Ma vie avec Liberace
    3,7
    2971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie avec Liberace ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 6 octobre 2013
    Le dandysme a de l'avenir ! Les décors sont prodigieux ainsi que l'interprétation des deux acteurs. Un grand moment de cinéma.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 6 octobre 2013
    Magnifique, somptueux, un duo d'acteurs qui passent très bien à l'écran et qui nous démontrent une fois de plus tout leur talent. Une histoire traitant de différents sujets: amour, célébrité, démesure, homosexualité, homme objet, rupture, maladies,...
    Soderbergh nous offre une magnifique réalisation et un bon scénario.
    Publiée le 6 octobre 2013
    C'est un film beaucoup plus intéressant que la bande annonce ne le laisse supposer. Les acteurs jouent très bien, sans tomber dans le piège de la caricature. Mention spéciale bien sûr à Michael Douglas mais aussi à Rob Lowe qui est à mourir de rire en chirurgien esthétique hyperlifté. La manière dont est traitée la relation entre Liberace et sa mère est très intéressante. Je ne regrette pas du tout d'avoir vu ce film (très "américain" tout de même).
    Publiée le 8 octobre 2013
    Une histoire d'amour fragile et vibrante à la fois entre Cendrillon et un prince. A la fois plein d'humour très décalé et d'urgence de vivre, dans le contexte homophobe de l'époque. Visuellement, on commence par une pièce montée gourmande et bon enfant, d'une folle exubérance, pour aller vers le drame intime et la réalité des masques qui tombent.
    Magnifique à tous points de vue. Imaginer Matt Damon jouer Jason Bourne dans un autre contexte montre l'étendue de sa palette. Ne parlons pas de Michael Douglas qui perd 20 ans grâce à ce film vivifiant.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Soderbergh, l'éternel moyen, l'apôtre du bof, s'attaque dans le dernier film de sa carrière -le der des ders : les paris sont ouverts-, à la vie du roi du kitsch : Walter Liberace.

Hein, qui ?

Liberace. Un pianiste virtuose dont le nuage de paillettes qui s'en libérait n'a -heureusement- jamais dépassé les frontières nord-américaines ; un virtuose insipide, soit à la technique exceptionnelle mais à l'inspiration limitée ; un séducteur de grand-mères et de jeunes garçons très refait ; bref, un André Rieu à la fortune et à la mégalomanie céline-dionnesque, ici brillamment interprété par Michael Douglas. De ce héros du petit écran, du King of Queers, de la Queen of Bling, le réalisateur explore donc les facettes pas toutes aussi scintillantes que celles d'une boule disco. Il se concentre sur sa liaison complexe et complète avec Scott Thorson, toyboy, amant, fils, parfois gênante mais jamais licencieuse, dont il se sert pour aborder le star system et dont il y avait bien plus à tirer. Car pour pallier la linéarité de la narration, du montage, ainsi que la prévisibilité qui en découle, Soderbergh aurait pu exacerber le sentiment de dépendance et d'abandon qu'éprouve le personnage joué par Matt Damon avec talent, déjà orphelin et qui, malgré les mises en garde, se croît singulier -à raison- et irremplaçable -à tort ; il aurait encore pu rendre davantage brutale la confrontation des deux hommes au monde extérieur, réel, notamment à la justice et à la maladie. En somme, la destruction de leur relation n'est pas à la hauteur de son élaboration, le rejet de Scott, pourtant bien amené, ne bénéficie pas du même traitement que la prise de possession dont il fait littéralement l'objet : comme dans Effets secondaires et malgré une scène finale touchante, le réalisateur bâcle le dernier tiers de son film. Mais les deux premiers valent le déplacement : la place de cinéma revient toujours moins cher que l'entrée de Madame Tussauds ou du musée Grévin, et le spectacle s'avère bien plus amusant -mention spéciale à Rob Lowe, hilarant en chirurgien plastique plastifié.

Si la critique vous a plu, n'hésitez pas à faire un tour sur mon site !
    Publiée le 6 décembre 2013
    Ça fait plutôt téléfilm, y a des longueurs et a chaque fois, ou presque, que Michael Douglas parlait la salle riait, preuve du manque de crédibilité dans son rôle. Et puis on a du mal a croire a l amour de Matt D pour Liberace.
    Gay Pride
    Plus vrai que nature, de strass et paillettes autant que de confusion des sentiments, la prestation de M Douglas comme de M Damon vaut le détour et derrière cette histoire d'amour comme beaucoup d'autres la peur d'être abandonné, de ne plus séduire, la fin et le souvenir des moments heureux.
    Publiée le 4 octobre 2013
    « Effets Secondaires » aurait du être son dernier film, mais Soderbergh semble en avoir décidé autrement. Un éclair de génie semble lui avoir donné envie de prolonger sa carrière sur grand écran, et avoir choisi de faire un biopic sur le virtuose Liberace est à la fois surprenant, mais plus encore fascinant lorsque l'on voit renaître Michael Douglas (que l'on avait plus ou moins perdu de vue avant et depuis Wall Street) s'amourachant pour le charismatique Matt Damon, parfaitement irréprochable dans un rôle pour le moins chambardant. La restitution du milieu très quitsch dans lequel Liberace était habitué à vivre s'avère être de qualité, et l'histoire suffisamment explicite, tant au niveau des dialogues (parfois très crus) qu'au niveau des jeux d'acteurs, pour susciter l'intérêt du spectateur. Il ressort que cette nouvelle pépite de Soderbergh regorge de qualités, pour seulement peu de défauts si tant est que l'on se laisse porter dans ce film bien singulier sur nombre de points. A ne pas manquer, ne serait-ce que pour admirer les deux acteurs se partageant l'affiche dans des prestations qui marqueront leur filmographie respective.
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 4 octobre 2013
    Rien que pour Matt Damon et Michaël Douglas magnifiques, le film vaut le coup, mais il manque quelque chose : un peu d'émotion, d'empathie, le film reste plat à part la toute fin et c'est dommage.
    KingJD75
    KingJD75

Publiée le 4 octobre 2013
    Bon film , Michael Douglas et tout a fait extraordinaire dans le rôle de Liberace!!!......................
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 5 octobre 2013
    coup de gueule! ce film est excellent et les acteurs époustouflants!! incompréhensible que ce film soit resté à l'affiche 2 semaines seulement avec 120000 entrées!!!?? et aucun distributeur aux USA ......car le film était trop...........................GAY!!!!!!!!!?? un film sur Liberace trop gay!! leur hypocrisie n'a d'égale que leur bêtise.....voilà, c'est dit....bravo à Michael Douglas et Matt Damon pour ces vrais rôles de composition.....une découverte d'un artiste extravagant peu connu en Europe en fait.....

Publiée le 10 octobre 2013
    Excellent intelligent subtil... Tous les aspects du show et show biz du système américain... Et la souffrance qui habite les homosexuels , non reconnue encore a cette époque et tabout....beaucoup d'amour aussi dans ce film et de réalisme joué
    remarquablement
    Publiée le 3 octobre 2013
    Excellent film !!! Ne connaissant pas a la base Liberace, on se laisse vite prendre par l'excentricité et la mégalomania de ce personnage si atypique, avec un Mickael Douglas et Matt Damon fantastique dans leur rôle respectif, a voir absolument.
    Publiée le 3 octobre 2013
    mes impressions quand la séance c est terminer.. grand film ,acteurs grandioses ,drôles et émouvant vraiment un chez d' oeuvre.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 3 octobre 2013
    Au départ je n'étais vraiment pas tenté par ce film paillettes et tralala. Et puis j'y suis allé en traînant les pieds. Oh surprise, le film n'est pas du tout ce qu'on croit, Pourtant je ne connaissais ni d’Ève ni d’Adam ce Libérace et son histoire. Le traitement de l'histoire, des accessoires, des costumes, de la lumière , du jeu des acteurs (extraordinaires) m'ont bouleversés. Je recommande ce film pour sa profondeur, son intelligence, et son émotion.