Le film commence exactement comme je le craignais, humour à con, (et on se tape un mega faux raccord j'ai l'impression avec la chemise), un truc sans originalité, qui vise le même niveau que les pires films d'animations possibles et imaginables visant à faire rire et abrutir des pauvres enfants.
Seulement après un petit quart d'heure de film, les blagues deviennent un peu plus trash et osées, même si on se tape le traditionnel "regardez pas en bas" et ho je regarde en bas et j'ai peur. C'est bon ça a été fait 40000 fois, on peut éviter de le remettre hein, on est pas des poissons rouges, c'était drôle les 500 premières fois, après ça devient juste lourd.
L'histoire en elle même n'est pas passionnante, une quête pour chercher de l'eau, mouais, mais le film possède une vraie mise en scène (ce qui manque de nos jours dans les films d'animations), et dire que c'est notre ami réalisateur des bouseux PoP 2 et 3 qui s'y colle me fille la chaire de frousse, ce mec sait réaliser ! choqué ! et plutôt bien même.
Techniquement ça frôle la perfection, photo bien léchée, graphismes splendides, parfois flirtant avec le photoréalisme.
Alors on peut s'amuser à chercher les références, perso j'ai pas trouvé ça intéressant, quel intérêt d'entendre la chevauchée des Walkyries lors d'une attaque aérienne ? pardon mais c'est du déjà vu au moins autant que le gag du regardez pas en bas. Un peu d'innovation.
Je trouve même scandaleux qu'on ose encore la faire.
Par contre il y a des trucs plus subtils, par exemple dans une scène je ne sais plus laquelle on entend un son, juste un son, qui rappelle instinctivement Sergio Leone, et ça c'est brillant, on ne joue pas avec quelque chose que tout le monde connaît même sans avoir vu Apocalyspe Now, mais avec quelque chose de propre au cinéma de Leone.
Par contre Verbinski veut faire des hommages, mais ne sait pas ou n'ose pas dilater les scènes comme le fait Leone pour faire monter la tension, c'est dommage on un truc sans tension, sans stress, plutôt cool, mais sans tension.
Le Western spaghetti c'est ça, cette tension omniprésente.
Et ça manque cruellement d'émotion. Dans certains films un regard suffit à faire comprendre quelque chose, là il en faut des caisses pour au final pas grand chose.
Le côté théâtre dans le cinéma (qui rappelle un peu le théâtre dans le théâtre de Pirandello) et tout métafilm que ça pourrait bien être, est assez raté, avec une référence foireuse doublée par timothy Olyphant (faut que l'on m'explique là) ne sachant dire que des lapalissades, décevant.
D'un côté on a un film visuellement beau et très bien mis en scène, mais qui patauge entre humour adulte et gamin, références trop explicites, éculées et donc ratées, et un peu de n'importe quoi qui se voudrait réflexion sur l'acteur, le cinéma etc.
Le plus raté serait le côté crépusculaire qu'ils ont voulu donner à la fin, pendant tout le film on a pas l'impression d'assister à la fin d'une époque et on nous balance ça vers la fin, en fait le monde est en mutation lol.
Chez Peckinpah ça se voit tout de suite, ou même dans il était une fois dans l'ouest on sent se progrès avec le train qui se met en marche dès le début du film.
La mise en scène sauve le tout