Ma vie avec Liberace
    3,7
    2971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie avec Liberace ?

Publiée le 26 septembre 2013
    On aurait pu craindre une version caricaturale d'un couple homosexuel, une sorte de sous cage aux folles , mais
    Il n'en est rien. Le duo Michael Douglas et Matt Damon fonctionne à merveille et ils nous livrent un film plein de nuances. Liberace est montré dans ses exubérances et ses contradictions et grâce au jeu exceptionnel de ce duo d'acteurs,
    il est sublimé. Prenant et touchant, tous les aspects émotionnels sont abordés avec une très grande délicatesse. La fin nous montre un liberace méconnaissable.
    Un très grand film que j'aurais plaisir à revoir.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 26 septembre 2013
    Un univers kitschissime pour une histoire des plus intemporelles
    Un Michael Douglas méconnaissable dans une relation sentimentale touchante
    Les décors et costumes sont un délice et les personnalités attachantes
    La découverte de la vie d’un grand artiste dans son époque : Liberace!
    A noter que le film a été jugé "trop gay" pour être diffusé en salles aux Etats-Unis, où on a uniquement pu le voir sur la chaine HBO!!
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 26 septembre 2013
    Ce film est étonnant, ce personnage "Liberace" , a existé et était réputé pour son excentricité et très aimé du public à Las Vegas. Il faut retenir surtout l'extraordinaire performance de Michael Douglas et de Matt Damon dans un époustouflant contre emploi (du moins je le suppose) Je ne comprends pas pourquoi ce film a fait scandale aux Etats Unis, les américains font bien pire dans la vie de tous les jours, et sont bien mal placé pour jouer les prudes. A voir absolument, la mise en scéne est somptueuse, décors kitches à souhait, casting parfait .
    Publiée le 26 septembre 2013
    Très Kitsch, presque écœurant, mais des jeux d'acteurs magistraux. On ne s'ennuie pas une seconde, même pendant la démonstration de Boogie Woogie ;)
    Publiée le 26 septembre 2013
    Un des meilleurs films de l'année sans doute ! On est conquit au fil des minutes grâce a l'augmentation de l'intensité de chaque scène qui se succède et également de l'atmosphère du film qui se fait de plus en plus embarrassante. Le duo Douglas-Damon est époustouflant de justesse et de naturel. Bref, un poids lourd du cinéma de cette année.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Le talent de Soderberg est là, nous faire un grand film d'un simple histoire d'amour. Bon, ok, pas si simple car le personnage extravagant de Liberace, son style de vie, son homosexualité et ses secrets sortent un peu du rang mais l'histoire d'une relation amoureuse, avec ses joies et souffrance a déjà été traité mille fois. Mais Soderberg en fait quelque chose de superbe, avec ce biopic superbement réalisé (belle reconstitution des 70's), et des acteurs au top, pour un résultat touchant et fascinant à la fois.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 26 septembre 2013
    Excellent. Matt Damon et Michael Douglas sont remarquables.
    Malgré les paillettes le film est extrêmement subtil et belle leçon de vie ,"Ma vie avec Liberace" est parfaitement réussi.
    vincorporated
    vincorporated

Publiée le 25 septembre 2013
    Bien fait, complet, bien interprété, rien à redire sur Douglas et Damon (même si l'histoire d'amour paraît dure à avaler à première vue). Reste qu'on aurait sans doute préféré un peu plus d'âme dans les relations entre les personnages et moins de superficialité, notamment dans les transformations physiques assez approximatives...
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 25 septembre 2013
    Steven Soderbergh a beau avoir pris sa retraite cinématographique, son nom n’en demeure pas moins sur toutes les lèvres actuellement. Premièrement, car son dernier (télé)film en date et dont il est question aujourd’hui, « Ma vie avec Liberace » (« Behind the Candelabra » en VO), est attendu en ouverture du Festival du cinéma américain de Deauville 2013, après avoir été présenté à Cannes en mai dernier. Secondo, car il développe en ce moment même une série télé très attendue, « The Knick », avec Clive Owen dans le rôle principal.

Produit par la chaîne câblée HBO, avec le soutien de Jerry Weintraub, fidèle collaborateur de Soderbergh, ce téléfilm dramatique, écrit par Richard LaGravenese, d’après la biographie « Behind the Candelabra : My Life with Liberace » de Scott Thorson, est le premier de l’histoire du Festival de Cannes à avoir concouru pour la Palme d’or. Reparti injustement bredouille de la Croisette, « Ma Vie avec Liberace » est aujourd’hui présenté hors compétition officielle à Deauville et sera suivi d’une masterclass du maître.

Synopsis Allociné : Avant Elvis, Elton John et Madonna, il y a eu Liberace : pianiste virtuose, artiste exubérant, bête de scène et des plateaux télévisés. Liberace affectionnait la démesure et cultivait l’excès, sur scène et hors scène. Un jour de l’été 1977, le bel et jeune Scott Thorson pénétra dans sa loge et, malgré la différence d’âge et de milieu social, les deux hommes entamèrent une relation secrète qui allait durer cinq ans. « Ma vie avec Liberace » narre les coulisses de cette relation orageuse, de leur rencontre au Las Vegas Hilton à leur douloureuse rupture publique.

Michael Douglas se serait-il fait chaparder son prix d’interprétation masculine à Cannes ? Probable, car l’acteur, déjà présent dans « Traffic » et « Piégée », autres œuvres de Soderbergh, livre une performance tout bonnement hallucinante, authentique vrai-faux sosie du célèbre pianiste virtuose Liberace, rôle un temps dévolu à Robin Williams (au début des années 2000, avec Philip Kaufman attaché à la réalisation). Matt Damon, qui interprète Scott Thorson, le compagnon amoureux de Liberace, n’est pas en reste cela dit et offre lui aussi une excellente partition en jeune garçon adopté en manque de repère et soumis au monde impitoyable du show business. Le comédien, qui a déjà travaillé à de nombreuses reprises avec Soderbergh (« Ocean’s Eleven », « The Informant », « Syriana », « Che », « Contagion »), est superbement dirigé par ce dernier, et rend compte du côté charnel et sincère de la relation.

« Ma Vie avec Liberace » est une comédie dramatique & romantique particulièrement réussie, portrait d’un personnage freak & chic mondialement reconnu – Liberace comptait parmi les musiciens les mieux payés de la planète – mais finalement si peu connu de son entourage. Avec beaucoup de brio et d’expérience, le caméléon Soderbergh lève aujourd’hui le secret sur cet amour tendre et sincère, n’hésitant pas à se mettre en danger en abordant de manière assez frontale l’homosexualité (pour rappel, le film a été jugé trop « gay » pour une sortie en salles aux Etats-Unis, et Soderbergh, malgré sa notoriété, n’a pas trouvé de distributeur sur le sol américain).

Sur le plan technique, il paraît impératif de saluer l’énorme travail de la chef costumière Ellen Mirojnick qui a réalisé les tenues de « Ma vie avec Liberace » (plus de 60 costumes dans la garde-robe de Damon & Douglas) et celui de Soderbergh directeur de photographie / monteur, crédité sous des pseudonymes, avec une reconstitution admirable des spectacles grandioses de l’époque, ou du cadre géographique dans lequel évoluait le talentueux musicien.

Bilan : Absent du palmarès de Spielberg en mai dernier, « Ma vie avec Liberace » est pourtant un téléfilm de goût et de qualité, noir et kitsch, qui fera certainement parler de lui avec le temps. A voir et à revoir !

Anecdote : Michael Douglas ayant juré abstinence totale au tabac lorsqu’il a appris la rémission de son cancer ORL, le script de « Ma vie avec Liberace » fut remanié de telle sorte à ce que l’on n’aperçoit pas le pianiste fumer, s’octroyant ainsi quelques libertés par rapport à la réalité de l’histoire.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Excellent biopic! La performance des acteurs est tout simplement époustouflante. Michael Douglas mérite amplement les récompenses qu'il a reçu aux Emmys 2013!
    americano76
    americano76

Publiée le 25 septembre 2013
    Très bon film avec une histoire forte et prenante et une interprétation fantastique de Matt Damon et de Michael Douglas. Dans cette belle histoire d'amour, on s'amuse, on s'aime, on se déchire mais petit à petit les années passent..........
    Très bonne vision sur la vie et la mort d'un amour quel qu'il soit.
    halou
    halou

Publiée le 30 mai 2014
    Soderbergh s'attaque à une période de la vie d'un excentrique et impitoyable tyran joué à merveille par Douglas. Sa relation avec Damon démontre bien le caractère trituré du personnage et la position de domination qui en découle le tout baigné dans un univers extrêmement kitch parfaitement mis en scène.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 25 septembre 2013
    Ce film me laisse un goût amer. Celui du gâchis immense que l'égocentrisme peut faire dans les histoires d'amour. Les acteurs jouent très bien mais avec Mikael c'est parfois l'overdose mais le personnage veut ça.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Mais qu'allaient ils donc faire dans cette galère ! Pourquoi M. Douglas et M. Damon ont ils accepté de jouer dans cette mascarade grotesque ! Sans intérêt !
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 25 septembre 2013
    Au cours de sa carrière, Steven Soderbergh a abordé divers genres et thèmes avec ses réalisations ("Kafka", "L’Anglais", "Hors d’Atteinte", "Traffic", "Bubble", "Ocean's Eleven", "Erin Brockovich", "Solaris", Contagion, "Magic Mike") et arrive toujours à nous surprendre à chaque fois. Son dernier film n’échappe pas à la règle en choisissant de faire un biopic sur le pianiste virtuose et gay Liberace, artiste exubérant, véritable bête de scène adorant la démesure et l'excès.
    Et à partir de ce choix, Soderbergh nous livre une grande et belle histoire d’amour tragique et bouleversante. Il s’attache à nous présenter le contexte de l’époque en dévoilant ainsi les fortes pressions pesant sur ce couple, condamné à cacher leur relation pour garder la notoriété du pianiste intacte. Mélangeant sentiments, humour et émotions, nous assistons avec réalisme aux diverses étapes que traverse le couple, qu’il s’agisse de purs moments de bonheur ou de douleur intense. A cette magnifique histoire s’ajoute la reconstitution historique particulièrement méticuleuse de l’univers de Liberace : ses shows magnifiques avec costumes à paillettes scintillant de mille feux et arrivée sur scène en sublime Rolls-Royce argentée ; sa demeure grandiose remplie de mobilier, ornements, statues, bibelots et autres tableaux à la démesure de son exubérance ; ou encore cette incroyable garde robe flamboyante que notre héros portait sur scène ou dans la vie de tous les jours. Un festival de tout ce qu’il pouvait exister de bling-bling et de kitch durant les années 70, le tout filmé parfaitement, sans fioriture ni effets de caméra surréalistes, d’une façon très intimiste. En outre, nous assistons aussi à une formidable performance du duo Michael Douglas/Matt Damon dont la complicité à l’écran est toute aussi touchante et poignante que celle de leurs protagonistes. Bravo aussi à deux autres acteurs car ils sont totalement méconnaissables sous leur maquillage : Dan Aykroyd et Scott Bakula. Le seul point noir dans toute cette histoire c’est que "Ma Vie Avec Liberace" n’a aucune chance de remporter un seul Oscar alors qu’il en a le potentiel car il n’est pas sorti en salles aux USA : ayant été jugé « trop gay » pour une distribution en salles (et pourtant on est loin du caricatural de "La Cage aux Folles" !), aucun distributeur n’a voulu se jeter à l’eau et ce, malgré que Soderbergh soit reconnu dans le métier ! (et en plus, c’est un comble quand on sait que l’une des choses qui a poussé Soderbergh à réaliser le film c’était de montrer les progrès de l'humanité par rapport à l’homosexualité et que être gay n'était plus autant stigmatisé qu’auparavant…remarque quand on voit ce qui se passe aussi dans notre pays sur ce sujet, il y a de quoi se poser des questions !) C’est donc la Chaîne de télévision HBO, l’un des producteurs du film, qui a décidé de diffuser "Ma Vie Avec Liberace" sur son antenne et, comble de l’ironie, il a y a réalisé une audience record et cela lui a valu à 6 nominations aux Emmy Awards 2013 !!
    Réalisant un très bel hommage à ce personnage hors du commun, Soderbergh nous livre sur un ton tragi-comique l’une des plus belles histoires d’amour du cinéma doublée d’une performance phénoménale de la part de son duo d’acteur. Et encore merci au distributeur français qui a eu le courage de nous permettre de le voir dans nos salles !