Loskof
Publiée le 3 janvier 2012
Le type même du film complètement surcoté... On passe sur le seul bon point du film, Tom Hardy, complètement habité par son personnage, il livre une superbe prestation mais bon il n'a personne en face de lui étant le seul vrai personnage du film. Pour le reste, ben on cherche encore. Ce qui est sur c'est que la forme est très travaillée, au niveau des musiques, des plans, les parties dans une salle de théâtre. Mais à quoi est-ce que cela sert? Le réalisateur se contente de nous perdre dans un film purement esthétique, ce qui s'avère passablement lourd au bout d'1/4 d'heure car sur le fond il n'y a absolument rien... Bronson, ou quand originalité rime avec nullité.
Le seul et unique intérêt c'est le personnage et donc l'immense performance de Tom Hardy. C'est quand même rare qu'un film repose autant sur un seul et unique axe et parvienne malgré tout à rester aussi captivant.
Film MONSTRUEUX : de par sa réalisation, sa bande son, son jeu d'acteur et son ambiance. Tom Hardy tombe sous la caméra du brillant Nicolas Winding Refn (réalisateur de "Drive"). Il y incarne Charles Bronson un détenu anglais connu pour sa violence. Le film est d'une beauté sans pareille, une incroyable poésie se dégage du film,la performance de Hardy est vraiment incroyable, on ne s'ennuie pas une seconde et une bande original a couper le souffle. Bref un chef d'oeuvre du 21e siècle !!!
Ce film est un OVNI du cinéma. Voici l'exemple de film qu'on aime ou qu'on déteste. Le genre de film qu'on qualifie de chef d'oeuvre ou alors de film trop "perché".
Pour ma part, ce sera l première solution. Par où commencer ? Ah oui : la prestation de Mr Tom Hardy , qui crève l'écran en incarnant Charles Bronson, un personnage qu'on pourra qualifier d'"haut en couleur". La façon dont l'acteur s'est approprié le personnage est époustouflante : la prise de muscle, le travail sur la voix et l'accent (car ce film se regarde en VO Messieurs), le jeu d'acteur (les postures, les changements soudains d'expressions du visage...).
La bande son est complètement décalée mais colle tellement bien à la narration et à la psychologie du personnage. Je ne vais pas m'étaler sur la vie de Charles Bronson, je vous laisse soit voir le film ou faire des recherches ne serait-ce sur Wikipedia.
Je recommande avant tout ce film aux adeptes du second degré et qui aime les films un peu décalé.
Nicolas Winding Refn (à qui nous devons également l'excellent "Drive") et Tom Hardy (Inception, Warrior, etc et bientôt dans le rôle de Bane dans Batman The Dark Knight Rises) nous promettent de grandes choses pour les années à venir.
Si Bronson ne m'a pas infligé une claque monumentale, la prestation de Tom Hardy, elle, l'a tout simplement fait. Imprévisible, complètement fou, et surtout excellent, il prouve qu'il a l'étoffe d'un grand et fait un avec son personnage. En plus de son jeu d'acteur, il joue également avec son physique (dans tous les sens du terme !) pour exploser encore plus. Toutefois, malgré ce gros point positif, le reste du film ne m'a pas convaincu plus que ça. La faute, probablement, à la construction du récit (attention, je ne parle pas des monologues de Bronson) qui reste très lent en général, sans véritablement avancer. Les autres acteurs m'ont paru assez indifférents, Hardy porte tout simplement le film sur ses épaules. Ceci dit, et c'est le principal, le gaillard prouve bien qu'il n'est pas un petit et nous montre qu'il mènera la vie dure à Batman en juillet prochain...
Film expérimental, où les codes se bousculent. Refn, en racontant l'histoire de ce "sur-homme" extrêmement violent, commente la production d'oeuvre dans la douleur. Bronson n'est pas un homme violent à cause de la société, de sa famille ou autre causes. Non, Bronson l'est parcequ'il est né avec, comme l'artiste né avec son talent. Film qui suit la trilogie Pusher, après l'échec monumental de Fear X, Refn a souffert comme Bronson dans sa volonté d'exprimer ce qu'il avait. Fear X a été un échec, pourtant cet échec à conduit aux Pusher 2 et 3, films salvateurs pour Refn, films qui le sauveraient de sa dette colossale et qui le rendraient rich (cf The Gambler). Les Pusher ont été un succès critique. Bronson est en quelque sorte une manière de célèbrer cet art de la souffrance, tout en sous entendant un art underground, écarté du mainstream. Bronson c'est une habile mise en abîme de l'art de la représentation dans le cinéma. A voir et à revoir. "My name is Charles Bronson, and all my life, i wanted to be fame"
Un film sur la violence schizophrénique d’une justesse extraordinaire ! À partir d’une histoire vraie, Nicolas Winding Refn développe un récit hallucinant autour d’un homme dont la seule existence tourne autour du passage à l’acte gratuit. Dans le rôle principal, Tom Hardy est prodigieux de force et de fragilité mélangées. Cet homme qui fait peur à tout le monde est un exclu de la vie qui a en fait peur de tout le monde. Sa seule tentative d’humanité ayant été bafouée de la pire des manières, il va s’acharner sur son chemin sanglant jusqu’au bout de la réponse sociale, l’enfermement et l’isolement. La mise en scène est remarquable, ascétique et efficace, le scénario bouscule la chronologie pour rendre au mieux les méandres de l’histoire de cet homme pathétique et empli d’une humanité désespérée. Un très beau film, courageux et lucide.
J'ai bien aimé! J'ai bien retrouvé la patte du réalisateur de Drive avec de superbes plans et une très bonne BO. Le film est particulier, il ne nous apprend pas grand chose, le but du film est uniquement artistique.
vraiment un tres beau film! j'ai adorer! et le mieux c'est la mise en scene, c'est le premier film de ce genre que je voit (avec une mise en scene pareille et j'ai vraiment adorer ca, ce p'tit coté theatral
Le style de Nicolas Winding Refn est reconnaissable mais malheureusement c'est moins bon que d'autres long-métrages du cinéaste. La narration est déroutante et finalement brouillonne. Pas mal de scènes sont bizarres, le réalisateur met une fois de plus la violence au centre de son film et la rend artistique. Tom Hardy est impressionnant.
En général j'aime bien regarder les films jusqu'au bout mais là je n'ai tenu qu'une demi-heure. C'est simple, Nicolas Winding-Refn n'a pas su capter mon attention et me servir un biopic intéressant. Les discours et le scénario sont nuls. En fait, la seule chose positive de ce film c'est Tom Hardy qui a prouvé avec Warrior qu'il était un excellent acteur. Ici il habite son personnage. Mais c'est bien la seule bonne chose de ce film !
Difficile de dire quelque chose sur ce film, si ce n'est mettre en avant la maestria dont fait preuve Refn pour filmer un Tom Hardy hallucinant dans un rôle halluciné. Du cinéma "bigger than life".
Une étoile pour la performance de Tom Hardy, qui est simplement énorme dans le rôle de ce taulard aux 3 neurones qui ne pense et vit que pour la baston...
Pour le reste... malgré une réalisation ambitieuse, le film est ennuyeux, le scénario beaucoup trop simpliste, les musiques désastreuses et les dialogues aptes à endormir un hyper actif en moins de 5 minutes. Certes, il y a un semblant de rapprochement avec Orange Mécanique, mais de là à comparer Bronson avec le chef d'oeuvre de Kubrick...
La folie côtoie le génie, la violence joue avec l’art. Un acteur hors norme (pour ce rôle an tous cas), des scènes jouissives et un réalisateur exceptionnel pour un film magistral, qui contourne les règles pour mieux jouer avec et donne au final, une véritable œuvre d’art.