Harry Brown
    3,4
    1404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Brown ?

iceman7582
    iceman7582

Publiée le 11 novembre 2012
    Un thriller froid et noir qui met mal à l'aise. Le scénario tragique est bien ficelé et tient en haleine jusqu'au bout. Michael Caine est impérial en vieux loups vengeur. La mise en scène glaciale est impeccable. Cependant ça manque un peu de rythme et d'action. Un bon film à voir.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 10 novembre 2012
    pas déçu du film, il est certes violent mais michael caine est un super acteur,
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 3 juin 2016
    Retour en force du vigilante movie ? En tout cas, ces temps troublés sont propices à un retour du film militant tel qu'il se faisait dans les 70's, la violence et l'injustice de notre société impliquant une radicalisation du cinéma et des thèmes qu'il aborde. Faisant suite aux émeutes de Londres et plus généralement dans le monde, le scénario nous plonge au cœur d'une banlieue londonienne bien typique, désormais aux mains d'une poignée de trafiquants et de petites frappes, aux valeurs en perdition dans un environnement qui ne les éduque plus. Là, un vieil homme, forcément un vétéran, va décider de nettoyer son quartier par la force, contraint aussi par une justice à la ramasse et des pouvoirs publics timorés et parfois incompétents. Ultra-violent mais avec un propos intelligent et construit (comme tous les grands films du genre), bénéficiant de la stature du grand M. Caine et de quelques scènes vraiment réussies, ce petit thriller se regarde sans déplaisir, avec tout de même un sale arrière goût dans la bouche, l'ambiance poisseuse, violente et instable étant parfaitement rendue par une mise en scène au cordeau, clinique et travaillée. Parfois trop facile et cliché mais une réflexion qui promet quelques débats houleux. D'autres critiques sur
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 6 novembre 2012
    Le moins que l’on puisse dire, c’est que l’ambiance de ce thriller soit particulièrement sombre et violente et à ce niveau-là on peut dire que le film est une réussite. Maintenant le problème, c’est que ce sujet-là a été maintes fois vu au cinéma et le scénario n’apporte malheureusement pas grand-chose de neuf dans le genre. Reste que ce long métrage britannique possède un autre sérieux atout à son effigie avec la présence de Michael Caine, qui est vraiment excellent dans le rôle-titre.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 4 novembre 2012
    Ce qui est marrant avec les critiques de presse d'Harry Brown, c'est que l'on peut facilement différencier la presse de gauche (Libération, Le Monde, L'Humanité) - qui critique l'aspect ultra-sécuritaire du film - et la presse de droite (Le Figaro, Le Parisien) - qui crie au chef d'oeuvre.
    Notes personnelles : j'ai bien aimé ce joli casting british mais la VF est affreuse, limite parodique.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 4 novembre 2012
    Réussite que ce thriller hyper contemporain. Michael Caine est toujours impeccable. L'intrigue bien que légèrement galvaudée a une force tant dans sa mise en scène que dans l'ambiance violente. 14/20
    gabdias
    gabdias

Publiée le 1 novembre 2012
    Voilà un thriller haletant et efficace où Michael Caine impérial nous rappelle la série des justiciers de Charles Bronson en son époque. La violence sociale, l'intolérance est marquée ici parfois à l'outrance mais offre une bonne dose de réflexion sur notre monde.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 octobre 2012
    Apologie de l'auto-dèfense, mais c'est du cinèma bien foutu, et c'est plutôt plaisant de voir Harry Brown tuait de la racaille! Souvent dur (rien que la terrible scène d'introduction), ce polar à l'anglaise est menè à vive allure (parfois même un peu trop) par un grand Michael Caine qui fait le boulot et trouve en "Harry Brown" un rôle triste et sauvage auquel on ne lui connaissait pas! Le film de Daniel Barber lorgne èvidemment du côtè de Michael Winner mais quelle chance pour Barber de tourner un premier long-mètrage avec la lègende Michael Caine! Et puis c'est toujours un plaisir de voir la belle et charmante Emily Mortimer au cinèma même si cette dernière va sa faire malmener par de la vermine! Heureusement, Brown / Caine veille au grain...
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 octobre 2012
    Je comprendrais très bien que d’aucuns trouvent le film nauséabond ; Harry Brown, le justicier de la cité, un dirty Harry version United Kingdom. La loi du Talion aurait-elle deux poids deux mesures ? Pourquoi s’offusquer du personnage de Charles Bronson, de celui de Clint Eastwood ? C’était une autre époque. Depuis, d’autres films ont fait l’apologie de la revanche personnelle en plus fute-fute comme celui-ci. La mise en scène prend son temps pour installer la situation et les personnages, et ce temps permet aussi la réflexion. Elle précède la réaction, laquelle paraît inéluctable, prévisible. C’est un film réfléchi et l’interprétation tout en sobriété de Michael Caine y est pour beaucoup comme l’ensemble des acteurs qui composent cette histoire déprimante, glauque et froide comme la lame d’un poignard des Marines. Puis, il faudrait arrêter de raisonner « réalité ». Laquelle se veut « morale ». C’est un film. Les films sont là pour nous faire rire, nous renseigner, nous apprendre, nous bercer d’illusions, de rêves, nous transporter, nous effrayer. Ils ont pour unique fonction de nous distraire. Alors si Harry Brown emploie des méthodes qui sont loin d’être douteuses, mais des méthodes contraires à la morale, peu importe dans la mesure où le réalisateur fait preuve de maîtrise, de réflexion, d’action qui capte toute mon attention. Le cinéma est aussi là pour nous sortir de la « réalité » et de la « morale ». Le film ne nous propose pas des jeunes sympathiques. Et comme Hicock, l’inspecteur, si Harry Brown nous en débarrasse, ce n’est pas plus mal. Et ça donne un bon film. Alors, hauts les flingues ! A bas les barbares des cités ! Enfin, il est à noter, que la scène d’ouverture est d’une violence glaciale et « réelle ». Daniel Barber est un réalisateur encourageant comme la plupart de ses confrères britanniques qui s’emploient à revigorer leur cinéma.
    Publiée le 20 octobre 2012
    "Harry Brown" ou l'histoire d'un octogénaire en quête de vengeance contre des jeunes responsables de la mort de son vieil ami. C'est à peu près tout ce qu'il y a à dire coté scénario et thriller pas très recherché. Quelques avantages tout de même, à mettre sur le dos d'un Michael Caine plaisant à voir dans ce rôle principal ( phénomène rare ces dernières années ), mais aussi sur l'ambiance très noire du film, toujours juste et bien rendue sans surjouer ou trop épancher. Ça reste sympa à voir et ça change un peu
    Publiée le 20 octobre 2012
    Harry Brown, un vielle homme et ancien soldat de l'armée militaire à rendu la liberté et nettoyer son quartier de la mauvaise herbe. Un bon film dans son ensemble.
    Publiée le 19 octobre 2012
    Un film style vigilante, qui montre bien le désarroi des banlieues en Europe. La loi de la jungle dans sa plus sauvage expression. Certaines scènes peuvent paraitre caricaturales, mais on la réalité est parfois tellement peu éloignée que la fiction rattrape souvent la réalité. Film anglophone, il trouve une véritable lecture ici aussi en France. L’europe oublie au fur et à mesure une partie de plus en plus grande de sa population, et la fin nous montre bien le décalage entre loi républicaine et loi des quartiers. Film réactionnaire, mais film qui touche de près la réalité.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 11 octobre 2012
    Un "Vigilante film" à la sauce British ou le feu Charles Bronson à laissé la place à l’excellent Michael Caine, et les violeurs de Brooklyn, par les dealers ultra violent de White Chapel...A défaut d'être original, c'est sombre, violent et impitoyable comme un coup de crosse en pleine gueule !!!
    Publiée le 11 octobre 2012
    terrible, un peu trop de temps à se mettre en route, mais ensuite, un pur régal !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 11 octobre 2012
    Un vigilante assez mitigé, qui ne lance vraiment l'action et la tension au bout d'une longue demi-heure d'introduction. Vision brutal et peu social de la situation dans les banlieues londoniennes, le scénario raconte la vengeance d'un ex-marine qui a tout perdu et va venger la mort de son ami, tué par une bande de son quartier, un nettoyage assez radical mais au propos douteux, on ne sait jamais trop quoi penser des actes de ce type qui n'a plus rien a perdre, mais il faut avouer que la scène d'introduction est un véritable choc qui reste dans la tête, une scène vraiment très violente ! Vétéran des marines et du cinéma, Michael Caine est beaucoup moins émouvant que dans la trilogie Batman, il donne l'impression d'être vraiment fatigué et c'est bien dommage dans ce casting assez invisible. Très osé pour un premier film, Daniel Barber apporte une mise en scène choc, clairement destiné a perturber le spectateur, et c'est très efficace, beaucoup plus réussi que son scénario par exemple...
    Un choc visuel d'une violence douteuse, et avec un Michael Caine pas très en forme.