Akamaru
3 100 abonnés
Publiée le 26 mars 2013
Encore un film-catastrophe dans la lignée de ceux qui firent les beaux jours des années 90,là où les techniques informatiques purent rejoindre les idées spectaculaires. "le Pic de Dante"(1996)évolue de façon très classique,avec un volcanologue s'aperçevant avant tout le monde de l'éruption prochaine d'un volcan endormi dans l'Etat de Washington. Personne ne l'écoute,alors qu'il est déjà trop tard. Si le film se révèle d'une meilleure qualité que son concurrent "Volcano" grâce à des personnages mieux développés et des effets plus digestes,il a tout de même du mal à s'élever au-delà du téléfilm de luxe. Le plus agaçant est probablement cette ode à la famille recomposée,y compris la grand-mère rétive et le chien courageux. Pierce Brosnan est honnête,tant pour séduire Linda Hamilton que pour conduire son pick-up dans les gués. La dernière demi-heure est plutôt impressionnante,surtout les scènes nocturnes et de confinement. Mais comme tout cela finit en gros gâteau hollywoodien(genre l'homme plus fort que la nature),il y a de quoi se moquer.
Le film catastrophe dans toute sa splendeur. C'est à dire que c'est grosses ficelles et compagnie. Mais comme on sait ce qui nous attend, le film se révèle quoi qu'il en soit tout à fait divertissant. Les enfants devraient adorer. Brosnan et Hamilton n'ont sans doute pas trouvé là leur meilleur rôle mais ils assurent et forment un assez beau couple. Les effets spéciaux dans la seconde partie du film sont de qualité, mais finalement c'est l'avant catastrophe qui est la plus interressante. Un conseil pour apprécier : faut beaucoup de pop corn...
Il faut se rendre a l'evidence:c'est le meilleur film classé catastrophe coté volcan.J'ai bien aimé les effets spéciaux et j'accorde 3 étoiles a ce très bon divertissement:bravo,du grand spectacle!
Film catastrophe avec les défauts que cela suppose (le mec seul qui sent le danger mais qu'on n'écoute pas, le chien qui ne peut pas mourrir, l'inévitable happy end...), "Le Pic de Dante" tire pourtant son épingle du jeu grâce au charisme de Pierce Brosnan, aux effets spéciaux impeccables (la fumée, les coulées de lave...) et aux décors magnifiques! Un grand spectacle qui tient le spectateur en haleine mais pas non plus un chef d'oeuvre!
Pierce Brosnan et Linda Hamilton forment un duo de choc dans cet incroyable film catastrophe qui nous tient en haleine jusqu'au bout , avec nottament ses effets spéciaux et sa musique somptueuses !
A ranger dans la catégorie blockbuster sympas. Ca fait pas trop réfléchir, ça impressionne pas plus que ça mais on s'amuse, on s'y plait. Un bon moment et puis c'est à peu près tout, mais c'est déjà pas mal.
Personnellement j'ai trouvé ce film très captivant. Le synopsis est excellent; en ce qui concerne les scènes finales les effets spéciaux sont sublime surtout le moment ou la coulée pyroclastique dévale les pente du volcan, spectaculaire. Les passionnés de volcans auront leur compte, un bon mélange de l'éruption du Mt St Helens et du Pinatubo.
Excellent film catastrophe, très spectaculaire, très bien réalisé et interprété, bien mieux que "Volcano" sorti la même année, et qui fut en concurrence directe. Parmi les films basés sur les catastrophes volcaniques, "Le Pic De Dante" est selon moi un des meilleurs. Vraiment excellent !
Seule la coulée de fumée qui dévale la montagne est cool, sinon le reste, gros navet! L'ensemble du scénario est vide, aucune profondeur, aucune psychologie, les personnages s'attendent à tout, les scènes d'action sont pitoyables, le reste n'a aucun intérêt, le tout est une guimauve périmée qui est restée trop longtemps dans le frigo et qui empeste la décrépitude. A éviter! Ce film n'est rien du tout et encore juste pour la soit-disant star Pierce Brosman c'est nul vraiment nul!! Jamais vu un tel navet de ma vie, je n'aurai jamais dû prendre la décision de le voir! J'ai perdu Une heure cinquante de ma vie, ne faites pas la même erreur! A éviter franchement, ce film ne vous apprendra rien du tout. Pour un film catastrophe, allez plutôt voir Daylight avec Stalone ou Le jour d'aprés.. parce que là on est dans le ridicule vraiment! quelle nullité! Le cinéma fabrique bien parfois des gros navets mais là on atteint la limite du supportable! je vous le dis, ne le regardez pas!
Pour moi, c'est le meilleur film catastrophe.Tout d'abord, l'histoire est réaliste car des véritables volcanologues ne sauraient pas dire tout de suite si un volcan va exploser ou non, ensuite la frayeur des personnages du film est très crédible au moment le volcan commence à se réveiller et pour finir les effets spéciaux donnent vraiment l'impression qu'il s'agit d'une éruption. Bref, ce qui fait le charme du film se situe surtout sur le réalisme.
Un film qui ne présente comme intérêt que ses effets spéciaux magnifiquement réalisés. Au dela de ça, la femme divorcée qui rencontre l'amour, Pierce Brosnan qui retrouve son beau sourire qui plait aux dames même quand il roule sans roues avec de la lave qui lui passe juste à côté, le chien qui saute de justesse dans la voiture (waou!), la mamie qui se réconcilie avec sa belle fille dans un dernier souffle, et le "méchant" vulcanologue qui meurt et c'est bien fait parce qu'il n'avait pas donné l'alerte (on se demande bien pourquoi d'ailleurs!), tout ça laisse pensif et on se dit que décidément, les effets spéciaux ne sauvent pas les films au scénario si ridicule. Et puis je suis déçu, la dernière image du film n'est pas celle où on voit toute la petite famille recomposée au bord d'un bateau!
On a envie de pousser un coup de gueule sur "Le pic de Dante". Parce que ce n'est rien d'autre que l'application laborieuse de tous les poncifs du film-catastrophe. Les effets spéciaux spectaculaires ne font pas oublier le schématisme extrême des personnages (le volcanologue qui a évidemment souffert, la jeune divorcée qui DOIT lui tomber dans les bras à la fin, le "méchant" volcanologue qui DOIT se faire tuer dans la catastrophe), et des situations (Dialogue: "je vous dis que ce volcan va sauter" - "ne cédons pas à la panique, cher Monsieur, des intérêts commerciaux sont en jeu", palabre interminable, faux suspense et devinez qui a raison...). Inutile de s'attacher à qui que ce soit d'autre que les deux héros et les enfants, les autres personnages ont un sursis tatoué sur le front. Bref, c'est prévisible et ordinaire. Les scénaristes, incapables de rendre leurs personnages intéressant, s'attardent sur des situations lamentables. Roger Donaldson, technicien efficace mais borné, se veut sérieux et ne parvient pas à se sortir de la banalité : on en a plein la vue, mais on s'ennuie. Dommage. Parce que certaines scènes valent le détour.