floramon
Publiée le 13 novembre 2023
l'idée de base est bonne mais on n'en retient rien de ce film, je rajoute aussi que le film est vraiment lent. et c'est dur de rester captiver mais dans l'ensemble ce n'est pas mauvais, c'est juste pas assez bien exploité.
C'est doux, c'est beau, c'est bien joué, mais qu'est-ce que ça raconte au fond ? Le film se concentre sur le processus avant un adultère, le contexte qui l'amène, les choix successifs qui le rendent possible, la culpabilité qui en résulte... Déjà difficile de passer outre le fait que c'est une vision romancée de l'adultère qui est présentée. Mais surtout le film se garde bien de conclure comme de juger. Et je suis ressorti de ce film avec le goût amer d'une histoire incomplète, d'une tranche de vie qui va avoir des conséquences qui restent hors champ volontairement. Plutôt déçu du coup, l'investissement émotionnel dans les deux personnages retombe comme un soufflé et on en vient à se questionner sur pourquoi on les a suivi aussi loin. J'ai vécu ce film, qualitatif sinon, comme une occasion manquée.
Une romance sur un chassé-croisé amoureux entre un couple et leur tentation... Le casting semble mal approprié, ou du moins le couple marié est mal assorti entre Sam Worthington et Keira Kneightley... mais en plus d'être une histoire très banale on a droit aux clichés habituels (encore des bourgeois jeunes et beaux). Le rythme est aussi un problème avec un ton monocorde tout du long voir une sensation de profond ennui, que ce soit pour les personnages que pour les spectateurs. Long, lent, peu attrayant et sans surprise.
Ce sont surtout les actrices qui m'ont attiré vers ce premier long métrage de la scénariste Massy Tadjedin. Cela aurait pu être une petite surprise mais le film possède plus de défauts que de qualité. Et c'est bien dommage car on sent que ce n'était pas loin. D'abord très ennuyeux et vraiment trop bavard, cela s'arrange un peu par la suite mais il manque quelque chose pour nous toucher et nous émouvoir vraiment. J'ai vaguement pensé à Closer mais on est loin de la force du film de Mike Nichols. Les choses restent trop en surface et l'on reste sur notre faim. Sur la forme c'est assez réussi même si on ne voit là rien de nouveau. Le plus gros motif de satisfaction vient des acteurs et surtout des actrices. De film en film, non contente de nous ravir de sa beauté, Eva Mendes s'affirme comme une excellente comédienne. Depuis le virage pris avec le chef d'œuvre de James Gray La nuit nous appartient, elle mériterait maintenant un vrai premier grand rôle qui l'imposerait définitivement. Keira Knightley est elle aussi très bien, de mieux en mieux depuis Reviens-moi. Quant aux garçons, Guillaume Canet assure sans vraiment briller et Sam Worthington, toujours aussi bovin et aussi peu charismatique, m'aurait presque agréablement surpris. Leurs deux rôles sont tout de même bien plat à côté de celui des filles pourtant pas vraiment fouillés. Malgré tout cela se laisse regarder sans déplaisir. Le (petit) charme du quatuor fonctionne. Tout cela est bien joli à l'œil même si bien propret. Manque tout de même un peu de psychologie, de profondeur, de politiquement incorrect et un peu moins de consensuel. Au final les bons gros clichés reviennent : l'homme reste commandé par son entre-jambe et donc infidèle, la femme est romantique mais honnête et donc fidèle...Banal...
Une belle brochette d''acteurs pour un film qui ne délivre pas ce que l'on pouvait espérer. Le scénario sur un thème déjà vu , n'est pas toujours crédible, ni même à la hauteur. Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais on a l'impression qu'ils n'y croient pas vraiment non plus.
Film moyen, pas incontournable, tourné en nocturne, doté d'une belle brochette d'acteurs, un film qui nous transporte dans l'intimité d'un couple plein de doutes. Rien d'innovant, mais agréable à regarder.
J'adore Keira Knightley et j'ai regardé ce film exprès pour elle parce que la bande annonce ne m'avait, en rien, plu et ça s'est confirmé en le regardant. Un film qui n'est pas tourné dans la bonne ville (New-York n'est pas une ville romantique, n'est pas une ville d'amour, de passion. Le film aurait été plus percutant à Londres), ensuite l'histoire est vite prévisible, lassante et ponctuée de nombreuses longueurs plus agaçantes les unes des autres. Quant au couple Worthington-Mendès, je suis désolé de le dire, mais il ne fonctionne jamais et ça gâche pas mal de choses. Dans l'ensemble, il s'agit d'un mélo bien terne !!
Avec un groupe d'acteurs très séduisant, Last Night a tout pour plaire au premier abord et une qualité de production indéniable. Cependant, on se retrouve à être un peu dérangé pour une thématique entre casse des codes moraux établies et mièvrerie totale. Montrer cette hésitation dans l'adultère aurait pu être intéressant mais finalement est très vain et simpliste, l'homme finissant par être le grand méchant.
Simple, poétique et bien joué, Last Night souffre surtout de son manque d'originalité au niveau du script, mainte fois connus et revus. Il reste tout de même un joli divertissement à voir avec sa demoiselle ...
Un couple qui se déchire lors du déplacement professionnel du mari avec une collègue qui l'attire. Ce film regroupe tous les ingrédients de la comédie sentimentale Américaine : un casting international, amour, émotion, haine... Après rien de plus intéressant dans ce film simple et conventionnel mais pas caricatural.
J'ai eu beau me persuader de tenir jusqu'à la fin, et ce malgré le casting d'acteurs renommés dont Keira Knightley, Sam Worthington, Guillaume Canet et la somptueuse Eva Mendes. Le film est d'un ennui mortel. Et les personnages n'aident en rien à se sentir attirer par cette histoire d'amour aussi monotone que laborieuse. Je ne pense pas que les acteurs en soient la cause, mais plutôt d'un scénario qui peine à susciter l'intérêt du spectateur. Autant une jolie histoire d'amour, aussi attachante, que prenante aurait été de "toute beauté". Autant là, on compte chaque minute d'une délivrance qui ne serait venir. Alors comprendre pourquoi sur Netflix, il y a 98% d'avis positif, c'est à ne rien comprendre, quand je vois que les critiques presse et spectateurs sont unanimes ici. Et je suis parfaitement d'accord avec eux. Se serait mentir que d'alloué une note supérieur. Profiter d'un jour ou le temps est maussade, que vous êtes bloqués chez vous pour le regarder. Pas dit, par contre, que vous teniez jusqu'à la fin....
Joanna et Michael vivent à New York. Aucun nuage, aucun doute n’est jamais venu assombrir leur union, jusqu’à ce que chacun d’eux soit tenté, la même nuit… Pendant que Michael est en déplacement professionnel avec Laura, jeune femme aussi attirante qu’énigmatique, Joanna recroise Alex, l’autre grand amour de sa vie. Les 36 heures qui suivent vont obliger chacun à faire des choix…
Un tres bon film, peut etre pas memorable, mais une super ambiance.
Tres peu de plans superflus, une réalisation tres bien maîtrisée, tres "classe".
On a affaire a un produit très beau très "fin" que ce soit la photographie ou la superbe musique, toute en nuances.
Exemple, la premiere scene, qui alterne entre une soirée chez des amis et le départ/arrivée a l'appart, montrant la monotonie de la vie de couple tout en insinuations, sans en faire des tonnes.
Mention spéciale a Keira Knightley cote acteur, qui vole littéralement la vedette aux autres acteurs.
La scene du restaurant notamment est exemplaire, pas par rapport au dialogue, mais le jeu, le langage corporel.
Bon notre Guillaume Canet national s'en tire plus que bien dans la langue de Shakespeare.
Eva Mendes moyenne, et tout en bas, très loin Sam Worthington, fade, quasiment sans expressions.
Sous de faux-airs de "Lost in translation", "Last Night" n'est qu'un petit film à la réalisation inexistante, au scénario qui reste tout le temps à la surface des thèmes qu'il aborde, et à la direction d'acteur pointée - à tort - vers la surenchère. Seuls 2 ou 3 moments très brefs nous emportent, mais même Keira Knightley ne brille pas.