Aurélie L
Publiée le 18 août 2023
Franchement nul. On a du mal à comprendre s'il y a une histoire ou pas. Ça part dans tous les sens. Le réalisateur aime les effets spéciaux qui giclent car pour ceux qui aiment il y a pas mal de sang. Finalement j'ai perdu 2h de ma vie.
Bien sûr que tout n'est pas parfait dans ce film mais l'histoire de cette Amérique profonde est vraie et cela change pas mal de choses. Les acteurs sont parfaits, Dommage que la musique soit un peu trop présente et la violence omniprésente.Mais c'est sans doute pour ça que le film est très bon.
Tout est bien américain, le bien qui va triompher du mal, et le bon père policier qui va sauver sa fille. Avec des méchants qui ont de vraies têtes terrifiantes. Des blessures qui guérissent comme par miracle d'une scène à l'autre. Tout se déroule parfaitement dans une dramaturgie bien mesurée au détail prêt. Bien américain … Mais cette fois-ci on va ranger ce pompeux côté puritain pour mettre l'accent sur cette sombre partie qui sommeille en chacun d'entre nous. La belle et grande Amérique est loin de l'image de carte postale qu'elle aime se donner. Action, violence, questionnement, en qui faut-il croire de nos jours? Ma note sera de 3.15 sur 5 aussi pour la bande son, bien choisie. Et si dieu n'était qu'une simple balle?
Sujet sensible de l’enlèvement d’enfants au sein de sectes, le film perd en crédibilité car très violent et cela devient le sujet du film. Dommage cela méritait mieux.
Il faut etre fan de cinéma américain pour apprécier ce film. Les scénario classique, bien qu’inspiré de faits réels, nous projette dans un monde d’ultra violence d’une beauté quasi surréaliste. Les acteurs sont bien dans leurs personnages et les dialogues, réduits par moments au strict minimum, se suffisent à eux mêmes. Les paysages arides du Nouveau Mexique ajoutent à la dramaturgie une touche western très XXIe siècle où la drogue, les tatouages et la mort sont le quotidien des adeptes du satanisme le plus sanglant. La bande son est exceptionnelle. Essentiellement composée de folk rock très électrique elle permet aussi d’entendre D Bowie et B Dylan. Un excellent moment de cinéma d’action mais réservé à un public adulte et averti.
Comme un écho à notre époque violente et désespérante, Nick Cassavetes nous livre avec "God is a Bullet", un film violent, d'une noirceur souvent abyssale, mais pas forcément dénué d'espoir. Le réalisateur de "N'oublie jamais" se saisit de deux faits divers d'enlèvements d'adolescentes - une dizaine d'années s'écoule entre les deux rapts - perpétrés par une secte satanique. Après un prologue troublant, nous faisons la connaissance de Case (Maika Monroe), une jeune femme au passé trouble, un passé qui nous sera dévoilé par flash-back. Au même moment, dans la même ville, le policier Bob Hightower (Nikolaj Coster-Waldau) voit son ex-femme et le mari de celle-ci être sauvagement assassinés dans leur pavillon de banlieue. Gabi, la fille de Bob quant à elle, échappe au massacre, mais elle est kidnappée par Cyrus (Karl Glussman) et sa horde de fanatiques. Case qui est au fait des agissements de Cyrus propose son aide à Bob pour retrouver Gabi. Pour Bob, un bon père de famille idéaliste bien ancré dans sa communauté chrétienne, la jeune Case est d’un autre monde. La police n’ayant aucune piste solide, Bob accepte l’aide de la jeune femme. Ces deux âmes perdues et blessées que tout oppose qui finiront par s’apprivoiser, vont partir à la recherche de Gabi dans un road-movie qui, dans sa dernière partie, va se muer en une expédition punitive faite de sang et de fureur pouvant heurter les spectateurs les plus sensibles. Nick Cassavetes nous fait entrer de plain-pied dans un univers sataniste underground avec comme seule religion : la souffrance, l’autodestruction et la mort. Dégraissé de tout second degré qui aurait certainement nui au récit brut de décoffrage, le long-métrage se place entre le post-apo à la “Mad Max” (au travers de ses personnages ensauvagés) et le thriller façon “Death Sentence” de james Wan en 2007 et s'impose d’emblée comme une solide série B hard-boiled qui fleure bon le cinéma des seventies.
Un film d'action qui se traine un peu, mais le jeu des acteurs est bon, notamment Nikolaj Coster-Waldau et Maika Monroe, quant à la participation de Jamie Foxx elle n'est qu'épisodique et furtive. Pour ceux qui parlent d'ultra-violence, on en est très loin, juste un film d'action avec quelques longueurs, quelques incohérences et pas mal de faux raccords... A voir tout de même.
Film ultra poussif. Le pitch initial aurait pu donner un bon truc, surtout que le casting est plutôt solide et performant dans l'ensemble. Mais entre les facilités scénaristiques, des dialogues plats (surtout quant on sait quels sujets ce film aborde) et un final risible : j'ai passé un moment assez désagréable à regarder ce film.