Louise Bourgoin ? Une actrice ? Pas dans ce film en tous cas. Son charme ne fonctionne pas tandis que l’histoire, elle, se déroule à merveille et enchante. Grégoire Leprince-Riguet prouve une nouvelle fois son talent, toute en simplicité et forme un duo parfait avec Pauline Etienne. Si l’action tangue parfois un peu, entachée par quelques lourdeurs et invraisemblances, elle demeure ensorcelante.
Malgré une idée à la base sympathique, "L'autre monde" est décevant. Cette romance critiquant les jeux en ligne (les risques...) est une bonne idée, bien réalisé (le jeu est assez bien fait, une sorte de GTA online). Mais l'ensemble des bonnes idées du films ne sont pas assez exploitées. Si elles avaient été appronfondis, le film aurait pris une autre tournure. De même, les dialogues ne volent pas haut et laisse à désirer. Un film sympathique qui aurait pu être largement mieux.
On se laisse embarquer assez facilement dans cette histoire, toutefois le rythme est lent beaucoup trop lent. Le final nous fait rester sur notre faim et on ne peut s’empêcher d'être déçu.
Un film deroutant. Deux univers, un tres realiste et l'autre totalement virtuel de jeu video. On est relativement envoute surtout par le monde fantasme du jeu video tres reussi et on attend les imbrications qui se deroulent dans le monde reel.Helas le rythme est assez lent et inegal et il y a des moments d'ennui. Reste la beaute sensuelle et animale de Louise Bourgoin qui n'est pas avare de ses charmes. A la fois envoutant et ennuyeux.
Sélectionné en hors compétition au festival de Cannes, L'autre Monde est le second long-métrage de Gilles Marchand (Qui a tué Bambi ?). Le film a des qualités certaines mais pêche par son manque d’approfondissement dans les thèmes abordés. Au niveau de l'ambiance c'est vraiment pas mal malgré un premier quart d'heure un peu mou et à coté de la plaque à plusieurs niveau. On ressent cette froideur nous envahir tout au long du film, malheureusement ce coté là ne plaira pas à tout le monde. Pourtant il s'accorde parfaitement avec les idées énoncés par le réalisateur. Ce détachement, cette perte de l'humanité, de la notion de la vie, la perte de le chaleur humaine tout simplement. On oscille entre antipathie et compassion sans jamais pouvoir réellement prendre position. La mise en scène est intéressante abordant fièrement son petit coté Lynch à plusieurs reprises sans jamais en atteindre le niveau. Gilles Marchand reste trop timide sur certains aspects qu'il aurait pu approfondir ou mettre en image afin d'ajouter un coté plus sensoriel à son oeuvre. Néanmoins il arrive à toucher plusieurs thèmes et aborde bien le problème sans jamais tomber dans la simple dénonciation. On a le droit à quelques scènes marquantes et l'ennuie ne se fait jamais ressentir. Le monde de Black Hole a un coté graphique intéressant et force le respect. Ce que l'on regrettera par contre c'est une galerie de personnages secondaires trop insipides et inutiles. Les acteurs sont globalement satisfaisant, le trio Grégoire Leprince-Ringuet - Louise Bourgoin - Melvil Poupaud fonctionnant à merveille. On nuancera quelque peu sur Pauline Etienne un peu trop fébrile pour le rôle. La bande originale est marquante et les thèmes s'accordent souvent très bien avec les images et contribuent de belle manière à son ambiance. Au final L'autre Monde est un film intéressant malgré ses quelques défauts. Gilles Marchand a eu le mérite de tenter des choses pour nous offrir un thriller de qualité.
Un film qui m'a toujours fasciné. Il a des défauts, il s'inspire (énormement) du génie David Lynch, mais au final, c'est ce qui fait pourquoi j'adore ce film. Un Blue Velvet Francais, a Marseille, avec l'ambiance et la musique de Mulholland Drive, avec Louise Bourgoin et Melvil Poupaud, je rentre. Direct. De plus, certaines scènes sont très belles et torturées et les séquences dans "Black Hole" sont justes ultra réussies, surtout au niveau de l'ambiance. Un film que j'aime beaucoup.
Ce ne sera pas vraiment pour ses acteurs ( L.Bourgoin joue comme une savate sans parler de G.L Ringuetni au charisme d’huître ) ni pour sa mise en scène anesthésiante... Mais malgré sa lenteur, on a du mal à décrocher...et ce, grâce à une chose essentiel : Une BO magique (M83 en tête) et une histoire mystérieuse qui pousse à en savoir plus. Sans ces 2 points, j'aurais très probablement zappé
Globalement je déteste les films français car manquant souvent d'ampleur. Pourtant celui la m'a bien plus. Le pitch est bon, même si il manque beaucoup d'approfondissement. Tout va (trop) vite, la psychologie des personnages n'est pas assez détaillé. Bref c'est très brouillon. Louise Bourgoin est, je trouve, très convaincante dans ce rôle de femme fatale mystérieuse. On a vraiment envi de savoir pourquoi elle en est là. Avoir sans problème en DVD, c'est une bonne surprise.
Il y a de l'idée dans ce long métrage où le monde virtuel d'un jeux vidéo se superpose au monde réel. Mais le scénario aurait mérité d'être un peu plus étoffé et la psychologie des personnages de ce thriller new-age n'est ici que sommairement esquissée. Il y avait certainement mieux à faire sur ce thème des manipulations mentales au travers des jeux de rôles que l'on trouve sur le net. L'interprétation de l'ensemble des protagonistes de ce film peine à convaincre et au final on sort plutôt décu de la vision de "L'autre monde" malgré son parti pris esthétique et son atmosphère sombre bien rendue. Les passages montrant le jeu en 3D Black Hole sont par contre assez réussis.
"L'autre monde" commence fort. Dès les premières minutes on est happé par l'atmosphère intrigante et angoissante imposée par Gilles Marchand. Deux adolescents s'immiscent dans la vie d'un étrange couple et finissent par les prendre en filature, jusqu'à sauver in extremis la femme du suicide, l'homme n'en réchappant pas. Puis malheureusement, le film souffre d'une baisse de régime et accumule pas mal de clichés. Car si la relation qui va se créer entre l'adolescent aux hormones en émoi et la femme fatale dépressive, est intéressante, elle manque de profondeur et d'originalité. Et on se demande, alors que le film n'avance guère, comment celui-ci va se terminer. (Si vous voulez garder complétement le mystère, passez au paragraphe suivant). Gilles Marchand opte pour un revirement de situation vers le thriller très basique. La fin est donc à l'opposé de tout le film, qui oscillait entre réel et irréel, et de la relation ambiguë qui liait les deux principaux protagonistes. Tout devient trop vrai, tout est trop expliqué, alors que ce qui tenait le film jusqu'alors c'était justement un lien impalpable, inexplicable. Gilles Marchand ose même la petite morale sur les dangers d'internet. Finalement il aurait peut-être du nous laisser sur la fausse idée que l'on se faisait du personnage d'Audrey, plutôt que de jouer la carte du twist final. Cette faille scénaristique est dommage car Gilles Marchand, malgré les baisses de régime, a su teinté son film d'une très belle atmosphère qui vous tient tout le film. Les scènes de jeu en ligne sont dans l'ensemble réussies, peut-être les meilleures. Le film fait également la part belle à la musique, certaines fois les images accompagnant plus celle-ci que l'inverse. L'interprétation est par contre parfois bancale, les acteurs devant se débattre avec des personnages pas toujours très profonds. Grégoire Leprince-Ringuet, bien que parfois sur le fil du rasoir, s'en sort quand même honorablement et offre une certaine crédibilité à son personnage cliché de jeune adulte. Quant à Louise Bourgoin, elle trouve un rôle sur mesure, en ange de la mort séducteur.
4 561 abonnés
Publiée le 3 octobre 2020
L'autre Monde est un drame français qui commence par la vie de deux adolescent dont Melvil Poupaud quand ils trouvent le portable d'une personne inconnue. Ils commencent à s'impliquer dans sa vie et les choses qu'il fait. Cela prendra du temps pour Gaspard pour trouver un jeu virtuel en ligne et l'intrigue deviendra excitante. J'ai vraiment aimé ce film parce que je pense que c'est très intéressant et cool comme histoire et la façon dont les faits se produisent au cours de l'intrigue son intriguant. Pour parler des acteurs je dois dire que j'aime vraiment Louise Bourgoin c'est vraiment une bonne actrice et ce film ne fait pas exception. J'ai vraiment apprécié et j'espère que vous aussi je lui donne un trois étoiles et demi...
Ça ne casse pas trois pattes à un canard. C’est normal, vu qu’un canard a deux pattes. S’il en avait eu trois, il aurait été laid. Et "L’autre Monde" n’est pas un film laid. C’est assez bien filmé. Ça se laisse bien regarder. Il y a bien quelques longueurs mais elle peuvent se comprendre pour installer le malaise. Oui, ça ne casse pas trois pattes à un canard ; maintenant, s’il en avait eu trois, il n’aurait pourtant pas été laid. Il aurait forcément appartenu à un autre monde...