Ma vie avec Liberace
    3,7
    2971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie avec Liberace ?

Publiée le 13 octobre 2013
    Hollywood,ses paillettes et ses drames....
    Beau film ,très bien joué sur la vie de ce pianiste des années 80.....
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 13 octobre 2013
    Un biopic de Steven Soderbergh qui, après "Effets Secondaires", s'attache à dépeindre la vie privée du pianiste virtuose de music-hall Liberace, artiste kitsch et extravagant, peu connu en France. Le réalisateur nous dévoile alors sans détours les coulisses de la vie pailletée de ce personnage exubérant et haut en couleurs. Michael Douglas et Matt Damon, protagonistes de la passionnée et orageuse relation qui nous est contée, au coeur du Las Vegas clinquant des années 1970-1980, livrent de belles et étonnantes prestations, sans tomber dans la caricature. Cependant, le film, souvent trop léger, manque d’un peu d'émotion et d’empathie pour véritablement marquer !
    Publiée le 13 octobre 2013
    Je suis allé voir ce film au départ plus par l'envie de voir Michael Douglas dans son dernier rôle. Je ressort enchanté par ce grand film et l’histoire de la vie pervertisseuse de Liberace. Les acteurs sont fantastique les lieux authentiques ainsi que les costumes nous emmènent dans une période de l' amérique "folle".
    Steven Soderbergh a fait un grand film dommage que les spectateurs ne soient pas aux rendez-vous Le film ne s’arrête pas à une affiche avec deux hommes. Un grand film à voir.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 11 octobre 2013
    Oui, j'ose le dire, ce film est un chef d'oeuvre ! Grosse erreur des distributeurs qui ont cédé aux détracteurs. Liberace inconnu des Français ? et alors ? vous allez voir les films que si vous connaissez les personnages à l'avance ??! Film trop kitch ? Mais c'était l'univers de cet artiste extravagant ! Film trop gay ? Mais Liberace était homosexuel ! La force de ce film réside surtout dans la performance de Michael Douglas et Matt Damon qui sont époustouflants. Des acteurs comme il n'y en a pas beaucoup.
    Steven Soderbergh a merveilleusement bien adapté le roman de Scott Thorson. Allez voir ce film, s'il n'est pas trop tard...
    Publiée le 11 octobre 2013
    tout le monde , intelligent ou non , devrait regarder ce film , ne serait ce que pour être informé et découvrir ce qu'est l'Amour entre deux personnes de même sexe ...
    que l'Amour qui les unie n'est pas que l'union de deux chaires , mais peut être aussi de deux ames qui comme les autres cherchent à vivre et partager leur vie ,qui que ce soit pourra se reconnaitre s'identifier partager , rire , pleurer , être ému , révolté, libre à chacun, touché et ressortira , éveillé , et certainement" différent" à son tour , par la projection, la réflection de cette comédie musicale , dramatique mais réaliste ...
    je retourne le voir bientôt ...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 octobre 2013
    Ca y est. C’est fini. Au revoir Steven Soderbergh. Le meilleur réalisateur post seventies tire définitivement sa révérence (ça y est, c’est la bonne cette fois. Enfin, jusqu’à la prochaine).

Son dernier film est donc un téléfilm HBO, un biopic sur Liberace, sobrement intitulé Behind the Candelabra. Au lieu de faire un biopic bêta comme on n’en voit heureusement plus trop à Hollywood de nos jours, Behind the Candelabra se concentre sur l’histoire d’amour entre Scott Thorson et Liberace, tous deux interprétés par les acteurs les plus improbables possibles : Matt Damon et Michael Douglas. Rarement une histoire d’amour aura été aussi bien traitée au cinéma. Jamais Steven Soderbergh ne tombe dans l’écueil de la tolérance. Ce qui l’intéresse, c’est la relation faite de manipulations et de sincérité entre les deux personnages. Tour à tour drôle, touchante et désespérante, magnifiée par une mise en scène d’une sobriété qui caractérise l’œuvre de Soderbergh depuis une petite dizaine d’années. Malheureusement, le film est clairement trop long et sa deuxième heure a trop peu de matière scénaristique pour être aussi passionnante que la première. Le reste du casting est au diapason, surtout Scott Bakula et Rob Lowe, hilarant en chirurgien esthétique refait de partout. Il vole toutes ses scènes.

En plus d’être mis en musique de manière remarquable par Marvin Hamlisch, Behind the Candelabra se termine dans une séquence de rêve, à l’image du film : éblouissante. C’est très probablement la dernière fois que l’on verra Steven Soderbergh au cinéma et partir là-dessus, c’est bien.
    Myene
    Myene

Publiée le 10 octobre 2013
    Le casting est parfait comme le jeu des acteurs; on aurait certainement moins adhéré si la réalité de l'écart d'âge (de 40 ans ) entre les 2 avait été plus évidente. Excellente reconstitution du gout hyperbolique pour l'accumulation de "tout ce qui brille" propre à qui veut faire savoir qu'il a réussi, Les notes sombres ne sont pas épargnées et les acteurs gardent une juste mesure entre distance et implication L'amour pour LIBERACE ?.Sorte de quête d'une incarnation à la Dorian Gray, au prix fort ( cadeaux et dépendances somptuaires , métamorphoses "cloniques") Ce film ne peut qu"émouvoir dans la présentation de personnages certes en miroir mais pris dans un cocktail d'attachement/rejet a dose variable d' avidité, de gentillesse et de blessures narcissiques...
    Une histoire d'amour et de manipulation joliment décorée version années 70

Plus qu'un biopic, Steven Soderbergh déroule une intrigue passionnelle, digne de ses meilleurs thrillers.

Voila la bonne idée de ce film. Car, après tout, qui se souvient vraiment de Liberace, pianiste virtuose, véritable pop-star aux Etats-unis dans les années 70?

Soderbergh a voulu conclure sa propre oeuvre par un film ayant pour sujet les dernières années de la vie d'un artiste, et nous offre une éblouissante mise en abime.

Tout d'abord, Soderbergh fait montre de tout son talent de créateur d'atmosphère en livrant une reconstitution glamour et brillante des seventies. Mais c'est pour mieux tromper le spectateur car cette histoire d'amour, de manipulation et d'égo surdimmensionné est finalement intemporelle et le réalisateur des thrillers "Sexe, mensonges et vidéo" et "Effets secondaires" enferme peu à peu ses protagonistes dans un huis-clos étouffant et lumineux.

Le doux, sirupeux et génial Liberace, magnifié par la profondeur et la candeur désarmante de Michael Douglas, se révèle être un manipulateur égoïste, qui s'amuse à façonner son nouvel amant à son image, l'enfermant doucement dans son immense demeure.

A l'écran, l'enfermement est perceptible et va crescendo.

Quelques vues d'exterieurs urbains ouvrent le film, quelques sorties des amants sot représentées, puis, lentement, l'action finit par se cantonner au palace de Liberace et à sa loge d'artiste.

Le jeune Scott Thorson, interprété finement et tout en émotion par Matt Damon, perd son identité dans le sillage de Liberace... La suite sur :
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 10 octobre 2013
    Je n'ai pas de gout pour les films de vampire, pas plus pour celui-là que pour d'autres. Je trouve ce film bien fait, bien joué, bien costumé, bien décoré mais je n'ai ni été très intéressée ni particulièrement émue. Michael Douglas devrait récolter tous les awards du monde tant ce personnage est exemplaire du rôle à Oscar. Matt Damon est très bon aussi dans ce personnage finalement gentil qui ne rêve que de faire partie d'une famille. Mais bon...ça reste pour moi de l'entertainment.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 10 octobre 2013
    Michael Douglas mériterait un oscar pour son interprétation, Matt Damon s'en sort aussi très bien. Un film touchant, assez réussi, un bel hommage à Liberace.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Très bon film, les acteurs n'y sont pas pour rien, Matt Damon est merveilleux sur tous les plans, et également Michael Douglas !

Ce film nous fait entrer dans un monde paillettes, d'apparence, d'exubérance et de grotesque ... Je ne connaissais pas ce musicien avant mais ce qui est important à savoir (et qui m'a touchée) c'est que cette histoire s'est déroulée dans les années où le sida était méconnu ... On peut alors "comprendre" certaines choses qu'a fait Liberace mais on est triste pour son amant ...

Des personnes avec qui j'étais pensent que l'amant (Matt Damon) a cherché ce qui lui est arrivé ( spoiler: en se frottant à un homme riche, en sachant pertinemment (ou presque) qu'il irait voir ailleurs à un moment ou à un autre ...

Le film en lui-même est très bien réalisé, je n'imagine pas le travail au niveau des costumes et des décors ! (mais HBO doit avoir l'habitude ;)).

En bref, un très bon film très bien fait et apparemment pas très connu !

4/5.
    Publiée le 8 octobre 2013
    Comme toujours chez Soderbergh une mise en scène au cordeau. une inventivité de tous les instants. Des cadrages baroques et bcp de style. Qd à la performance des acteurs, chapeau bas, Michael Douglas y est phénoménal.
    Publiée le 7 octobre 2013
    A voir juste pour la performance de ces deux monstrueux acteurs qui jouent d'une justesse parfaite, vraiment un bon moment!
    Velma21
    Velma21

Publiée le 7 octobre 2013
    Quasi inconnu en France, le pianiste de music-hall Liberace a eu une vie comme les Américains les aiment : pleine de rebondissements. Ce virtuose à la personnalité hors normes a logiquement droit à son biopic. Toutefois, Steven Soderbergh (Effets secondaires) ne s’intéresse qu’à une petite partie de la vie de l’artiste, celle qu’il a passée avec le jeune Scott Thorson.

C’est d’ailleurs l’un des points forts de ce long métrage, de nous raconter la vie de Liberace à travers les yeux de Scott. Le spectateur est en empathie immédiate avec ce personnage. Matt Damon (Elysium, Promised Land) étonne dans un rôle à des années-lumière de son registre habituel et surtout tient le choc face à un Michael Douglas en état de grâce. Ce dernier, iconoclaste, exubérant, scintillant dans tous les sens du terme, compose un Liberace aussi fascinant qu’exaspérant. Une figure de cinéma.

Après l’émerveillement et l’amour fusionnel, viennent le temps des doutes, des disputes et de la rupture. Si Soderbergh est à son aise dans la retranscription de cette relation fusionnelle, on aurait préféré une manière moins linéaire de raconter ces événements. Il se contente de passer d’une époque à l’autre, ponctuant chaque séquence de strass, de paillettes, de crises existentielles ou de chirurgie esthétique. Un montage décalé aurait, sans doute, insufflé plus de rythme.

L’amour, plus que l’homosexualité, est au coeur de Ma vie avec Liberace. Le décorum n’est qu’un prétexte pour évoquer ces relations à deux vitesses. D’un côté, celui qui abandonne tout et, de l’autre, celui qui prend tout. Au final, il en ressort quelque chose de profondément triste sur les passions amoureuses. Même quand on sait qu’elles sont vouées à l’échec, elles n’en restent pas moins indispensables à vivre.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Honnêtement j'ai été voir ce film parce que je voulais aller au cinéma et il convenait à mes disponibilités. J'avais lu quelques avis positifs et .... j'ai vraiment apprécié ce film. Je suis encore bluffé par les prestations livrées tant par Douglas que Damon ils sont vraiment excellents!
    J'aurai aimé que ce soit plus intimiste, que la relation des deux protagonistes soient encore plus étudiée que des sentiments soient poussés à l'extrême car indéniablement les deux hommes étaient fou l'un de l'autre.
    En bref un bon film qui mérite d'être vu