Schizophrenia
    3,6
    435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Schizophrenia ?

Clément P.
    Clément P.

Publiée le 29 mai 2018
    "Voilà ce qu'est le cinéma, une expérience à ressentir plus qu'a regarder... Film ingénu, au réalisme frappant, plan séquence long , voix Off , immersion totale... " Tout cela est vrais en effet. Schizophrenia est une expérience cinématographique a part entière . On ne peut que s'immerger dans la tête de cet homme tout juste sortie de prison, racontant son passé et poursuivis par ses démons et son besoin de Tuer de manière méthodique suivant son plan.
    Partie pris par le réalisateur d'axer sur le réalisme puisque le plan en question est bien loin de se passer comme prévu .
    Outre la véracité des faits exposé plus haut , je considère tout de même l’expérience comme mauvaise.. J'en retiens au final un ensemble de longueurs interminables, des choix de cadrages et de techniques non maîtrisés rendant le tout indigeste. Le visuel saccadé donne mal au crâne et fait buter le spectateur a plusieurs reprises là ou le postulat de dépars semblait alléchant... La musique stridente et insupportablement constante agace également, sans compter le jeux d'acteur qui fait quelque peu peine a voir.
    Le choix scénaristique même si le film renouvelle le genre aurait sans doute pu proposer quelques chose de 100 fois plus travaillé . L'aspect simpliste et l'apport minimaliste en tout point rend le tout réaliste certes mais pour ma part je considère qu'on s'ennuie et qu'il n'y a rien a retenir de cette expérience . Sans doute l'aurais oublier dans 5 minutes. Dommage
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 mars 2019
    Celui la on peut dire qu’il est à réserver à un public averti. Schyzophrenia c’est une plongée dans la tête d’un psychopathe qui n’a qu’une idée après sa sortie de prison pour meurtre, recommencer à tuer pour assouvir ses pulsions morbides. Et quand je dis plongée c’est vraiment au plus profond, la caméra le scrute, le dissèque, nous fait comprendre ce qui peut se passer dans la tête de ce personnage pour le moins dérangé. Côté mise en scène c’est assez fou. Et c’est le grand intérêt de ce film, avec une des scènes de meurtre les plus choquante que j’ai pu voir (et dont j imagine que Gaspard Noé s’est inspiré pour sa si polémique scène de viol dans Irréversible). Problème: beaucoup de choses sont sont dévoilées trop tôt dans le film et le scénario manque franchement de matière malgré sa courte durée certains plans traînent en longueur et je le suis dis qu’un court ou un moyen métrage auraient étés plus efficaces. Un mot aussi sur la prestation effrayante de son acteur Erwin Leder qu’on aimerait pas croiser dans la rue après avoir vu cela.
    mlight
    mlight

Publiée le 20 mai 2018
    Pour moi Schizophrenia c'est avant tout une expérience complètement barge, Gerard Kargl veut nous mettre mal à l'aise et tous les moyens sont bons. Ça commence doucement mais ça va crescendo jusqu'à en atteindre des scènes difficilement soutenables, Erwin Leder incarne parfaitement son rôle du psychopathe en pleine folie meurtrière. Ce qui est troublant et réussi à la fois c'est le fait de nous mettre du coté du meurtrier, le film est très court pourtant ça m'a semblé assez long et épuisant du fait que l'on suit en permanence ce personnage malsain ainsi que ses pensées. En bref, pour ma part c'est une réussite, ça reste une expérience cinématographique dérangeante, presque insoutenable mais à la fois captivante, c'est ce que je trouve fascinant, à voir.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 19 juillet 2021
    L'acteur principal, sa gueule de psychopathe et ses commentaires un peu loufoques, rehaussent ce film allemand court de 1983 sans grand intérêt. Attention ! : l'interdiction aux moins de 16 ans est un leurre, car très peu gore..
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 25 juillet 2017
    Objectif du film : nous plonger dans la peau d'un dangereux psychopathe et dans son esprit malade. Le résultat, s'il est réussi, ne peut qu'être malsain. Pour ma part, il y a un résultat réussi, donc malsain. La réalisation est sobre avec très peu de dialogues, la plupart des paroles sont dites en voix off pour nous plonger dans l'esprit du tueur et nous faire comprendre ce qui le pousse à passer à l'acte. Comme pour la plupart des tueurs en série, la raison est une enfance difficile, ce qui le perturbe et déclenche des pulsions, dont certaines sexuelles, ce qui est plutôt désagréable. Le film se déroule presque entièrement en temps réel et insiste bien longtemps sur chaque meurtre, spoiler: et sur le viol de sa dernière victime. Pourquoi a-t-il fallu qu'il y ai un viol dans le film ? On aurait pu s'en passer volontiers !
    Ce film offre une expérience étrange, il faut donc être bien prévenu avant de regarder ce film qui n'est pas adapté à tous le monde...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 22 octobre 2016
    Mouais, ben franchement j’attendais bien mieux d’un film porté aux nues par la majeure partie des amateurs de films « spéciaux » ! Je m’attendais à voir un Nekromantik ou un Schramm, je me suis retrouvé avec un film décevant sans relief !
    Le film souffre énormément de son manque de crédibilité ! Non mais franchement, c’est quoi ces meurtres ? Qui attend sagement de se faire attaquer par un inconnu pendant que celui-ci s’en prend à quelqu’un d’autre juste à côté ? Qui reste muet comme une carpe alors qu’un meurtre se passe juste à côté et que t’es quasi-sûr d’y passer après ? Le noyau dur du film c’est les séquences de meurtres dans la partie centrale du film, et finalement cette partie autour de laquelle s’articule tout le film laisse vraiment à désirer, car ce n’est pas réaliste, et c’est assez mal mis en scène ! La mise en scène a cela de bien qu’elle offre des vues subjectives intéressantes, mais franchement, je n’ai rien vu de si enthousiasmant que cela ! Kargl n’est pas Buttgereit, et son film reste brouillon, fade, avec des plans séquences qui sont en fait des plans fixes ! Faut pas avoir une grande expérience du genre pour s’enthousiasmer sur la réalisation de Kargl !
    Alors le film n’est pas dépourvu de certaines qualités. Oui le travail sur l’ambiance est bon, grise, réaliste, sans fioriture, cela donne un style froid et glacé au film que le contexte allemand des années 80 ne fait que renforcer ! L’époque n’était pas aux gros budgets, surtout dans l’horreur et du coup la photo a un style un peu vieillot très efficace, et le cadre minimaliste est intéressant. Quant à la bande son, au début elle est convaincante et son côté planant va bien au film, et puis plus ça avance plus elle devient envahissante et redondante, et c’est finalement un boulet !
    Alors ce film est-il effrayant ? Eh bien en fait pas vraiment. On peine à s’attacher aux victimes qui disparaissent très vite, le film se montre très sobre, et je rejoins un précédent critique, en effet, une des scènes les plus dégoutantes du film c’est un gros plan sur le tueur en train de bouffer ! Certes c’est froid, brut, objectif, une approche « documentaire » dont on a vu d’ailleurs qu’elle était assez invraisemblable en fait, mais ça laisse aussi à distance. En tous les cas ça n’a guère d’impact, mais sans doute que le minimalisme de l’histoire n’est pas pour rien. Eventuellement il aurait été judicieux de nous montrer une approche conjointe à partir des victimes, de sorte à créer plus d’attachement. Le film aurait été certes plus long, mais il aurait pu se le permettre, mais tout de suite Angst aurait pris un peu de hauteur et d’ambition.
    Je retiens quand même le jeu du tueur, très convaincant, par contre les victimes ne le sont pas vraiment, et à leur décharge la crédibilité très faible de leurs personnages aux réactions burlesques ne les avantage pas beaucoup.
    En conclusion Angst est un film de genre nettement inférieur aux films similaires de Buttgereit, surtout son fameux Schramm qui aborde exactement le même thème, mais avec nettement plus de qualité. Là on sent un point de départ, mais c’est tout, peut-être un moyen-métrage honorable mais avec une bonne vingtaine de minutes de plus pour pas grand-chose. Reste un tueur bien campé, une ambiance intéressante, un très bon début jusqu’à l’arrivée dans la maison, des points qui m’autorise à donner 2.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 6 août 2016
    Un homme sort de prison et se lance dans un massacre terrifiant. Un film surprenant par sa modernité formelle, et bien sûr très dérangeant, à voir !
    Publiée le 26 juin 2016
    Pas terrible, terrible, mais ça se laisse regarder si on arrive à se prendre au jeu. Un vieux film Autrichien où finalement on ne voit rien, comme si le réalisateur n'avait pas osé aller jusqu'au bout de son horreur. Quand il massacre la fille avec le couteau, c'est dans le noir, et on sent parfaitement que le réalisateur à mis un truc dans le scénar pour que justement, on ne voit rien. Sinon je trouve les acteurs excellents, ça sauve un peu le film, et j'adore le chien qui se fout comme de l'an 40 que ses maîtres se fassent trucider, et auquel notre "sympathique" personnage finit par s'attacher ! :-)
    Publiée le 21 mai 2016
    Un film qui mérite bien trois étoiles par son originalité , sa maitrise technique , son acteur principal et sa capacité à nous foutre mal à l'aise ; Mais est-ce que j'ai aimé ? non , ça m'a énormément choqué et j'ai eu beaucoup de mal à le fini
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 24 janvier 2016
    C'est vraiment un film d'horreur, surtout pour les séquences de meurtres très réalistes, et qui vraiment rendent mal à l'aise. Mais fallait-il les supprimer ? C'est d'abord un film d'horreur, et ce film aurait une importance moindre s'il n'y avait son aspect artistique et techniquement très réussi dans sa recherche esthétique au niveau de la réalisation : une mise en scène d'une grande inventivité, une réalisation technique d'un grand niveau.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 19 novembre 2015
    Une bobine malsaine au possible qui n'est pas sans rappeler le "Maniac" de Lustig avec l'unique point du vue du tueur en ligne de mire. Au delà de l'ambiance totalement glauque, on suit deux lignes directrices, à savoir les pensées du tueur et ses souvenirs d'enfance ainsi que le déroulé en temps réel de ses actions à l'aide de plans séquence saisissant flirtant avec la mise en scène propre à Haneke. Gros point positif, c'est plutôt court car autant vous dire que suivre la sortie de prison d'un psychopathe ainsi que ses délires d'assassin psychotique n'a au final que peu d'intérêt et ce malgré cette mise en scène immersive et froide. On notera tout de même l'interprétation assez folle de Erwin Leder complétement habité par son rôle mais ça ne suffira pas pour autant à susciter assez d'intérêt pour apprécier le métrage même si le message sur le laxisme de la justice et le manque de suivi des malades mentaux reste intéressant. En outre, le comportement des personnages secondaires semble assez hasardeux et pour le moins étrange pour certains, notamment les flics et leur manque total de réaction devant la carnage du tueur ... Le point de vue est intéressant mais n'apporte pas vraiment non plus un supplément au film qui ne mène finalement nulle part, une bonne idée qui manque cruellement de fond en somme.
    Publiée le 14 mars 2015
    Film autrichien absolument lambda "Angst", a été remis sur le marché par Gaspar Noé qui adorait le film en VHS française sous le nom de "Schizophrénia".

Mais soyons franc, ce film est ennuyeux. Il n'a absolument rien de bon. C'est un "Henry,Portrait d'un serial-killer" sans scénario; ici on ne garde que la barbarie et les longues scènes de "transport de cadavre" assoupissantes.... Relou.
    Publiée le 13 octobre 2014
    Excellent thriller qui nous offre 1h15 dans l'esprit torturé d'un serial killer,le film est du début à la fin,malsain,insoutenable,choquant même. S'inscrivant dans la lignée de "Henry,portrait d'un serial killer" en mille fois plus dérangeant,on y suit l'escapade meurtrière d'un psychopathe assoiffé de sang et obsédé par l'idée de tuer. L'histoire se résume à ça. L'acteur principal est un virtuose,il joue extrêmement bien. La fin est simple mais mon dieu,quelle fin géniale. La BO est parfaite. L'OVNI le plus surprenant depuis longtemps. Je le déconseille fortement aux âmes sensibles et aux personnes fragiles,car il est vraiment extrême.
    Publiée le 3 juillet 2014
    Film où on suis un "schizophrène" qui nous fait part de son passé et de ses pensées spoiler: tout en mangeant une saucisse ou tout en ligotant une jeune victime à une poignée de porte sans qu'elle lui oppose de résistance... (d’ailleurs elle lui fera des bisous sur la tempe quelques minutes plus tard 0_o wtf !)
    Plein d'incohérence, pas très réaliste, beaucoup de choses vraiment illogique, l'assassin et les victimes sont tous aussi con, aucune tension, aucune frayeur, les acteurs secondaires jouent comme des pieds, bref une belle daube :)
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 16 mai 2014
    Voilà ce qu'est le cinéma. Le spectateur est rendu actif dans le spectacle. Les longs plans-séquences, les points de vue, les cadrages et la voix off nous place directement dans la tête de ce personnage. Les gros plans sont tout simplement sublimes. Mais ce qui frappe vraiment, c'est le réalisme de l'ensemble. Les corps s’emmêlent, l'équilibre se perd, on trébuche, etc. Bref, outre le scénario, avec son freudisme constant, la mise-en-scène participe à la réalisation d'un film vraisemblable.