Musomuse
Publiée le 2 novembre 2020
Pour un film de cinéma s'en est un. Corne d'abondance d'idée de mise en scène et de grammaire cinématographique. Dans l'ensemble c'est une pépite sur ce point. Sinon c'est une photo juste terrible. On a cette sensation de voir de l'impressionnisme Allemand dans un décor quotidien. Y a bien d'autres choses que l'on a chacun remarqué à sa façon, pour en citer trois le maquillage, le choix d'acteur ou la maison. Maintenant ce qui rend le film intéressant plus que désagréable c'est sa façon de traiter son sujet. On a cette sensation que l'on suit une bestiole agir librement dans son environnement. Et cela est primordiale, car c'est toute l'ambiguïté du film. Est-ce un malade ou un simple méchant? Un peu des deux. On agit rarement en étant complétement conscient mais l'on peut tout de même faire des choix qui amène à des situations bien envisagé. Ce n'est donc pas véritablement une critique de la façon dont on traite les psychopathes. On voit une vision de ce qui se produit chez ces individus de façon à rendre cela intelligible et non pas effrayant. spoiler: D'ailleurs le personnage est doublé de sa voix qui narre ce qu'il pense. Donnant un aspect glauque mais troublant. On est marqué au fer par ce procédé qui rend tout accessible à un esprit ouvert. Il tue une famille pour des raisons similaires poussant d'autres à prendre de l'héroïne ou à vouloir beaucoup de rapport sexuel. C'est le désir, un désir qui demeure pathologique et intarissable. Pour en échapper il faudrait déjà être observer par des gens qui ne s'arrêtent pas à ce que l'assassin souhaite faire penser. Vous avez peur de lui, ça tombe mal c'est ce qu'il attends de vous. Autant dire que c'est un film important pour être peu moins limité sur le rapport que l'on peut avoir avec la maladie psychiatrique. C'est un méchant qui aime faire du mal, et il se complet là dedans. Et cela a toujours une raison d'être ainsi. Les antécédents de chacun fait la nature de ce que nous sommes et de nos actions.
Expérience unique que ce film considéré comme incontournable comme beaucoup de fan de film d'horreur. D'horreur ? Tout dépend de quel point de vue on se situe car il y a qu'une seule scène gore, donc pas d'horreur visuelle ou très peu. Ici, nous parlons de l'horreur psychique, celle qui est en notre "héros tueur" fraichement sorti de prison ets qui a de suite envie d'en remettre une couche. L'acteur est franchement né pour ce role, bravo pour le casting de ce type qui fout les jetons car tiré d'une histoire vraie. Alors, la voix off omni présente, les changements de caméra très originauw, l'ambiance unique qui se dégage de ce long métrage en font une expérience cinématographique qu'on se doit de tenter, meme si on est pas fan absolu d'horreur. Cependant, je n'ai pas tout à fait accrocher, trop lent et clinique à mon humble avis. Dans le genre introuvable et culte, penchez plutot vers cannibal holocaust si vous voulez etre VRAIMENT choqué, mais je vous aurai prévenu, attention à votre estomac..........
Ce film nous laisse avec une étrange sensation, un malaise. Nous savons que nous allons assister à un film particulier, dès le début la voix off est présente pour nous inviter à quelques explications notamment sur ce qui chagrine notre personnage principal au plus profond de lui-même. On accroche bien au sens direct de la narration et aux intentions de ce psychopathe qui veut à tout prix mettre au point une idée qui lui trotte dans la tête depuis sa sortie, on en a pas vraiment l'explication et on se demande - malgré que l'on se doute qu'il veut faire du mal - ce qu'il veut faire exactement sans jamais connaître le fond de sa pensée jusqu'au moment où le film chavire, la folie monte crescendo jusqu'à ce passage intenable où les pires démons de la cruauté humaine se manifestent. C'est très dur ce que l'on découvre à l'écran et ça nous hante la mémoire. Purée la scène du début dans la station service est excellente et très Argentesque avec la musique qui va avec. On est déjà conquis.
Schizophrenia est un film étrange même dans sa mise en scène avec une caméra qui s'agite autant que l'esprit de notre malade mental. La caméra prend parfois la scène en hauteur pour nous offrir des détails comme la profondeur du jardin des victimes et elle se recentre progressivement vers le personnage principal. La bande son est très 80's, avec l'utilisation de up-tempo qui rend l'action du moment irréelle malgré le réalisme de la mise en scène. Tout est mis en place pour nous mettre dans un état second. Il y a des faits et gestes du psychopathe qui nous amènent à rire comme lorsqu'il rentre en collision avec un véhicule vers la fin, on ressent la tension et la nervosité du personnage entre peur et excitation. Schizophrenia est un film barge, dans le genre d'un Funny Games mais plus brut encore puis son acteur principal a vraiment un physique qui fait froid dans le dos. Âmes sensibles s'abstenir, un réel film de psychopathe, j'imagine l'état dans lequel devaient se retrouver les spectateurs de l'époque en salles. On ne peut plus retrouver pareil film à notre époque. Peut-être bien le film de psychopathe ultime !
Nul, les acteurs sont mauvais appart le chien... Bon après moi je m'attendais à un minimum de divertissement avec la famille ou quoi, genre comme dans Funny Games, tout ce qu'on vois c'est qu'il foire le coup et tout les membres de la ptite famille sont morts en un rien de temps. En plus les meurtres sont ridicules les acteurs jouent comme des pieds. Ca suffit pas, il faut que le film soit mal filmé et lent. Les seuls bons points dans ce film c'est la voix-off du tueur qui nous racontent un peu son enfance et ses pensées.
je l'avais vu il y a des années en vhs, je l'ai revu par hasard, ce petit chef d'oeuvre porté par un acteur génial. je l'ai revu donc, sur le net, et il m'a semblé que la version vhs était plus longue.
Ici l'originalité du film vient du fait que l'on entend les pensées du tueur a travers une voix off omniprésente , l'on sait donc ses désirs , ses plans , et l'on en apprend un peu plus sur son enfance ,il faut noter que si vous voyez le film en version non censuré vous en saurez davantage sur le psychopate et ce des le début du film a travers un diaporama de photos sous forme de documentaire, mais revenons au film , le film est filmé de façon à ce que l'on suivent les pas du tueurs ,comme si l'on était le tueur de plus le film est quasiment tourné en temps réel ce qui renforce son réalisme . Les meurtres bien que réalistes ne sont pas insoutenable et ne méritaient pas d'être censuré , seul la fin bien que rondement mené aurait mérité d'être un peu mieux approfondis quitte à allonger la durée du métrage , ce qui n'aurait pas été du luxe étant donné que le film ne dure que 1 h 23 ou 1h 15 pour la version censuré. Pour finir ce film est un chez d'œuvre méconnue qui inspirera (largement) les films de Gaspard Noé (notamment Seul Contre Tous).
Film où on suis un "schizophrène" qui nous fait part de son passé et de ses pensées spoiler: tout en mangeant une saucisse ou tout en ligotant une jeune victime à une poignée de porte sans qu'elle lui oppose de résistance... (d’ailleurs elle lui fera des bisous sur la tempe quelques minutes plus tard 0_o wtf !) Plein d'incohérence, pas très réaliste, beaucoup de choses vraiment illogique, l'assassin et les victimes sont tous aussi con, aucune tension, aucune frayeur, les acteurs secondaires jouent comme des pieds, bref une belle daube :)
Film autrichien absolument lambda "Angst", a été remis sur le marché par Gaspar Noé qui adorait le film en VHS française sous le nom de "Schizophrénia".
Mais soyons franc, ce film est ennuyeux. Il n'a absolument rien de bon. C'est un "Henry,Portrait d'un serial-killer" sans scénario; ici on ne garde que la barbarie et les longues scènes de "transport de cadavre" assoupissantes.... Relou.
Excellent thriller qui nous offre 1h15 dans l'esprit torturé d'un serial killer,le film est du début à la fin,malsain,insoutenable,choquant même. S'inscrivant dans la lignée de "Henry,portrait d'un serial killer" en mille fois plus dérangeant,on y suit l'escapade meurtrière d'un psychopathe assoiffé de sang et obsédé par l'idée de tuer. L'histoire se résume à ça. L'acteur principal est un virtuose,il joue extrêmement bien. La fin est simple mais mon dieu,quelle fin géniale. La BO est parfaite. L'OVNI le plus surprenant depuis longtemps. Je le déconseille fortement aux âmes sensibles et aux personnes fragiles,car il est vraiment extrême.
Attention film culte ! Cette O.F.N.I. (Objet Filmique Non identifié) est un vrai choc cinématographique. La réalisation sert habilement le propos du film, un individu en proie à des pulsions dévastatrices et mortifères qui les assouvit. Pour signifier ce trouble, ce désordre existentiel, elle alterne les plans en plongée et contre plongée, et les mouvements de caméra, circulaires (et démentiels) autour du personnage principal. A part « Evil dead » premier du nom, je n’ai pas souvenir de caméra atteinte de tremblote aussi aigüe qu’ici. Le tout est souligné par une musique très années 80 avec synthétiseur de rigueur qui glace le sang. Mais ce qui sidère ici est le ton, le jusqu’auboutisme du réalisateur qui n’a pas eu peur de livrer une œuvre sans concession, dérangeante et maîtrisée. Soit dit en passant pas étonnant que Gaspar NOé adore le film dont l’univers est très proche du sien de par les thématiques et le ton. On pourra reprocher l’histoire, un peu simple, et qui renvoie au récent « Funny Games » original de M. HANEKE, la réflexion sur la violence (et sa fonction cathartique) en moins.
J'aimerai être aussi dithyrambique que vous, mais je n'ai pu me procurer ANGST (Schizophrenia) dans une version de 75mn. Donc pas de scene d'intro en Diaporama, scene du Tunnel tronquée. Que dire alors : C'est Violent, hallucinant, dynamique, echappant au clip (meme si Kargl abuse parfois de ses effets de cameras), et tres realiste (trop egalement, la fin tirant en longueur). Je fais donc la fine bouche en attendant une séance de rattrapage pour les scènes manquantes. Mais je ne peux vous deconseiller ce film même si la version 75mn déçoit.
Schizophrenia est l'un des meilleur films qui n'a jamais été réalisé jusqu'a ce jour.La mise en scéne du film est stupéfiante,si bien que le spectateur se demande comment on été fait certaine prise de vue.L'acteur est plus que remarquable,grace à sa belle gueule de psychopate qui en fera frémir plus d'un.Les dialogue du film ne sont quasiment qu'en voix-off,ce qui permet de s'introduire dans la tête du serial killer et de penser comme lui.Ce qui crée un certain malaise car le spectateur est temoin de ces meurtres plus atroces les uns que les autres.Schizophrenia est donc un putain de chef d'oeuvre inévitable dans tout parcours de cinéphile tant il est remarquables sur tous les point de vue.On comprend pourquoi Gaspar Noe himslef est en admiration devant ce bijou du 7eme art.Le seul hic c'est que le film est extremement dur à trouver et qu'il vous faudra fouiner partout pour le denicher.Mais en tous cas aprés l'avoir trouver une chose est sur:Apres l'effort le reconfort.
Un film pour les passionnés de pathologies mentales graves. Une mise en scène tellement kitsch qu'elle en devient charmante. La fin n'est pas très bonne je trouve... Une curiosité vite oubliée même si l'ensemble mérite plus que la moyenne.
ANGST... quelle claque! puissante et douce à la fois! une réalisation qui s'envole dans des élans de modernité fulgurant (Noé n'a décidement rien inventer...)l'acteur principal se met dans des états de transe incroyable, il est plus vrai que nature! Le film à vieillit certes, mais tellement bien! il arbore ce coté 80's qui sied parfaitement aux bon films d'horreurs de cette époque! Un film qui interpel et marque pour longtemps.