frimer en société. Ce n'est pas une film qui inspire des pensées très profondes mais intéressant tout de même, bien que facile.
    Publiée le 22 novembre 2010
    le concept est bien à la base, la critique est bien grinçante dans le film, mais quel dommage d'avoir autant caractérisé les "enfants", c'est à dire d'avoir pris un homosexuel et une fille préférant les relations avec les hommes beaucoup plus agé qu'elle...Je trouve que le message en est moins universel. On tombe presque dans le mélo, mais ça montre bien les dérives qui menacent la société.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 22 novembre 2010
    Je le confesse : s'il n'y avait pas eu au casting ce bon vieux David « Mulder-Moody » Duchovny, je ne me serais sûrement pas déplacé pour cette "Famille Jones". Mais bon, je dois avouer qu'on a su ici m'offrir plus que je n'étais venu chercher. Bon alors c'est sûr, c'est bien mou du bulbe au commencement et il faut savoir faire avec cette réalisation famélique de l'écolier Derrick Borte. Mais bon, il y a tout de même l'intérêt de cette fausse famille modèle à vendre qui se fait régulièrement sentir, d'autant plus que cette "Famille Jones" parvient à faire évoluer son postulat assez régulièrement et progressivement, le tout agrémenté d'un humour très léger mais assez plaisant. Ainsi, même si la conclusion est - bien évidemment - attendue, il y a tout de même le plaisir de la démonstration et des quelques audaces auquel le film se risque non sans succès. Bref, voilà un spectacle que je classerais bien dans la catégorie « classique mais efficace », et pour sûr que ces derniers temps je ne cracherais certainement pas dessus...
    Publiée le 22 novembre 2010
    Le film est sympa: on se marre bien et ça fait également réfléchir sur notre façon de consommer. Seulement, comme on voit énormément de marques dans ce film, je ne sais pas trop quoi en penser au final?
    Le film dénonce notre pulsion acheteuse mais en même je suppose que les marques ont dû grave payer pour placer toutes ces marques??
    Publiée le 22 novembre 2010
    Une fin connue dès le début, mais un long métrage très plaisant à regarder avec une Demi Moore ravissante et un David Duchovny très convaincant dans son rôle. Un scénario qui change et ce n'est pas pour nous déplaire.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 22 novembre 2010
    Un film qui avait le potentiel d'un Truman Show et qui se contente au final d'un gentil scénario de téléfilm qui n'ose pas franchir le pas du cynisme assumé comme mise en garde des dérives de la publicité... dommage. Ça se laisse cependant regarder.
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 21 novembre 2010
    Comédie? Oui... mais la tournure prise par la supercherie in fine, la fait la qualifier de dramatique (Pour ceux qui iront voir le film, il n'est pas question ici de dévoiler le pourquoi). En tout cas, une idée en or en départ car il faut le dire : trouver au ciné un scénario sortant des sentiers battus ce n'est pas chose aisée. Quid cette géniale trouvaille? une famille artificielle créée par le monde de la publicité à l'effet de pousser à la consommation des gogos pleins aux as. Le réalisateur n'a pas suffisamment exploité le filon préférant s'appesantir sur le modus vivendi de cette pseudo famille. Insistant trop sur la description de l'harmeçonnage des clients jobards avec des marques mises en évidence, il a pris le parti d'une intrigue sentimentale bateau comme fil conducteur. Cela ravira plus d'un mais alors, l'ellipse finale était-elle de mise? Manifestement l'attente d'une ultime scène est lourdement ressentie par bon nombre de spectateurs.
    brisbane78
    brisbane78

Publiée le 21 novembre 2010
    SOPORIFIQUE ! L'idée de base est originale et attirante (c'est ce qui m'a motivé à y aller et à y entraîner compagne et amis !) mais alors, quel ennui, mais que ennui. A part une espèce d'énumération de marques en tous genres (voitures, boissons, clubs de golf, etc.) il n'y a rien de rien. Même pas une fin satisfaisante. De plus l'image est assez moche et c'est filmé à la Jason Bourne : la caméra bouge tout le temps, l'image est floue mais ne vous y trompez pas, il n'y a aucune action ! Le réalisateur se prénomme Dérrick, c'est peut-être de là que vient cette incroyable lenteur qui fait paraitre ce film interminable. A éviter en salle et sans doute même plus tard en dvd !
    Publiée le 21 novembre 2010
    je suis allé le voir sans savoir de quoi ça parlait, je n'avais même pas lu l'affiche... et j'ai été agréablement surpris, l'histoire est plutôt originale et les acteurs sont franchement corrects. et en plus une petite morale dans le film... à voir !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 21 novembre 2010
    La publicité traditionnelle ayant atteint ses limites, voici le marketing "furtif", version "je veux la même chose que mon voisin, si gentil et tellement bien équipé". Soit une "famille" idéale (le père et la mère, petite quarantaine éclatante de santé, physique et financière, et deux - grands - ados, un garçon et une fille) qui prend possession d'une maison XXL, façon petit manoir anglais avec jardin, dans une banlieue huppée peuplée de "WASP" d'âge, famille et compte en banque en rapport : ces quatre-là, beaux, sportifs, qui ont tout, tout en étant éminemment sympathiques, ce sont des leaders d'opinion et de tendances, au charisme irrésistible. Pour être comme eux, achetons comme eux, se disent les nouveaux amis, de plus en plus nombreux, des "Jones". Mais ces rois du consumérisme d'imitation, à effet boule de neige, sont en fait une "cellule" de super VRP multicartes, spécialistes du haut de gamme, en mission "undercover". L'idée est amusante, mais la satire des dérives de la société de consommation reste trop sage (en dépit du suicide de Larry), et le scénario bifurque avec facilité vers la comédie "romantique", via l'histoire d'amour imprévue (et bien sûr contrariée) entre les faux époux Jones, Kate et Steve (Demi Moore et David Duchovny, crédibles et pleins d'allant).
    ffred
    ffred

Publiée le 21 novembre 2010
    Critique acerbe de la société de consommation ? De la dérive du marketing ? Ou bling-bling insignifiant ? Un peu tout cela en fait. Si le film est plutôt réussi, on sent que Derrick Borte, dont c'est le premier long métrage, aurait pu aller encore plus loin. Lui-même issu de la pub, il sait pourtant de quoi il parle. Mais il n'arrive pas vraiment à choisir un statut. Ce que l'on peut dire néanmoins c'est qu'on est pas devant une comédie. Nous sont épargnés tous les passages obligés sur la sacro-sainte famille américaine et la religion, c'est déjà ça. C'est légèrment politiquement incorrect, avec tout de même un petit couplet sur l'alcool et les mineurs. Par contre quelques grosses ficelles sont quand même là et on voit arriver les évènements un peu trop facilement : le voisin qui s'endette, le coming-out du fils, l'accident de voiture et l'incontournable histoire d'amour impossible...Les parents de cette famille idyllique sont joués par David Duchovny et Demi Moore. Le couple fonctionne bien et c'est très agréable. Les enfants sont aussi pas mal avec Amber Heard et Ben Hollingsworth. Un casting convaincant. On regrettera donc ce petit manque de mordant et de noirceur qui aurait donné plus d'ampleur à tout cela. La fin arrive abrupte nous laissant un brin perplexe et sur notre faim. Un bon moment tout de même. En tout cas bienvenue dans le monde du placement de produits à Wisteria Lane ! On s'y croirait...Si le réalisateur/scénariste n'a pas assez poussé son scénario et si sa mise en scène est encore un peu sage, on attend tout de même son prochain film pour voir ce qu'il a en réserve...
    Publiée le 24 novembre 2010
    Demi Moore, le retour. Pas exceptionnel mais le scénario mérite le détour tout de même. Une petite morale, des beaux acteurs, des bons coups de pub pour des grandes marques. Bref sympa.
    stevedelletin
    stevedelletin

Publiée le 21 novembre 2010
    Une idée de départ très originale qui n'est utilisé qu'à moitié. Les acteurs sont bons mais au lieu d'approfondir les dégâts et les situations liés à notre société de consommation, le scenario se dirige vers une histoire d'amour professionnelle jusqu'à devenir le sujet principal. Dommage, en tout cas certains passages sont bien hilarants et david duchovnny nous livre une prestation qui rappel californication mais avec plus de sensibilité. Demi moore revient avec plus de charme que jamais malgré son age et les deux autres jeunes acteurs sont forts prometteur.
    A voir au ciné ou en DVD.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 21 novembre 2010
    Le scenario est bon , avantgardiste et plutot bien joué .Le jusqu' au boutisme de la société de consommation , de l' interet du paraitre sur l' etre jusqu' à sendetter à mort ...
    Cela renvoit aux vraies valeurs de la vie est on jugé sur sa valeur ou sur sa valeur ... pécuniaire !