Publiée le 25 janvier 2010
Comédie légère mais un brin insignifiante sur l'évolution des rapports familiaux inter-générationnels en Italie, par un des scénariste de la fresque Gomorra. Le film est sauvé par personnages plutôt bien croqués mais peine par l'insuffisance avouée de sa trame.
vraiment un bon film! on a pas vu le temps passer...c'est drôle et juste à la fois, pas de franche rigolade mais beaucoup d'humour et de bonne humeur..rafraîchissant ...si on peut dire! et avec l'italien en fond sonore(sous-titrage) ou comment s'évader quelques instants à Rome !!!...allez-y sans hésitation...
*bEN FRANCHEMENT ? NOUS ON A DORMI JE COMPRENDS PAS L ENGOUEMENT POUR CE FILM? ACTEURS nuls ? FILM SANS INTERET ? JE VOUS DIT PAS LE NOMBRE DE SPECTATEURS QUI SE SONT BARRES ......................N Y ALLEZ PAS SAUF SI VOUS ADOREZ LES NAVETS
On aurait pu voir ce film avec Mastroianni en noir et blanc ... Il est juste et bien joué avec de la fraicheur (sous la chaleur romaine du 15 août) et de l'humour. Cela fait du bien de voir un petit film, simple, sans prétention ... Un bon moment. mais c'est justement là la critique possible : simple mais un peu trop simple, un bon moment mais un peu trop moment ... à vrai dire, il n'y a pas de fin, pas de conclusion ...
Certes, on ne pourra que regretter un début de film bien poussif ainsi qu'un sérieux manque de rythme durant toute la première partie. C'est beaucoup me direz-vous, qui plus est pôur un film ne durant que 75 minutes, et vous aurez raison. Pourtant, ce "Déjeuner du 15 août" finit par se faire particulièrement attrayant pour le spectateur, aussi bien par sa bonne humeur des plus communicatives ainsi que ces situations particulièrement bien exploitées et savoureuses. De plus, le film sait se faire particulièrement représentatif de son temps, captant avec intelligence et finesse les différents caractères de chacun, tout en réussissant à ne jamais ridiculiser ses différents personnages. Evitant qui plus est le pathos pour terminer sur une note positive, l'oeuvre s'avère ainsi un joli rayon de soleil dans une année cinématographique pour l'instant bien tristounette. Délicieux.
le retour de la comédie italienne, pour un peu on humerait les odeurs de cette belle ville... c'est drole, tendre, simple, les vieilles dames sont charmantes et redoutables :-) un vrai bonheur ce film
Moi qui pensais m'ennuyer... J'ai été voir ce film un peu par dépit, faute de choix. Et je ne peux pas dire que je regrette,c' est fantastique.Le film démarre au quart de tour et je me suis poilé du début à la fin. Je recommande.
voir à quelques jours d'intervalle cette comédie italienne et une comédie française "bienvenu chez les chtis (à la tv)" donne une impression identique au dernier france-italie de foot (euro 2008)....avec pas grand chose les italiens sont meilleurs; pas besoin de grands artifices, rien que de l'efficace ! rien de bien spectaculaire juste du concret....quelques vieux joueurs (eux acteurs) et le tour est joué... sincèrement, ce film est bien, très bien...mais il ne faut pas s'attendre à des phrases cultes ni a de grands rebondissements juste à des moments délicieux auprès d'actrices octogénaires aussi délicieusement insupportable les unes que les autres
Rien de spectaculaire, bien sur, mais beaucoup de justesse et de subtilité dans ce film. Il est toujours beaucoup plus difficile de partir de faits quotidiens qui paraissent anodins au premier abord puis qui montrent leur richesse progressivement, sans effets spectaculaires. Il y a une grande justesse dans la description de ces rapports humains entre générations sur la solitude et l'ennui de bien des personnes dites du 3e âge qui crèvent de leur solitude ou d'une attention trop "raisonnable". Elles ne demandent pourtant pas grand chose : simplement ce que nous dit si joliment ce film : de l'attention, de l'affection et le droit à pouvoir ne pas être cantonné dans une vie quotidienne sans intérêt et sans surprise. On comprend ici combien rendre heureuses des personnes âgées ne demande pas nécessairement de choses compliquées.Rire, s'amuser, faire des bêtises, il n'y a pas d'âge pour ça ! Au fond de sa tête reste en chacun bien des traits de caractère de sa jeunesse en dépit des années qui passe.C'était bien de nous le rappeler !
drôle, original, des personnages attachants... et si vous connaissez un peu l'Italie, vous vous y retrouvez instantanément !!! dépêchez vous d'aller le voir!
Une très bonne comédie à l'italienne. C'est plein de tendresse et d'amour. Le scénario est subtil. Les personnages attachants. On se croirait dans les BD de Tito. L'humain est à fleur de peau. Un film à ne pas manquer!
Une comédie toute simple remplie d'humour et de cocasserie mais qui se montre aussi très tendre et pleine d'humanité sans tomber dans la mièvrerie. Un grand petit film,rien de moins!
Un film très simple et amusant. Un film avec peu de moyen mais très bien. Les acteurs sont très attachants. C'est marrant de voir comment les mamis tournent la tête de l'hôte de maison. J'ai vraiment passé un bon moment.