Publiée le 9 juillet 2023
Oui, c'est vraiment dommage on pouvait faire beaucoup mieux avec un si bon sujet. C'est bien dans le genre, mieux qu'une série B, mais pas au niveau de 'Inception' par exemple, alors que le sujet est de ce niveau. On a trop vu Bruce Willis faire son Bruce Willis, en tout cas, moi, je ne peux plus le voir en peinture et d'ailleurs je n'ai jamais trop compris son succès. Il n'est pas à sa place ici. Les autres acteurs sont très bons et la mise en scène tout à fait correcte. Mais la construction d'ensemble n'est pas très solide. Je ne crache pas du tout sur mon plaisir, j'adore ce genre de film, mais on pouvait vraiment faire mieux, et aussi la fin est trop courte, on aurait apprécié des prolongations. Il manque aussi des scènes dans le scénario:spoiler: Il fallait par exemple faire un chapitre avec le maître des pluies 'version méchant' avant de revenir au passé, ça me parait évident.
Le thème du voyage dans le temps vu sous un œil nouveau. Suivre l'histoire demande de la concentration mais de féroces scènes d'action permettent de souffler.
Long-métrage très inégal alternant un début et une fin rythmés avec un gros passage à vide au milieu, "Looper" en recherchant l'efficacité d'une série B par les thèmes et genres qu’il brasse, est un petit film qui peut intriguer, certes, mais qui ressemble plus à un objet bricolé qu’à un métrage de science-fiction intelligent qu’il prétendait pourtant être. Rian Johnson, à la fois scénariste et réalisateur, hésite trop entre les chronologies parallèles et les boucles dans le temps et laisse le spectateur plutôt confus, au lieu de l'amener à réfléchir quant au message du film, encore faut-il qu’il y en ait un, ce dont l’on doute profondément !
Je l'ai acheté en DVD en pensant passer un bon moment de ciné mais j'ai été grave déçu. Au début l'ambiance est bonne mais le scénario se dégrade avec ses nombreuses incohérences : les loopers tuent des gens dans le présent à côté d'un champ de maïs avec un fusil bruyant et apparemment ça dérange personne. Et en plus après y transporte le maccabé dans son pick up pour le mettre dans un incinérateur. Et là non plus y se fait pas attraper ? Heureusement qu'y a la jolie Emily Blunt pour rattraper un peu l'intrigue. En tout cas faut pas compter sur Willis qui ne fait que de la figuration inexpressive du début à la fin. Heureusement encore qu'il y a cet intrigue du Maître des puits (ou des pluies) car Willis serait revenu dans le présent pour le tuer .. mais c'est faux puisque Willis est là parce qu'on voulait le descendre dans le futur o_O Enfin bon y a bcp d'incohérences qui font que ce film ne tient pas la route et ne deviendra jamais une référence. En comparaison j'ai bcp plus aimé l'armée des 12 singes avec Willis
Le voyage dans le temps a souvent suscité l’imaginaire au cinéma. Associé à une idée originale, ce thriller nous emmène entre deux dimensions où la même personne se retrouve devoir s’éliminer elle-même. Bruce Willis et Joseph Gordon-Levitt font vivre ce personnage avec conviction et sans temps mort dans un scénario qui ne ménage pas ses surprises, loin des effets Terminatoriens.
original idée superbement amené, avec un Bruce Willis égal à lui même, mais dans un rôle plus sombre, c'est pas tous les jours que l'on tue des........... un bon thriller mais il faut tout ecouter
Film de science-fiction écrit et réalisé par Rian Johnson, Looper n'est malheureusement pas à la hauteur de son synopsis. La faute avant tout à son scénario nous présentant une histoire peu emballante, difficilement compréhensible et surtout du à son faux rythme tout au long des près de deux heures que dure ce long-métrage. Le problème majeur vient de son sujet qui n'est pas traité comme il se doit et qui finalement laisse d'avantage place à un film d'action qu'à de la science-fiction. En effet les coups de feux sont fréquents laissant derrière eux une importante dose de violence froide. Quelques passages restent tout de même réussis au milieu de scènes hélas insipides rendant le tout inutilement long. Il faut dire que les personnages mis en avant sont assez creux et interprétés par un casting qui ne rayonne pas. Joseph Gordon-Kevitt trouve ici un rôle surprenant qu'il campe bien, on ne peut pas en dire autant pour Bruce Willis qui fait le minimum syndical. La prestation la plus convaincante restant celle d'Emily Blunt. Cependant les relations entre ces protagonistes ne fonctionnent pas, notamment le personnage de Joe incarné par deux acteurs ne se ressemblant pas du tout ce qui décrédibilise totalement ce rôle. De plus, les dialogues qu'ils échangent sont particulièrement fades. Heureusement l’œuvre se rattrape dans sa forme en commençant par sa réalisation qualitative et proche de l'action qui procure par moments une ambiance sensorielle. Elle est sublimée par une jolie photographie aidée par de beaux environnement naturels ainsi que des effets-spéciaux convaincants. L’atmosphère musicale est également de bonne facture avec sa b.o. dans le ton. La fin pour sa part se veut convenable même si on l'attend surtout pour voir le bout de ce Looper qui pour conclure, s'avère être un film moyen sans trop d’intérêts ce qui en fait un long-métrage dispensable et assez vite oubliable.
J'ai vu un film... de science-fiction sur le principe de boucles temporelles entre 2 personnages qui s'avèrent être les mêmes à 2 âges différents, avec des souvenirs différents... C'est un film d'anticipation extrêmement efficace avec un suspens incroyable et des effets spéciaux utilisés avec parcimonie. C'est ambitieux, intelligent avec une mise en scène maîtrisée, nerveuse, puissante... Et Joseph Gordon-Levitt est vraiment incroyable dans son interprétation de Bruce Willis jeune, parfois méconnaissable... en tout cas troublant...
Particulier, certes, mais très intéressant de voir une autre vision du voyage dans le temps. On fait dans le symple, avec une histoire prenante et même parfois touchant. spoiler: Spoiler: la fin m'a laissé sans voix (surtout grâce à cette méprise du suspense)
J'ai beaucoup aimé mais j'ai tout de même un gros problème avec la deuxième partie du film. En effet, comment ne pas décrocher lorsque le film se concentre sur le duo Emily Blunt et Joseph Gorden Levitt. L'idée est intelligente concernant la fin, mais on décroche presque.
Très bon film qui brille surtout par son scénario original et par les acteurs tous excellents, même les enfants ! Scénario : très original cette idée de machine à remonter le temps aux mains de criminels. Jeux d’acteurs : Joseph Gordon-Levitt, le rôle principal, joue très bien. Bruce Willis n’en fait pas trop alors qu’on aurait pu penser qu’il aurait voulu lui voler la vedette. Esthétisme du film : Pas top. Les costumes des méchants font penser à Matrix (grands manteaux noirs). Les plans ne sont pas extraordinaires, rien qui reste marqué dans nos têtes. La caméra n’est pas toujours bien placée pour suivre l’action. Les décors ne laissent pas une impression forte, relativement banals. Ils auraient pu faire un peu plus d’effort sur l’esthétique futuriste (on a juste l’impression d’être dans un New-York sale).
Un concept original, bien qu'un peu brouillon et qui parvient, ponctuellement, à être captivant! Passée une exposition un peu laborieuse en compagnie d'un Gordon-Lewitt un peu agaçant, empêtré dans une caractérisation (pour ressembler à Bruce Willis) qui ne passe pas, le film démarre grâce à l'entrée en scène d'un Bruce Willis imposant, taiseux et charismatique qui tranche avec son double tête à claques du passé! Le film déroule alors sa belle mécanique, avec l'aide de la toujours superbe Emily Blunt, et offre de beaux moments qu'un début lourdaud ne laissait pas espérer!
Ce film propose un bon concept centré sur un personnage assez mystérieux qui donne l'envie d'en découvrir plus. Le problème c'est que très vite on se fait "entourlooper", le diable se cache dans les détails et c'est le cas ici, plus l'histoire se développe plus ce bon concept s'effrite. Le film termine même dans le hors sujet avec la télékinésie. Apprécié dans sa globalité, l'histoire paraît farfelue.
Un des derniers films intéressant pour Bruce Willis. Looper est un film d'anticipation où se mêle le présent et le futur. Un système infaillible apparaît pour éliminer des témoins gênants à savoir l'expédition de ces victimes dans le passé où des tueurs d'un nouveau genre (les fameux Looper) devront éliminer. Lorsqu'un Looper doit éliminer sa propre personne venant du futur mais échoue, tout va se retrouver chambouler... Un film au scénario astucieux avec des séquences vraiment folles. Mais le rythme est décousu et la fin est terriblement prévisible. Bref : affrontez votre Futur !