Caine78
6 712 abonnés
Publiée le 22 février 2011
Bien difficile au final de se faire une opinion précise de cet « Autre Monde » manifestement bien imparfait et pourtant loin d'être totalement inintéressant. Oui tout ceci n'est pas toujours très bien fagoté ni totalement maîtrisé niveau rythme, d'autant que l'on aurait sans aucun doute préféré plonger de manière bien plus régulière dans cet univers virtuel aussi fascinant qu'inquiétant, sensation pour le coup parfaitement retranscrit à l'écran par Gilles Marchand, scénariste et réalisateur talentueux. Hélas, à l'exception de quelques scènes vraiment prenantes (celle de la piscine, ou encore des « défis en voitures »), on ne se sent en définitive jamais totalement concerné par une intrigue bien trop peu vénéneuse pour satisfaire et des personnages globalement fadasses, peu aidé qui plus est par une interprétation globalement décevante (Grégoire Leprince-Ringuet est totalement à côté de la plaque dans le rôle principal) dont les seules satisfactions sont Melvil Poupaud et la belle Louise Bourgoin, la seule à réussir à dégager une réelle émotion d'un spectacle visuellement séduisant, mais au sévère goût d'inachevé. Dommage.
C’est toujours dur de dire du mal d’un film qui était pourtant pétri de bonnes intentions et d’idées, surtout qu’ici, pour l’occasion, ce film est une initiative française, ce qui est bien rare de nos temps… Ceux qui ont vu la bande-annonce auront certainement su remarquer le beau travail graphique opéré sur cet « Autre monde » virtuel, ainsi que le raffinement de l’ambiance que permet un habillage musical de premier choix. Seulement voilà, ce n’est même pas l’histoire qui pêche ici, mais bien l’immaturité évidente du réalisateur qui n’arrive pas une minute à prendre du recul sur son œuvre et qui au final se contente donc de coudre une scène à la suite de l’autre, sans génie ni effet, s’attardant sur des détails puérils auxquels seuls les ados boutonneux sont sensibles. Ainsi, le scénario auquel a participé pourtant Dominik Moll tombe totalement à l’eau ; quelques atmosphères bien senties perdent tout leur impact, et les quelques audaces d’interprétation sont totalement sabordées par des dialogues anémiques. D’ailleurs, encore une fois, il est triste de voir la pauvre Louise Bourgoin s’efforcer de ramer seule pour sauver un navire pourtant voué à s’abîmer. Finalement il est là le mal français : les idées sont là, la créativité aussi, mais les opportunité de concrétiser sont tellement rares que les réalisateurs chevronnés se rangent dans l’académisme de cour, et les petits cinéastes audacieux mais inexpérimentés comme ce pauvre Gilles Marchand, se cassent quand à eux les dents sur le b.a.-ba de la mise en scène. Ainsi, que retiendra t-on ? Que cet « Autre monde » est un film raté, parfois plaisant mais souvent insupportable d’immaturité, et qu’au final on dirait presque du travail d’amateurs. Bref, une belle idée devient au final un film peu recommandable… et ça c’est quand même bien dommage...
Deuxième film de Gilles Marchand après le troublant Qui a tué Bambi ? cet Autre monde est nettement moins réussi. Le réalisateur aussi scénariste de talent notamment pour Dominik Moll, ici co-scénariste, rate celui-ci. Il n'arrive pas à imprimer une ambiance adéquate pour un film qui se veut troublant. Il n'y a pas de rythme et cela tend vers l'ennui. Cela aurait pu et du être beaucoup plus noir, glauque et dérangeant. Tout reste en surface, de l'intrigue en passant par les motivations des personnages et par leurs caractères eux-mêmes. Seul le monde virtuel est très bien réussi et est digne d'intérêt, l'émotion ne vient que de là, des personnages virtuels, un comble ! Mais ces scènes là ne représentent qu'à peine un tiers du film, dommage. L'interprétation est au diapason : aurait pu mieux faire. Grégoire Leprince-Ringuet, qui devient très sexy en vieillissant, s'en sort bien mais il est un peu trop statique voir scolaire de temps en temps. Bien sans plus pour Melvil Poupaud et pour Pauline Etienne (Qu'un seul tienne...) quand Louise Bourgoin ne dévoile pas grand chose à part ses fesses...Déception donc pour le prometteur Gilles Marchand, son film est raté alors qu'il y avait matière à quelque chose de bien plus passionnant...Attendons le troisième pour se faire une idée.
Thèmatique intéressante traitée avec parcimonie. La réalisation aussi réussie visuellement en est presque irritante pour une mise en scène aussi ratée. Ce qui devrait être séduisant ne l'est pas, ce qui devrait nous émouvoir ne l'est pas non plus, encore plus sur les tensions que veut créer le réalisateur, qui pousse presque à rigoler. La morale finale l'est aussi.
Passons quelques instants sur le scénario redondant, comportant un record de clichés impressionnants. Les personnages apparaissent, ré-apparaissent (sans vraiment savoir pourquoi) avec une interprétation des plus mécaniques; avec des psychologies déconstruites et mal interprété ce qui rend le tout désolant rapprochant ce film destiné au cinéma à la Série B.
Ce film a détenu un budget que beaucoup de réalisateurs indépendants en France souhaiterait avoir, ceci n'est pas normal d'être autant financé pour des purges cinématographiques dénuée de toute envie artistique.
Un jeune couple trouve un portable d'une mystérieuse inconnue. Ils lui sauvent la vie lorsque celle-ci tente de se suicider. L'ambiance trouble et inquiétante (un peu à la Lost Highway) est desservie par une histoire peu passionnante. Les personnages ont des motivations incompréhensibles (pourquoi garder le téléphone ? pourquoi cette fascination ? ...) et il faut bien le reconnaître les acteurs sont assez fades. Des intentions ambitieuses pour un film peu convaincant.
Film très original avec de très bons acteurs Grégoire Leprince Ringuet, Louise Bourgoin et Melvil Poupaud. Le jour où les jeux vidéo sont aussi réalistes on aura du soucis à se faire! Ce film est quand même très dérangeant sur la fin, j'ai malgré tout était en suspense tout le long du film, ne sachant jamais vraiment ce qui va se passer.
L'autre monde demarre timidement mais nous happe a mi-chemin du film ( a partir de la scéne de la plage noir) pour nous surprendre de plan en plan et avoir la reussite premiére d'un thriller ... le suspense . Certes ce film plane sur un rythme assez lent mais c'est peu genant car ca colle a l'esprit du film ... Le fil rouge de L'autre monde montre l'influence du virtuel dans le réele pour une fille a la derive qui trouve en black holes le moyen de se creer un personnage (sam) La réussite et donc ce monde paralléle (mais si proche) bien monté entre image réele et virtuel ce qui l'est moins c'est l'histoire un peu trop pesante de l'histoire a l'eau de rose d'ados entre Gaspard et Marion . Enfin autre atout la bande sonore de fond
Que dire ? Un argument pour attirer le blaireau "il va y avoir Louise Bourgoin nue !". Une posture qui se voudrait intello qui ne vole pas bien haut. Une critique des mondes virtuelles en retard de 20 ans. N'est pas Cronenberg, ni Black Mirror qui veut. Risible, fade et plat. Il ne faut pas se prendre pour un "auteur" quand on n'en a les moyens cinématographiques, ni intellectuels. A éviter !
Le début est très cliché mais dans l'ensemble c'est un regar original et pénétrant sur ce monde-ci où Gilles Marchand utilise le phénomène des jeux vidéo dangereux en ligne pour développer des rapports humains ambigus et malsains entre des personnages à la dérive. L'honneur respectueux d'une méditation pour un beau film de fantasmes dans le genre.
Si le scénario oscille entre vraie vie et avatar dans un jeu de rôle, le tout se voudrait à la fois policier et sulfureux. Finalement, on a un peu des deux, comme dans un plat qu'on aurait aimé avec plus de caractère auquel on rajouterait sel et poivre par pincée. Louise Bourgoin tient son rôle, et Leprince Ringuet joue l'adolescent en mal de sensations fortes, mais la sauce ne prend pas, malgré des efforts dans la réalisation virtuelle. Le tout n'est vraiment pas terrible. Comme ma note.
Un film sans étincelles parlant de quêtes identitaires, de mal-être intérieur et de sexe. L'action du film est calme, lente et garde un rythme retenu jusqu'à la fin comme une voiture qui a du mal à prendre de la vitesse. Mais ceci peut s'expliquer, on peut croire que le réalisateur Gilles Marchand a voulu enrichir l'intériorité des personnages, mais au lieu de les rendre profonds, ils deviennent ternes et vides surtout grâce à "l'autre monde" qui rend les personnages secondaires... J'ai pas accroché du tout, la prestation des acteurs est plate, sans surprises. L'idée générale est interessante ainsi que la qualité des graphismes, mais çà aurait pû être un excellent thriller... Au lieu de çà, ben il y a ce film...
Avec une histoire et une BA assez troublante, on pouvait s'attendre à un film trouble, bizarre... mais reflettant la réalité. Mais lorsque l'on visionne le film, on se rend compte que le film est tout autre chose. Niveau dialogue, on va dire que cela n'est pas spécialement recherché et que c'est assez bateau. LE jeu des acteurs est un peu mieux que les dialogues (lol), mais ce ne se veut pas non plus exceptionnel. Pour le reste, le film traîne un peu trop en longueur et laisse trop d'interrogations (même si un retournement de situation va laisser penser que. Pour qu'en fin de compte, le spectacteur reste toujours dans l'attente de certaines réponses). On sent la volonté de vouloir bien faire, mais peut etre que ne voulant pas tomber dans la noiveur extrême, le glauque... (ce qui n'est pas son genre et qui aurait fait de ce film, un film adressé vraiment à un public restreint) ; le réalisateur s'est laissé allé non pas à la simplicité, mais à une certaine douceur. L'atmosphère est parofis oprressante, étrange... et laisse le spectacteur en pleine observation. Mais ne voulant pas tomber dans l'extrème, le film est peut etre un peu trop jentillet pour tenir le spectateur concrètement. ALors que l'histoire ne laisse pas vraiment beaucoup d'issu de ce point de vue, et aurait surement donné au film, un peu plus de tonus, d'émotion, de "punch" ; reflettant plus ou moins une partie (ou future partie) des dérives de la société actuelle avec le net et l'utilisation massive des réseaux, des médias, d'internet et de tout ce qui peut etre virtuelle (Une bonne trame donc, avec une histoire qui l'est mais qui aurait pu l'être davantage ; si elle avait été traité autrement). Un film assez jentillet donc, qui ne restera pas longtemps dans nos esprits, mais qui espérons ; donnera des idées à d'autre pour réaliser un film davantage "fouillé" ; mais qui se laisse voir (en sachant la BA (est comme souvent^^) est plutot trompeuse et que le film anque pas mal de rythme) et donc qui même s'il ne mérite pas un aller-retour au cinéma le plus proche. Vaut peutre le coup d'oeil, prochainement sur nos télévisions française.lol.Mué, je suis assez septique.
Ce qu'on retient de ce film, c'est l'ambiance qu'il porte en lui. Outre ça l'idée de scénario est bien trouver, cependant le jeu d'acteurs lui peine à ce mettre en place et parait franchement mauvais. Le gros défaut du film est là d'ailleurs. Tout de même en ce mettant dedans, ce film laisse quelque surprise lors de son visionnage sans pour autant rester dans les anales.
Il y a plein de bonnes choses dans cet "autre monde" mais elles ne sont pas suffisamment exploitées. Pourtant les scénaristes ont écrit de très bons films dans lesquels l'ambiance était forte que ce soit "Qui à tué Bambi ?" ou "Harry, un ami qui vous veut du bien". Il y a un retournement de situation à la fin du film mais le spectateur continue de se poser des questions (Comme par exemple : Pourquoi accepte-t-elle ce que fait son frère ?). Les dialogues en revanche ne sont pas très élaborés. Les deux mondes auraient pu être plus en raccord. L'univers du jeu vidéo est très bon. "L'autre monde" est une critique des jeux vidéos en ligne sur fond de romance. La bande originale de M83 est excellente, plutôt hypnotisante. Une petite déception car on en a parlé un peu à Cannes.