annereporter94
Publiée le 16 juillet 2010
Ce qui m'a désolée d'emblée, c'est de me retrouver seule dans la salle... alors que dans quelques salles voisines des "blockbusters" américains débilitants réunissaient non pas la foule mais quelques abrutis attirés par le marketing étouffant pour des suites à répétition: Shrek 4, Toy Story 3, Iron Man 2 et autres Twiilight... ce n'est plus du 7ème art, c'est du business à trois sous... Pour en revenir au film, même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, c'est un film particulièrement interessant sur les jeux vidéos et le virtuel, sachant, comme chacun le soupçonne, que le virtuel influence le réel...
Ce film part d'une idée intéressante, traité des univers virtuels et de leurs dérives. Mais il n'y a que l'idée d'intéressante. Le film est lent, long, lassant. La réalisation molle, les acteurs dirigés n'importe comment. On sent le potentiel de certains, mais d'autres sont irrécupérable, Louise Bourgoin aurait mieux fait de rester présenter la météo, trois film que je vois avec elle, trois météo de canal pendant 2h. Certains moment de l'intrigue aurait put donner quelque chose de bien, mais ça retombe comme un soufflet, le dénouement arrive comme un cheveux sur la soupe, aucune piste n'y amène c'est comme ça point barre. Ca veut faire glauque, ça fait mou, ça veut faire film noir, c'est juste gris (sauf quand on voit le ciel bleu du sud), ça veut montrer une descente aux enfers dans le jeu vidéo, on tourne en rond sans trouver l'entrée. Bref a éviter, à moins de vouloir claquer des sous pour dormir pendant 2h dans une salle obscure.
Lorsque l'on sors de la salle la seule idée que 'on a c'esst enfin on respire. Oui car dans ce film on se sent opréssé ou encore rejeté a l'écart. Le spectateur ne participe pas et la mort est omniprésente pour rien. Bref, une idée originale mais qui aurait pu etre certainement mieux adapté. Déçu !
J ai vu aujourd'hui l autre monde j ai beacoup aimer car les acteurs(Grégoire leprince ringuet,Louise bourguoin et melvil poupaud)sont extraordinaire dans leurs rôles et le mélange film d' animation et vrai film et très bien a noter que l univers de black hole(le jeux vidéo du film)et magnifique.
Je n'ai pu m'empêcher de penser à David Lynch en voyant ce film... Non pas par rapport au univers virtuels, mais plus par l'ambiance générale qui se dégage de ce film, la dualité blonde-brune, ou encore l'attrait incontrolable du personnage principal pour le risque et l'interdit. Le problème c'est qu'entre "L'autre Monde" et "Blue Velvet" par exemple, il y a un fossé enorme : la mise en scène. Car dans "L'autre monde", en effet on n'est pas dans le "monde" du cinéma, mais plutot dans celui du téléfilm. La réalisation est plate, ainsi que la direction d'acteur. La musique ne parvient même pas à faire décoller cette intrigue qui oscille entre le virtuell et le réel. Et le summum reste quand même la mise en scène du jeu vidéo, qui révèle à ce moment là un manque de moyens ou alors une esthétique de mauvais gout. Dommage car l'histoire avait de quoi séduire...
Un gros ratage où rien ne marche et parait désuet, comme si le scénario avait été écrit il y a dix ans, le discours sur le monde virtuel est dépassé et déjà ringard. Mise en scène prétentieuse, lorgnant vers Lynch avec effets sonores redondant. Sans parler des acteurs : Le prince ringuet faux jeune insignifiant et moncorde, le pauvre Poupaud en roue libre jouant aux méchants et Adèle Blanc sec qui montre son cul et se prend pour une vamp à la patricia Arquette, gênant... Déjà le premier film de marchand n'était pas terrible, là il semble au fond du Black Hole !!!
Très beau et bon thriller rafraichissant et sans formatage comme on aimerait en voir plus souvent dans le cinéma français. Et quelle bonne idée de l'avoir tourné à Marseille sans tomber dans les clichés et la carte postale. Les 3 acteurs principaux impecs.
Le film dans sa globalité manque de rythme et d'intensité. Une réalisation propre mais qui en devient ennuyeuse à certain moment du film. Mais le film reste bon et intelligent.
Depuis que j'ai vu "QUI A TUE BAMBI" j'attendais avec une certaine impatience le retour de Gilles Marchand derrière la caméra, et de son complice de toujours à l'écriture Dominik Moll, autant le dire tout de suite j'ai moins apprécié "L'AUTRE MONDE" et j'ai aussi été déçu de ne pas retrouver Laurent Lucas ou Sophie Quinton, enfin ca c'etait mon avant avant de voir le film, car finalement J'ai plutot bien accroché avec les deux acteurs principaux pourtant n'etant vraiment pas fan de "La Bourgoin" ni de "Leprince Ringuet" pourtant là ils m'ont bluffés les deux, la premiere toujours aussi sexy finalement m'a convaincu dans son jeu, pourtant j'avais encore en mémoire l'odieuse " blanc sec", mais non là elle est naturel, n'en fait pas trop et surtout son interprétation est crédible! Quand au second lui pour une fois en finit avec son image de bobo du 5 éme, et incarne un jeune homme tout à fait crédible, certe toujours un peu mou mais crédible tout de meme !
Pour ce qui est du scénar le film ce veux à la fois réaliste, onirique, mélange de suspense et de drame sur fond de problèmes de société !
La mise en scène superbe et la direction d'acteur présente fait de ce film ,un film ou ont reconnait la pate du réalisateur tout de suite et ça franchement c'est pas négligeable !!!!
Malgré une idée à la base sympathique, "L'autre monde" est décevant. Cette romance critiquant les jeux en ligne (les risques...) est une bonne idée, bien réalisé (le jeu est assez bien fait, une sorte de GTA online). Mais l'ensemble des bonnes idées du films ne sont pas assez exploitées. Si elles avaient été appronfondis, le film aurait pris une autre tournure. De même, les dialogues ne volent pas haut et laisse à désirer. Un film sympathique qui aurait pu être largement mieux.
Ce film est filmé lentement, ce qui donne vraiment une ambiance particulière, mais certaines scènes sont totalements inutiles, parfoit soporifiques et n'apporte rien au film. Certains acteurs manquent de matière. Pourtant, l'intrigue en elle-même est originale. C'est un film léthargique.
Très très mauvais, on y croit pas deux secondes, les acteurs sont extrêmement mal dirigé ! et on ne veut plus jamais revoir Louise Bourgouin sur un écran de cinéma...