La Famille Jones
    2,9
    1536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Jones ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 5 septembre 2012
    L'idée de départ qui dénonçait l'influence marketing sous toutes ses formes que nous fait subir la société de consommation était particulièrement attrayante mais, une fois la première demi-heure terminée, les aventures de cette fausse famille se transforment en un scénario de comédie de mœurs sans réelle originalité. Même s’il de plaisant de voir David Duchovny dans les bras de Demi Moore, cette mauvaise attaque de la propagande consumériste omniprésente est plutôt décevante.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 18 novembre 2010
    « Bling, bling » … Sur consommation en tout genre et sacrée gifle pour l’univers de la publicité. Rien que pour ça je suis heureux d’avoir vu ce film. Toutefois, les beaux yeux et le talent de Demi Moore « mariée » au charme de David Duchovny ne suffisent pas à donner une épaisseur suffisante à un scénario attendu .
    Je m’attendais à plus d’ampleur et de mordant de la part de Derrick Borte qui, pourtant connaît bien l’univers publicitaire et toutes ses dérives.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 12 août 2010
    Mouais ... rien de bien nouveau, des acteurs pâlots, une bande originale un peu ringarde, un scénario qui donne la morale (comme les américains savent si bien le faire), tout le monde tombe amoureux de tout le monde, bref ... c'est décevant même si le casting était intéressant à la base et que certaines petites choses ne sont pas trop ridicules. 8/20.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 5 mai 2011
    Il y a des choses réussies dans ce film. Déjà le scénario est plutôt original et sympathique. On y voit bien la critique d'une société de consommation qui défend des valeurs superficielles, qui crée des faux-besoins etc. De plus, le cadre du film, la banlieue traditionnelle américaine, ne fait que renvoyer aux clichés même du rêve américain afin de mieux le dénoncer, à mon avis. Le problème c'est qu'après ce postulat de base intéressant, il n y a plus grand chose : le scénario trouve vite ses limites, certaines situations ne sont pas bien exploitées et certains personnages sont sous-développés.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 26 janvier 2014
    Sujet original dur à traiter mais globalement bien réalisé. C'est assez agréable à regarder avec un début plutôt comique et une fin plus dramatique moins bien réussie, certes mais qui reste digeste. La limite n'est cependant pas loin, le message est un peu facile et aurait mérité plus de subtilité. et de moins grosses ficelles parce qu'elles alourdissent le truc sans intérêt et finissent par desservir le film. Trop gros, trop facile....
    L'interprétation est pas trop mal, la mise en scène l'est beaucoup moins.
    Cela reste un film pas trop mal que vous ne regretterez pas d'avoir vu. Le message même s'il est facile vaut le coup d'être une nouvelle fois entendu.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 26 février 2013
    Un film on dira original avec deux bons acteurs qui malgré tout ne nous touchent pas. L'action reste quand même artificielle et le scénario est très tiré par les cheveux (on dirait les Stepford Wifes). On sait que l'effet "voisin" joue en Amérique pour une certaine tranche superficielle de la population, mais ce machiavélisme marketing est un peu exagéré au premier degrés.
    Après, on peut voir une métaphore de la société de consommation (un peu comme 99c) ou finissent par triompher l'humain, le bien et l'amour.
    Un petit coté
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 12 avril 2011
    Ce petit film passé quasi inaperçu lors de sa sortie dans les salles obscures se révèle être une bonne surprise. La scénario est original et dénonce avec brio le consumérisme de masse et la course à la réussite, pierre angulaire de l'american way of life. On peut reprocher un traitement du sujet un peu trop superficiel, voir timoré mais rares sont les films faisant preuve d'autant d'originalité. Le casting est réussi avec une Demi Moore éblouissante et la réalisation simple mais efficace. A voir.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 24 avril 2011
    Le concept de base est ultra intéressant : une fausse famille payée par une société pour donner envie aux voisins et amis de cette famille de posséder tout ce qu'ils ont, un concept purement marketing. Et il est clair que dans le monde de vautours dans lequel nous vivons aujourd'hui, des initiatives similaires existent et c'est regrettable. J'ai horreur du marketing personnellement. J'attendais donc un film ou le concept est très bien exploité et je suis un peu déçu. Les personnages joués par les acteurs sont superficiels et cet aspect là n'est pas assez exploité : Amber Heart en brune, c'est vraiment bof, en plus de ça, elle joue pas très bien dans ce film. Y a David Duchovny qui est bon et Demi Moore aussi, son personnage est assez agaçant d'ailleurs. Cependant, je trouve que tout cet ensemble fait trop "clichés", que tout ça est trop superficiel et y a aucun suspense, on sait exactement comment ça va se finir et c'est regrettable. Avec un concept pareil, il aurait été possible de faire un film qui se démarque, un film avec une scénario poussé et qui s'affranchit des codes habituels d'Hollywood. Car ici il est clair que le film est trop prévisible. Bref, je mets 2,5/5 pour un essai non transformé, vraiment dommage.
    Publiée le 2 mai 2011
    Scénario lent au départ, de bonnes idées, mais la fin (prévisible) se fait attendre. Un bon moment tout de même et de bons personnages.
    Publiée le 27 novembre 2010
    L'idée de base est plus qu'excellente. On s'attend à un Truman Show ou un thank you for smoking. Et en fait plus le film avance et plus on s'attarde sur les soucis des personnages principaux. Pas très politiquement incorrect tout ça... Donc ça commence bien mais ça n'attaque pas grand chose. Avec un sujet comme ça, ça aurait dû! Les comédiens sont bons mais partir presque en comédie romantique vers la fin, ça gache tout! Malgré un bon moment, avec un sujet aussi explosif, c'est une grosse déception!!
    tixou0
    tixou0

Publiée le 21 novembre 2010
    La publicité traditionnelle ayant atteint ses limites, voici le marketing "furtif", version "je veux la même chose que mon voisin, si gentil et tellement bien équipé". Soit une "famille" idéale (le père et la mère, petite quarantaine éclatante de santé, physique et financière, et deux - grands - ados, un garçon et une fille) qui prend possession d'une maison XXL, façon petit manoir anglais avec jardin, dans une banlieue huppée peuplée de "WASP" d'âge, famille et compte en banque en rapport : ces quatre-là, beaux, sportifs, qui ont tout, tout en étant éminemment sympathiques, ce sont des leaders d'opinion et de tendances, au charisme irrésistible. Pour être comme eux, achetons comme eux, se disent les nouveaux amis, de plus en plus nombreux, des "Jones". Mais ces rois du consumérisme d'imitation, à effet boule de neige, sont en fait une "cellule" de super VRP multicartes, spécialistes du haut de gamme, en mission "undercover". L'idée est amusante, mais la satire des dérives de la société de consommation reste trop sage (en dépit du suicide de Larry), et le scénario bifurque avec facilité vers la comédie "romantique", via l'histoire d'amour imprévue (et bien sûr contrariée) entre les faux époux Jones, Kate et Steve (Demi Moore et David Duchovny, crédibles et pleins d'allant).
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 18 novembre 2010
    je trouve ce film plutot original, et puis cela fait plaisir de revoir D. Duchovny et demi moore.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 20 novembre 2010
    Un film qui critique la société de consommation et l'idée de l'herbe est toujours plus verte chez le voisin dans ces banlieues américaines où tout n'est que paraître, "La Famille Jones" part avec un avantage, un pitch inédit et intéressant. Et pour une bonne moitié du film nous découvrons cette famille parfaite vendant à tours de bras alors que les clients n'en sont même pas conscient. Malheureusement l'autre moitié du film tombe dans un banal mélo. David Duchovny est impeccable, le reste du casting est bon mais ne se démarque pas y comprit Demi Moore. Des gags pas assez poussés, une bonne réflexion sur la société de consommation et sur la famille mais une légère déception me concernant, je m'attendais à mieux.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 19 avril 2016
    Une idée de départ intéréssante, peu de réels effets comiques (à part le patron du salon de coiffure et esthétique) mais en compensation nous arrivent en pleine figure des situations dramatiques auxquels on ne s'attendaient pas. La vrai grosse déception finalement de ce film est le manque de travail sur les personnages, leurs relations, peu de dialogues intéréssant, seul le personnage de David Duchovny est bien appronfondi. Dommage, dommage...
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 septembre 2012
    c'est pas le film de l'année, mais pas mal quand même