Bronson
    Votre avis sur Bronson ?

Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 5 juin 2013
    Évacuons d'emblée la comparaison avec Orange Mécanique. Oui celle-ci est inévitable (et même recherchée), mais ce film n'a rien à voir. Pas de reflexion par rapport à la violence contrairement à chez Kubrick. A l'image de son personnage principal, Bronson est une réaction instinctif et brutale au monde qui l'entoure. D'où un cheminement déroutant dans les méandres de la violence, sans origine ni destination. C'est d'ailleurs un peu le reproche, là ou dans Drive l'absence de but exacerbe la dramaturgie, elle en enlève ici une bonne partie. Heureusement, au milieu de ce vide, la mise en scène impeccable de Refn et la performance théâtrale de Tom Hardy viennent nous rassurer: non, nous n'avons pas regardé ce film en vain.
    Publiée le 20 février 2012
    Refn signe un film coup de poing, plein de rage et d'humour noir. Tom hardy est parfait, la realisation aussi, refn est une sorte de poete de la violence...le orange mecanique du 21eme siecle??!!! Oui sans probleme!!!
    Publiée le 20 février 2012
    Nicolas Winding Refn nous transporte dans un univers dans lequel la pitié n' à pas sa place avec un Tom Hardy tout simplement magistral dans le rôle de Bronson. Un grand film avec une mise en scène encore une fois très soigné.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 19 février 2012
    Si vous cherchez un biopic fidèle, passez votre chemin car Bronson n'a rien du biopic classique, ce serait un film beaucoup plus ambitieux qui vise à montrer une rage sur fond de musique classique avec la composition impressionnante de Tom Hardy.Le film enchaîne de pures scènes mémorables dans le style de Kubrick dans Orange mécanique, sans manichéisme aucun ni aucune volonté didactique, le film laisse libre cours à l'imagination du spectateur dans un style assez objectif ( comique ou monstre?), ça c'est du cinéma!
    Publiée le 11 février 2012
    Bronson, le 6ème long métrage de Nicolas Winding Refn, est son oeuvre exutoire. Bronson, c'est l'histoire du prisonnier qui voulait par tous les moyens devenir célèbre. Tout comme Refn l'affirme à titre personnel, le monologue de Bronson s'ouvre par All my life I always wanted to be very very famous.
    Le film est un subtil mélange de théâtre anglais et de pop des années 60, mélangé au style anti héroïque d' Orange mécanique et au cinéma dénonciateur de système de Alan Clarke. Sa singularité tient aussi du fait qu'il n'y a  aucun schéma dramaturgique, juste un monologue entêtant de Bronson racontant sa vie. Refn a donc mit ici tout son côté obscur et toute sa rage au service du film matérialisé par le personnage de Charlie Bronson. Le réalisateur danois dénonce ici le système social anglais des années 70 en Angleterre. Un système plus concerné par l'emprisonnement de ses détracteurs que par la motivation de ces derniers qui les pousse à agir ainsi. Bronson l'artiste, lui, s'épanouit en prison grâce à la violence car c'est le seul endroit et le seul moyen qu'il a trouvé pour donner un sens à sa vie.
    Tom Hardy, méconnaissable dans le rôle de Bronson, joue ici un des rôles de sa vie. Tantôt rieur, tantôt rageur, Hardy qui avait été rencontrer Bronson en personne en prison déroule les émotions comme personne. Il a dû prendre plus de 20 kilos de muscle et se faire pousser la moustache en moins de 6 semaines. Une performance tant sur le plan d'acteur que humain.
    Bronson est donc un biopic à la singularité bien particulière car il retrace à la fois la vie "physique" de Michael Peterson (Aka Charlie Bronson) et la vie "spirituelle" de Nicolas Winding Refn.

Titre original : Bronson
    Date de sortie : 15 juillet 2009
    Réalisé par : Nicolas Winding Refn
    Avec : Tom Hardy, Matt King, James Lance...
    Nationalité : Britanique
    Durée : 1h32

Synopsis :
    A 19 ans, Michael Peterson est condamné à 7 ans de prison pour vol à main armée. Il a braqué un bureau de poste avec un fusil à canon scié qu'il a lui même bricolé. En prison, sa violence répétée contre gardiens et codétenus va en faire le prisonnier le plus dangereux et le plus médiatique d'Angleterre. Lors d'une de ses rares périodes de liberté, il a adopté Bronson comme nom de guerre. A ce jour, il a passé 37 années en prison, dont 30 en isolement...

CBTR : http://comebackfrommovietoreality.blogspot.com/2012/02/critique-bronson-nicolas-winding-refn.html
    cris11
    cris11

Publiée le 11 février 2012
    Un film aussi fascinant que repoussant. Pour l'aspect fascinant, c'est surtout la prestation de Tom Hardy qui est impressionnante. Il est totalement imprévisible dans le film et c'est ce qui rend ce personnage insaisissable. Concernant la réalisation, certains plans m'ont vaguement rappelé la réalisation d'un certain Stanley Kubrick...
    Pour l'aspect repoussant, c'est le fait que se soit Bronson lui-même qui nous compte cette histoire en étant sur scène comme si c'était un one man show avec pour public le spectateur devant le film. C'est en ce sens repoussant, car il y a une sorte d'admiration du public pour cette homme qui est pourtant vraiment détestable. Ce procédé met plutôt mal à l'aise mais reste astucieux.
    J'ai également beaucoup aimé la musique.
    Bronson est donc un très bon film, plein de violence et sans concession.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 4 février 2012
    Un film déconcertant par sa forme et son propos.
    Un homme sans talent, mais qui est persuadé d'être un grand artiste, se retrouve en taule après un petit larçin. Il créera et alimentera sa légende en prison avec ses poings.
    Il passera ainsi sa vie entière derrière les barreaux (étant totalement inadapté à une vie dite "normale").
    La réalisation est parfaite et Tom Hardy nous gratifie d'une composition saisissante.
    Hors norme.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 juillet 2016
    Bien avant "Drive", N. W. Refn était connu des cinéphages pour sa trilogie "Pusher" (enfin, surtout le 1er, le reste étant une commande afin d'éponger des dettes colossales). D'autres l'ont découvert avec ce film, son 1er film "grand public" distribué décemment à l'étranger et bénéficiant d'une aura critique plus importante. Là encore, il s'agit d'une commande, toujours pour éponger ses dettes et cette dernière servira à Refn pour expurger toute sa rage et ses envies d'expérimentations visuelles foutraques afin de se consacrer plus calmement sur "Walhalla Rising". Rappelant à de nombreux moments le "Orange mécanique" de Kubrick (auquel il est souvent comparé), son faux biopic dresse le portrait brutal d'un homme violent par nature et montre surtout l'échec de notre société à "gérer" ce type d'être humain. Barbare, violent, viscéral, parcouru d'idées visuelles intéressantes qui mettent en valeur sa virtuosité graphique, ce terrain de jeu permet à Refn toutes les audaces tandis que son scénario, malin, nous entraîne dans la psyché dérangée de cet homme peu commun. Un excellent film, intense, archi-dominé par la présence de T. Hardy et recelant de scènes stimulantes. A découvrir absolument. D'autres critiques sur
    stillpop
    stillpop

Publiée le 1 février 2012
    L'histoire d'un mec du genre qu'on espère ne jamais croiser dans un pub ou dans une cellule.
    Je préfère vous avertir tout de suite, j'écris cette critique avec « Digital Versicolor » (Glass Candy) en boucle sur Deezer parce que ce film, malgré tout le mal qu'on peut penser de lui, m'a permis de découvrir ce type de morceau électro que j'adore mais que je n'ai jamais le temps d'approfondir, faute au rock psychédélique et au trip hop qui me ruine ma culture pop contemporaine. Mais je suis une victime consentante, si les journées duraient 48 heures, je pourrais écouter tout ce que j'aime et qui ne passe jamais à la radio. Heureusement qu'il y a encore les RTT !
    Car c'est bien la première fois que je me souviens d'une musique quand je quitte la salle de cinéma.
    Bon c'est sûr, ça ne suffit pas à faire un bon film. Et le moins qu'on puisse dire c'est qu'il divise sur les forums, mais c'est normal, car la filiation avec « Trainspotting » dans l'esprit provoc, la violence et l'humour décalé est source d'insuccès populaire assuré. Je sais, tout le monde parle de Kubric, à cause du chef op, mais moi je crois que c'était le cas d' « Inside Job », pas de « Bronson » qui a une autre filiation plus « jeune ».
    Premièrement, on est surpris de la narration, et on comprend rapidement que tout sera joué, malgré la « gueule » de l'acteur que j'imaginais naïvement être le vrai Petersen vu son talent à être réellement très inquiétant. Au moins, il n'a pas été payé pour faire de la figuration !
    Quand on accepte le procédé chaotique et survolté de la mise en scène, on se laisse aller à un conte violent sur un monstre pas très recommandable avec de très belles images de choses pas belles mais aussi des trucs franchement immondes. On passe car on sent que le réalisateur n'est pas malsain ou fasciné, il cherche juste à comprendre ce qu'il peut rester d'humain dans un animal en cage aussi « barré » et violent.
    On a bien quelque pistes, et la scène des cours de dessins est révélatrice de beaucoup de choses, cependant, sans aucune analyse psychiatrique sérieuse, on nage un peu.
    Inutile de préciser que si l'on ne prend pas fait et cause pour le « méchant » franchement patibulaire, le discours gauchiste du manque de discernement d'une société incarcératrice n'est pas totalement à rejeter. Ce monstre existe parce que la société a laissé dégénérer les réseaux sociaux ou de santé qui auraient pu lui donner une première chance. Car 7 ans de taule pour un casse complètement loupé, c'était la meilleure façon de faire disjoncter un mec pas catholique mais pas encore fichu.
    On est finalement content qu'il arrive à ne pas péter les plombs définitivement, c'est sans doute son QI pas très glorieux qui le fait tenir entre 4 murs, mais on est très content qu'il reste là bas, parce qu'on aimerait pas tomber sur lui au détour d'une rue.
    Bref, l'esthétique, l'humour, l'originalité de ce film sont très remuantes, et font passer les petits défauts, comme les bagarres dans les hangars très « pour de faux ».
    Mais ce serait une injure que de passer sous silence le jeu apocalyptique du « Bronson », un acteur superbe qui trouvera sûrement d'autres choses plus faciles à interpréter dans peu de temps !
    Outburst
    Outburst

Publiée le 29 janvier 2012
    J'ai découvert Nicolas Winding Refn avec l'excellent et déjà culte "Drive", je me suis donc dit qu'il faudrait que je visionne sa filmographie. Et avec "Bronson", je suis obligé de dire que ça commence plutôt mal. Je ne suis jamais véritablement rentré dedans, et sur la dernière demi-heure je me suis tout bonnement ennuyé. Bien que la mise en scène soit excellente et originale, je l'ai trouvé un peu répétitive sur le long terme et pas forcément des plus accrocheuses, comme l'est celle de "Drive" par exemple. Néanmoins, il y a de très bonnes choses, notamment Tom Hardy que l'on retrouve dans un rôle complètement fou et effrayant. Je ne l'aurai jamais pensé capable d'une telle prestation, cela reste donc ma plus grosse surprise du film. A noter aussi une excellente bande son, collant parfaitement avec l'esprit du film. J'en attendais peut-être trop, mais le fait est qu'au final, je suis déçu.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 29 janvier 2012
    L'histoire d'un homme qui souhaite devenir le prisonnier le plus célèbre du Royaume-Uni.
    Le film est absolument accompli dans tous ses aspects filmiques, rythme, direction d'acteurs. L'approche générale et certains décors font fortement penser à Kubrick, c'est dire le niveau.
    On pourrait croire que la seule faiblesse c'est l'histoire, mais il se trouve qu'elle est vraie. Alors je ne trouve que du bien dire de ce grand film. Tom Hardy l'acteur principal est tout simplement prodigieux. Le réalisateur fera ensuite "Drive".
    Publiée le 28 janvier 2012
    Très violent, ce film retrace très bien la vie de charles bronson.
    stanley
    stanley

Publiée le 20 janvier 2012
    Bronson est un film concept, brut de décoffrage, qui n'hésite pas à montrer la violence de la façon la plus crue possible. Inspirée d'une histoire vraie qu'on a du mal à imaginer, Nicolas Winding Refn s'impose déjà comme un grand cinéaste au style personnel. Il ose tout y compris l'utilisation d'une bande musicale assez improbable (Verdi !), de longs travellings, de montrer un personnage tout de chair violente sans fard, de ne pas renier ses références... Refn s'inspire manifestement de Stanley Kubrick. En premier à Orange mécanique avec sa violence affrontée au premier degré, portée en concept. Le même personnage irrécupérable, bloc d'aggressivité non tourné contre une société dont le but ici n'est en acune façon d'en dénoncer les excès et maux. De plus, comme Orange mécanique, l'action est sise en Angleterre, la scène de retrouvaille avec ses parents et la chambre réorganisée (comme dans Orange Mécanique où le serpent avait disparu) est presque du copié/collé. Le film est baigné du même style de muisique, la narration est pour le moins aussi lyrique. Bronson, joué ici par un extraordinaire Tom Hardy, tout à la fois Jack Torrance de Shining ou le sergent instructeur de Full metal Jacket, donne un profond sentiment de malaise, plus que de la peur, un objet incontrôlable. Les partis pris de mise en scène (belle photographie) et les flash back sont bien assumés. Malgré les défauts d'une certaine complaisance vis à vis de la violence et les allusions kubrockiennes en outrance, le film est réussi et reste à ce jour, selon moi, le meilleur de Refn. Le cinéaste ne donne aucune explication réelle au comportement de Bronson et les personnages existent.
    Publiée le 18 janvier 2012
    Tom Hardy est complètement dans le coup, une métamorphose physique hallucinante, une interprétation poignante d'un homme qui ne vit que pour la bagarre.
    Belle mise en scène.
    Publiée le 14 janvier 2012
    Franchement je suis épaté par le film et par l'acteur, sincèrement je ne suis pas un grand fan du cinéma de ce genre (je reste coltiné a la s.f et à l'horreur) mais depuis warrior que j'ai vu récemment je me suis intéressé a l'acteur (tom hardy) et donc découvert bronson pas plus tard qu'hier et la c'est la claque, je me suis retrouvé à rire, à me perdre, à réfléchir sur ce film qui est tout simplement comme je les appels un film 50% c'est a dire 50% vont aimé 50% vont détester. Je vous conseil de le regarder car il le mérite ne serait ce que pour le jeux d'acteur bluffant.