Schizophrenia
    3,6
    435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Schizophrenia ?

Publiée le 8 mai 2014
    Ce film ne m'a pas oppressé, ni même vraiment intéressé. L'idée de départ est originale, tordue à souhait, mais ce qui manque, c'est un scénario qui tienne la route... Ce psychopathe fraîchement sorti de prison, même s'il agit par rapport à ses pulsions, n'est pas très futé, de plus, la réaction de la famille séquestrée et trucidée est pitoyable, on dirait qu'ils attendent leur mort... L'idée de la caméra fixée sur le tueur est plutôt ingénieuse, les images sont ternes et glaciales, ce qui aurait pu créer une ambiance si le film avait eu un semblant d'histoire... dommage.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 9 mai 2014
    Le scénario, d'un extrême sobriété, raconte l'histoire d'un psychopathe qui sort de prison et se décide rapidement à tuer à nouveau. Il pénètre rapidement dans la demeure d'une vieille dame qui vit avec son fils handicapé et sa fille.
    Les décors comme les personnages étonnent. La maison est en effet quasiment vide, le lit est au milieu du salon, les personnages ne semblent étonnement pas émus ou effrayés, on dirait que leur sort ne les concernent pas. D'après un critique, c'est parce que ce monde nous est donné à voir à travers les yeux du psychopathe, rien n'y est réel. Mouais. Acteurs de merde, ai-je plutôt envie de dire. Seul l'acteur principal s'en sort bien, voire très bien, et incarne à merveille ce jeune fou complètement possédé.
    La réalisation, elle, est étonnante. La caméra virevolte, remue dans tous les sens, passe en plongée, en contre-plongée, et donne parfois le tournis. Les dialogues sont inexistants, seule la voix du narrateur, froide et désincarnée, nous accompagne afin d'expliquer les pensées et de dévoiler quelques souvenirs de ce terrifiant personnage.

En définitive, seulement un meurtre intéressant, et pour le reste, beaucoup d'ennui, malgré la petite heure un quart que dure le film. Un film tout à fait mineur.
    Bref: Grosse décéption.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 6 mai 2014
    Énorme, Magnifique, Extraordinaire. Ce sont les mots pour décrire ce film. Pas pour tout le monde, le plus dérangeant ne sont pas les images mais bien la positions dans laquelle nous met le réalisateur. Içi on se retrouve dans la tête du tueurs pendants une heure trente, on le comprends, on fini même par comprendre pourquoi il fait tout ça et ça en devient dérangeant. Une vrai perle, un ovni à proprement parler, malsain jusqu'au bout, froid et sans pudeur. Un chef d'oeuvre.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 mai 2014
    Ce film c'est plus quelque chose qui se ressent que quelque chose qui se regarde. C'est avant tout une pure expérience cinématographique où le réalisateur va placer le spectateur dans la tête d'un psychopathe schizophrène (il en a de la chance). Et ça fonctionne.

Le film fonctionne parce qu'on a l'impression d'être dans sa tête, son esprit grâce à la mise en scène qui filme ce type comme s'il était victime d'une out of the body experience. Toujours en plongée, juste au dessus de son front. Les angles de vue choisis sont absolument géniaux. Mais il n'y a pas que cette mise en scène originale et audacieuse, il y a cette musique douce, belle, lancinante, agaçante, répétitive… La voix off du type qui raconte son passé, ce qu'il fait… C'est quelque chose de vraiment déstabilisant.

Parce que finalement on se rend compte qu'on l'aime bien. Ce type est un fou, mais on est en empathie avec lui vu qu'on est lui qui se voit hors de son corps. C'est là ce qui peut choquer je pense, le film n'est pas si violent que ça physiquement, c'est réellement la violence psychologique qui place le spectateur en empathie avec un malade mental tueur multi récidiviste et qui pousse le vice jusqu'à le placer dans sa tête.

Le tout m'a rappelé un album de Burzum, froid, lancinant, beau, très beau, pas forcément parfait, mais vraiment bon malgré tout qui dégage une ambiance radicale, quelque chose qui n'a aucune pitié, quelque chose de vraiment bon.

C'est un film qui a une réelle saveur. Alors certes c'est un peu long, mais on ne peut pas s'ennuyer car on est intrigué, on ne sait pas ce qui va se passer.

C'est clairement le genre de film qui divise tout simplement parce qu'il est radical et va jusqu'au bout de son parti pris artistique et ça en fait un film unique. D'autant que le tueur est surtout une pauvre merde, suffit de le voir se déplacer, on sent le type qui n'est pas bien (c'est superbement bien interprété, il faut le dire) et du coup même si tout n'est pas logique (les gens qui ne se débattent pas tant que ça) le film a son univers, son atmosphère, ses règles et nous perchés dans sa tête et on y est bien.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 12 mars 2014
    Bon alors oui, je le conçois et je sais ce qu'on peut me dire : à première vue, un film dont l'histoire tourne autour d'un sociopathe tout juste sorti de prison, qui était condamné pour meurtre avec préméditation et qui n'a qu'une seule idée en tête, recommencer le même coup en s'en prenant à une famille qui n'avait rien demandé à personne ça a l'air d'une histoire pas franchement inspiré et pas originale du tout, pourtant j'étais quand même curieux de voir à quoi ça ressemblait et contrairement à ce qu'on pouvait croire, ce film n'est pas mais alors pas du tout aussi stupide qu'on aurait pu le croire, le synopsis ne dit pas tout heureusement.

Histoire d'être rapide sur les points négatifs : les plans de caméras ne sont pas sensationnels, on suit quasiment le tueur, à savoir le personnage du film 24 heures sur 24 et la mise en scène manque d'élaboration et d'approfondissement, cela aurait été bien de travailler un peu de ce côté là.

Mais le récit est concentré, tout le long du film, sur le monologue intérieur du tueur que l'on suit tout au long du film dans le but de nous plonger dans ses pensées, et mine de rien le concept est très intéressant et j'ais trouvé cela assez captivant pour ma part, savoir ce que pense un meurtrier en pleine action et qui prépare sa façon de tuer ses futures victimes est une idée très bien trouvée et quelque part ça fait réfléchir quand on écoute ce qu'il pense, on peut comprendre par la suite comment et pourquoi cet homme est devenu ce qu'il est et pourquoi il agit ainsi, la psychose et la folie ne prennent jamais forme sans raison, il y a toujours une origine à tout, du moins c'est ce qui me semble avoir comprit, après j'ais vu le film il y a un moment donc je me trompe peut être mais c'est comme ça que je l’interprète.

Le monologue intérieur du tueur contraste beaucoup avec ses agissements : spoiler: surtout avec ce qu'il décide de faire avec les cadavres par la suite.
    et je pense que d'une certaine manière, Gerard Kargl tente de nous montrer qu'une personne n'est pas psychopathe de naissance mais le deviens pour diverses raisons, mais ces raisons on les trouvent dans son monologue intérieur.

L'ambiance est faite pour être malsaine, dérangeante, froide et dure, et de ce côté c'est très réussit pour un film d'horreur psychologique fait d'un grand voile glauque et malsain. Cela dit le film m'est quand même resté sur le bide, peut être devrais-je vois "Irréversible" de Gaspar Noé pour voir en quoi ce film l'a inspiré.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 février 2014
    "Angst" est une plongée dans l'esprit d'un tueur psychopathe. Ici, pas de dialogues mais une simple narration à la première personne qui permet de se mettre dans la peau du meurtrier fou. "Angst" n'est pas un film trés élaboré et sa mise en scène manque clairement d'envergure. Toutefois, l'ambiance froide et dure est bien là et nous embaume de son voile dérangeant et malsain.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 31 janvier 2014
    Tout en paradoxe, ce film crée une tension permanente en reposant sur une atmosphère glaciale mais ne parvient pourtant pas à retenir l'attention.
    ffred
    ffred

Publiée le 23 décembre 2013
    Il y a longtemps que je voulais voir ce film. Cela avait l'air complètement déjanté, c'est bien pire que ce à quoi je m'attendais. On est en permanence en voix-off dans la tête du tueur. Des meurtres gratuits horribles, une mise en scène plus que macabre, un acteur halluciné. Un des films préférés de Gaspard Noé. Une vraie expérience malsaine et dérangeante mais fascinante...
    gnomos
    gnomos

Publiée le 15 octobre 2013
    Pour l'époque, c'était peut-être nouveau et choquant. Maintenant, on sait tout des tueurs en série, leur pulsions irrépressibles, leur enfance pourrie, leur façon de considérer leurs victimes comme de simples supports à leur fantasmes, etc...En plus, celui-ci salope l'ouvrage, en tuant rapidement ses victimes sans qu'elles souffrent longuement, contrairement aux fantasmes qu'il exprime en voix-off. Alors on s'ennuie. Je n'ai ressenti que de l'ennui, aucun malaise, rien. Et puis l'image est moche, les victimes pas touchantes, j'avais juste peur qu'il s'en prenne au chien. La seule chose qui m'a dégoûtée dans ce film, c'est de voir le tueur manger une saucisse en gros plan sur sa bouche. C'est peu. Tiens, c'est aussi nul que " Maniac ".
    Publiée le 15 septembre 2013
    11/20 : Erwin Leder qui incarne le Psychopathe, est tout bonnement parfait dans sa prestation. Les autres personnages semblent être complètement détachés et insensibles face à ce qui se passe autour d’eux tel la scène finale où les passants comme les policiers, sont totalement blasés à la vue des trois cadavres dans le coffre de la voiture volée par le Psychopathe. Même si ces réactions improbables sont voulues, cela n’en reste pas moins agaçant.

Le réalisateur allemand Gerard Kargl nous plonge véritablement dans la folie avec l’apparition de plans zoomés sur l’acteur en plein pétage de plomb et des scènes de meurtre assez éprouvantes comme l’assassinat de la jeune fille sans défense où le Psychopathe la poignarde par d’innombrables coups de couteaux (il avalera d’ailleurs un peu de son sang pour ensuite le vomir, tout en ayant le pantalon baissé - car oui, c’est un sadique à tendance nécrophile et monsieur trouve cela excitant de faire du mal aux gens).

SCHIZOPHRENIA nous rappelle que les pervers ayant le besoin et l’envie terrible de faire souffrir son prochain, ne changent pas. Ici nous n’avons pas affaire à une maladie. Ils ont ça en eux, c’est tout. Et c’est incurable. Ils recommenceront. La mort semblant être la seule solution pour eux.

Même si ce film est assez efficace, nous avons parfois tendance à décrocher car il est vrai que c’est répétitif et pas toujours passionnant. L’idée d’incruster la voix off du Psychopathe (qui est omniprésente) est originale et nous permet d’avoir sa vision des choses ainsi que la justification de ses motivations.

Atypique et dérangeant, SCHIZOPHRENIA est un film inquiétant et mené par un très bon acteur (Erwin Leder). Cependant, cette œuvre est parfois ennuyeuse et barbante.

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
    Publiée le 30 juin 2013
    J'ai bien aimé mais malheureusement ce n'est pas assez pour donner un chef d'oeuvre d'épouvante... Ça commençait pourtant vraiment bien avec un protagoniste à la personnalité instable et perverse mais ça continue en perpétuel massacre et tout ça pour ça... Voici seulement pour le scénario ou plutôt ce qu'on voit. Car l'ambiance est pesante et va vraiment haut. Grâce à la caméra, sans doute, qui permet de ressentir l'esprit démesuré de ce pauvre type et la bande-son qui est flippante à souhait. Malheureusement utilisé au mauvais endroit au mauvais moment... Pourquoi utilisé ces éléments en plein jour au milieu d'une baraque bourgeoise alors que dans un endroit plus confiné ç aurait donné meilleur effet? Enfin bref, ce film reste un petit classique même s'il m'a un peu déçu.
    Publiée le 19 juin 2013
    A ce jour ce film est l'experience la plus folle que j'ai vecu .
    D'un coter j'ai envie de hair ce film a cause de sa perversiter , de sa violence , de son degout , de sa non-moraliter ...Mais je n'y arrive pas ...J'aime ce film !
    La mise en scene est a la fois chaotique et enigmatique ...On plonge dans les quelques heures d'un ''meurtier'' et on en ressort glacer et extenuer
    La b.o qui a une place majeur dans la reussite du film , elle colle parfaitement a l'univers chaotique du film , elle est d'une densiter et d'un hypnotisme inegalable !
    L'acteur principale est juste exellent jusqu'a se demander sincerment si lui meme n'est pas un meurtrier ...
    Difficile , tres difficile d'expliquer ce que j'ai ressentit , du degout manifestement mais aussi de la fascination , comme je l'ai dit on avait envie de detester ce film pour des raisons evidentes ( et bcp detesteront ) mais personellement c'est le genre de film que je pourrais voir et revoir sans m'en lasser , ce film est pour ma part un plaisir coupable.
    je le conseille que aux coeurs tres solides sinon c'est pas la peine
    Publiée le 14 juin 2013
    Attention film culte ! Cette O.F.N.I. (Objet Filmique Non identifié) est un vrai choc cinématographique. La réalisation sert habilement le propos du film, un individu en proie à des pulsions dévastatrices et mortifères qui les assouvit. Pour signifier ce trouble, ce désordre existentiel, elle alterne les plans en plongée et contre plongée, et les mouvements de caméra, circulaires (et démentiels) autour du personnage principal. A part « Evil dead » premier du nom, je n’ai pas souvenir de caméra atteinte de tremblote aussi aigüe qu’ici. Le tout est souligné par une musique très années 80 avec synthétiseur de rigueur qui glace le sang. Mais ce qui sidère ici est le ton, le jusqu’auboutisme du réalisateur qui n’a pas eu peur de livrer une œuvre sans concession, dérangeante et maîtrisée. Soit dit en passant pas étonnant que Gaspar NOé adore le film dont l’univers est très proche du sien de par les thématiques et le ton.
    On pourra reprocher l’histoire, un peu simple, et qui renvoie au récent « Funny Games » original de M. HANEKE, la réflexion sur la violence (et sa fonction cathartique) en moins.
    Publiée le 14 juin 2013
    Etant un grand amateur des vieux films d'horreur des années 80 et 70 celui là est une grande déception.
    Les acteurs sont très mauvais. La réalisation est pas mal mais au bout d'un moment ça m'a sidéré.
    La musique est insupportable. Le tueur de l'ombre nous explique son enfance par une voix-off qui est vraiment le seul point fort du film, mais ça ne sauve malheureusement les grande minutes d'ennuie.
    Rien de plus à dire.
    Publiée le 3 juin 2013
    Je ne souhaite pas publier de critique pour ceux qui veulent le voir . Mais , je laisse mon avis : " Nul " .