Un joli film, drôle, rythmé, et intelligemment léger, qui met en scène un sexagénaire aux prises avec sa très vieille mère, d'abord, puis le propulse "à la tête" de 4 vieilles dames au caractère bien trempé, tout le charme et la drôlerie de ce film, qui vont lui donner bien du fil à retordre... Derrière chacune d'elles sommeille encore la jeune fille d'antan : la fêtarde, la coquette, la sentimentale nostalgique, ou encore la gourmande. Le grand âge n'est pas uniforme, nous dit le film, et aucune ne renonce aux plaisirs de la vie : thème rarement traité au cinéma et qui fait l'intérêt et l'originalité de cette comédie sans prétention.
Ce petit film sans prétention, est grand par la générosité qu'il dégage et la sensation d'être en dehors du temps. L'histoire qui se passe à Rome, ne peut avoir lieu que dans cette ville généreuse et en dehors du temps. Il faut savoir qu'à Rome il n'y a pas de dépression nerveuse, aller voir ce film et vous comprendrez pourquoi !
Une comédie toute simple remplie d'humour et de cocasserie mais qui se montre aussi très tendre et pleine d'humanité sans tomber dans la mièvrerie. Un grand petit film,rien de moins!
Un chef d'oeuvre. Ce film est digne des plus grandes comédies italiennes. Le jeu des acteurs, la simplicité de l'histoire ainsi que la beauté de la ville rendent ce film inoubliable. On aimerait être invité à ce déjeuner du 15 août.
Une comédie satyrique très touchante dans la belle tradition des films italiens. Pour des raisons diverses et quelquefois peu avouables, nous avons tous besoin des autres. Ce film a l'art et la manière de montrer cette dépendance de manière touchante et souvent très joyeuse. Filmer Rome un 15 août, désertée par une partie de ses habitants en compagnie d'un homme et de vieilles dames dont il a la charge n'était pas un pari facile pour intéresser le spectateur. Une réussite et une confirmation pour ce cinéma italien qui a toujours de belles choses à nous dire.
une vraie note de vacances dans un Rome où on a envie de flaner, avec une comédie tout en subtilité et des personnages super attachants. Ce film renous avec la comédie des Risi et autres Scola avec des caractères forts, des situations drôles et cocasses. A la fin de l'hiver, ça fait du bien de voir un film aussi rayonnant!
vraiment un bon film! on a pas vu le temps passer...c'est drôle et juste à la fois, pas de franche rigolade mais beaucoup d'humour et de bonne humeur..rafraîchissant ...si on peut dire! et avec l'italien en fond sonore(sous-titrage) ou comment s'évader quelques instants à Rome !!!...allez-y sans hésitation...
Rien de spectaculaire, bien sur, mais beaucoup de justesse et de subtilité dans ce film. Il est toujours beaucoup plus difficile de partir de faits quotidiens qui paraissent anodins au premier abord puis qui montrent leur richesse progressivement, sans effets spectaculaires. Il y a une grande justesse dans la description de ces rapports humains entre générations sur la solitude et l'ennui de bien des personnes dites du 3e âge qui crèvent de leur solitude ou d'une attention trop "raisonnable". Elles ne demandent pourtant pas grand chose : simplement ce que nous dit si joliment ce film : de l'attention, de l'affection et le droit à pouvoir ne pas être cantonné dans une vie quotidienne sans intérêt et sans surprise. On comprend ici combien rendre heureuses des personnes âgées ne demande pas nécessairement de choses compliquées.Rire, s'amuser, faire des bêtises, il n'y a pas d'âge pour ça ! Au fond de sa tête reste en chacun bien des traits de caractère de sa jeunesse en dépit des années qui passe.C'était bien de nous le rappeler !
J'ai trouve ce film tres simple aussi bien du point de vue des personnages, du decors et des lieux., mais pas dans le mauvais sens du terme, au contraire un peu de fraicheur dans ce film et aussi du cynisme.