Thomas Gilou et Pierre Richard étaient les invités de France Bleue Nord et de l’UGC Ciné Cité de Lille le 22 septembre pour présenter la nouvelle comédie de Thomas Gilou, l’histoire d’un grand-père, un peu menteur, un peu filou et escroc, charmeur et charmant, amoureux de la vie et joueur, dont l’adoption par une famille sans histoire et sans relief, va provoquer une série de bouleversements qui amèneront chaque personnage à se redécouvrir et à envisager la vie d’une nouvelle manière.
Magnifiquement interprété par Pierre Richard, sorte de « Boudu sauvé des eaux » (...) Pierre-Richard interprète avec toute l’ambigüité nécessaire ce personnage d’emmerdeur, de manipulateur, de séducteur et de gentil papy. Pierre Richard souhaitait interpréter ce premier rôle, retour à la comédie, sans pour autant renouer avec les rôles d’éternel étourdi manipulable qu’on lui connaissait par le passé. Comme il le dit, «j’ai apprécié ce rôle qui me donnait l’occasion de manipuler à mon tour ». Pierre Richard voulait interpréter un Victor « papy anar, pas gentil, caustique et déjanté ».(...)Autour de lui le casting est impeccable, le trio Lambert Wilson, Clémentine Célarié et Antoine Duléry est excellent. En traitant le thème de la vieillesse comme un mélange de soif de vivre et de peur de la solitude, en proclamant qu’il n’y a pas de « vieux » mais des hommes avec les défauts et les qualités de toute une vie, en rapprochant leur vision différente de la comédie, Thomas Gilou et Pierre Richard, en mélangeant leur deux univers, ont su créer un film drôle, enlevé, caustique et attachant. A voir. Critique complète http://www.images-en-cours.com/cultureblog/index.php?post/2009/09/22/Victor