Schizophrenia
    3,6
    435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Schizophrenia ?

Félix F
    Félix F

Publiée le 6 mai 2014
    Énorme, Magnifique, Extraordinaire. Ce sont les mots pour décrire ce film. Pas pour tout le monde, le plus dérangeant ne sont pas les images mais bien la positions dans laquelle nous met le réalisateur. Içi on se retrouve dans la tête du tueurs pendants une heure trente, on le comprends, on fini même par comprendre pourquoi il fait tout ça et ça en devient dérangeant. Une vrai perle, un ovni à proprement parler, malsain jusqu'au bout, froid et sans pudeur. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 9 juin 2012
    "Schizophrenia", réalisé par Gerard Kargl . Idée interessante, réalisation daubée. (par iamLexou) http://wp.me/p1UWae-S0
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 25 juillet 2017
    Objectif du film : nous plonger dans la peau d'un dangereux psychopathe et dans son esprit malade. Le résultat, s'il est réussi, ne peut qu'être malsain. Pour ma part, il y a un résultat réussi, donc malsain. La réalisation est sobre avec très peu de dialogues, la plupart des paroles sont dites en voix off pour nous plonger dans l'esprit du tueur et nous faire comprendre ce qui le pousse à passer à l'acte. Comme pour la plupart des tueurs en série, la raison est une enfance difficile, ce qui le perturbe et déclenche des pulsions, dont certaines sexuelles, ce qui est plutôt désagréable. Le film se déroule presque entièrement en temps réel et insiste bien longtemps sur chaque meurtre, spoiler: et sur le viol de sa dernière victime. Pourquoi a-t-il fallu qu'il y ai un viol dans le film ? On aurait pu s'en passer volontiers !
    Ce film offre une expérience étrange, il faut donc être bien prévenu avant de regarder ce film qui n'est pas adapté à tous le monde...
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 29 mai 2018
    "Voilà ce qu'est le cinéma, une expérience à ressentir plus qu'a regarder... Film ingénu, au réalisme frappant, plan séquence long , voix Off , immersion totale... " Tout cela est vrais en effet. Schizophrenia est une expérience cinématographique a part entière . On ne peut que s'immerger dans la tête de cet homme tout juste sortie de prison, racontant son passé et poursuivis par ses démons et son besoin de Tuer de manière méthodique suivant son plan.
    Partie pris par le réalisateur d'axer sur le réalisme puisque le plan en question est bien loin de se passer comme prévu .
    Outre la véracité des faits exposé plus haut , je considère tout de même l’expérience comme mauvaise.. J'en retiens au final un ensemble de longueurs interminables, des choix de cadrages et de techniques non maîtrisés rendant le tout indigeste. Le visuel saccadé donne mal au crâne et fait buter le spectateur a plusieurs reprises là ou le postulat de dépars semblait alléchant... La musique stridente et insupportablement constante agace également, sans compter le jeux d'acteur qui fait quelque peu peine a voir.
    Le choix scénaristique même si le film renouvelle le genre aurait sans doute pu proposer quelques chose de 100 fois plus travaillé . L'aspect simpliste et l'apport minimaliste en tout point rend le tout réaliste certes mais pour ma part je considère qu'on s'ennuie et qu'il n'y a rien a retenir de cette expérience . Sans doute l'aurais oublier dans 5 minutes. Dommage
    Publiée le 16 mars 2013
    Aucun intérêt... en dehors du voyeurisme... je sais qu'on l'est tous un peu (ou beaucoup selon) mais si ça peut être enrobé par quelque chose d'un minimum cérébral c'est pas plus mal ! :-p
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 6 octobre 2018
    Un uppercut garanti (au propre comme au figurè) pour ceux qui pensent avoir tout vu au cinèma! Rèalisè en 1983, "Angst" (passons sur la stupiditè du titre français) est un film autrichien quasiment sans dialogue! Cet homme mentalement instable fait froid dans le dos mais le film prend une force particulière de s'être inspirè de faits rèels! Une ètrangetè visuelle qui donne l'impression d'être dans la tête d'un fou de la première à la dernière scène, avec une voix-off totalement psychotique! Le travail de la camèra est l'une des nombreuses choses qui rendent cette expèrience sensorielle si unique! On n'oubliera pas non plus le meurtre atroce de la jeune fille dans le couloir! En rèsulte une oeuvre choc à ne pas mettre entre toutes les mains dont l'intèrêt est encore rehaussè par l'interprètation hallucinante de Erwin Leder qui n'a rien d'un acteur comique! 35 ans après sa sortie, la peur opère toujours et il ne faudrait surtout pas prendre à la lègère ce film perturbant! On comprend dès lors pourquoi "Angst" a tant influencè le cinèma de Gaspar Noè...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 février 2014
    "Angst" est une plongée dans l'esprit d'un tueur psychopathe. Ici, pas de dialogues mais une simple narration à la première personne qui permet de se mettre dans la peau du meurtrier fou. "Angst" n'est pas un film trés élaboré et sa mise en scène manque clairement d'envergure. Toutefois, l'ambiance froide et dure est bien là et nous embaume de son voile dérangeant et malsain.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 24 février 2019
    Extrêmement difficile de rédiger une critique sur cette oeuvre hors du commun. Le premier terme qui me traverse l'esprit est "unique". Gerard Kargl alimente une nouvelle manière de raconter les histoires avec son Schizophrenia ou Angst (VO). Quelle ingéniosité ! Un réalisme fulgurant qui emprunte à l'imaginaire et qui offre au spectateur une emprunte durable et indélébile. Au premier regard, l'ensemble est austère, flou et circonspect. Puis le récit se déroule, les atrocités s'accumulent sous nos yeux coupables. Nous ne pouvons rien faire. Nous subissons les agissements d'un psychopathe. Nous sommes devenus des complices. Comme rarement au cinéma, le spectateur devient acteur à part entière. Angst propose une expérience visuelle saisissante. La photographie offre une mise en abîme des pulsions de son acteur ; la narration développant une narration omniscient totalement déroutante : avec une caméra à l'épaule qui écrase son personnage, on s'initie dans la peau d'un schizophrène. L'environnement autour apparaît irréel, figé dans son temps : et si ce que nous voyons s'inscrivait dans une réalité fantasmée ? A l'image de cette interrogation, Angst est une oeuvre à plusieurs pistes interprétatives. Un seul visionnage me paraît insuffisant pour l'appréhender. Et c'est dans ce contexte que se révèle toute l'incroyable richesse du 7ème art. Observer, s'interroger puis comprendre tout en se divertissant. Pour conclure, Angst est une claque cinématographique : dérangeant, artistiquement irréprochable avec une atmosphère suffocante (merci à la BO de Klaus Schulze), ce film est décidément l'un des coups de coeur de cette année. Whaou !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 14 juillet 2012
    Vraiment travaillé sur la forme, l'utilisation de la louma est réussie, de même que les cadrages et la musique renforcent le côté inquiétant du tueur qui a vraiment la tête de l'emploi (très bon Erwin Leder). Filmé en temps réel, il n"y a quasiment aucune ellipse ce qui renforce aussi le côté réel des choses mais allourdit le film en même temps car on s'ennuie pas mal au final. On prend le risque de tout filmer minutieusement. Il n'y a au final que peu de scènes vraiment gore (juste une qui est assez violente faut dire), le tout repose sur une ambiance opressante (la bande son joue beaucoup). On peut tirer comme message que la psychose disparait rarement et que le tueur retrouve ses pulsions une fois libéré. Le film fait penser à Henry portrait of a serial killer bien qu'il lui soit antérieur.
    Publiée le 4 janvier 2009
    Film completement malade et depressif, je suis bien en peine de dire si je l'ai apprécié ou alors totalement rejeté.
    J'ai rarement vu un film qui met autant mal a l'aise et qui degoute.
    Bref, ca ne m'a pas laissé indifferent donc, je ne peux pas dire que ce soit mauvais, mais c'est le genre de films que je ne reverrai pas une deuxieme fois.
    La scene du tunnel est tout bonnement une des plus malsaines qu'il m'ait été donné de voir.
    Pour un public averti, adulte et qui a le moral!
    mlight
    mlight

Publiée le 20 mai 2018
    Pour moi Schizophrenia c'est avant tout une expérience complètement barge, Gerard Kargl veut nous mettre mal à l'aise et tous les moyens sont bons. Ça commence doucement mais ça va crescendo jusqu'à en atteindre des scènes difficilement soutenables, Erwin Leder incarne parfaitement son rôle du psychopathe en pleine folie meurtrière. Ce qui est troublant et réussi à la fois c'est le fait de nous mettre du coté du meurtrier, le film est très court pourtant ça m'a semblé assez long et épuisant du fait que l'on suit en permanence ce personnage malsain ainsi que ses pensées. En bref, pour ma part c'est une réussite, ça reste une expérience cinématographique dérangeante, presque insoutenable mais à la fois captivante, c'est ce que je trouve fascinant, à voir.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 24 novembre 2007
    Une claque monumentale ! Schizophrenia / Angst ( Fear en version originale ) est un petit chef d'oeuvre du cinéma autrichien des années 1980. On retrouve le grand Zbigniew Rybczynski ( auteur du magnifique court métrage Tango ) au scénario et aux cadrages. La mise en scène de Gerald Kargl est perturbante ( elle met décidément très mal à l'aise ! ) et la narration est des plus originales ( en plus d'être totalement maîtrisée ): une voix off commente les images sans jamais les illustrer, ce qui est d'autant plus fort et violent psychologiquement...Cette voix sereine, ponctuée d'humour, impitoyable ( la version française est pour le coup géniale )... L'acteur principal est formidablement bien choisi ( son physique de psychopathe assoiffé de sadisme est frappant ). Quant à la musique, elle rappelle les compositions de John Carpenter ( c'est à dire très " années 80 " ) et s'affirme comme un personnage à part entière. Petit bijou introuvable, Schizophrenia ravira les spectateurs férus d'expériences atypiques. Un concert d'images chocs, qui inspira Gaspar Noé pour Seul Contre Tous et Carne. A découvrir absolument, et je vous en supplie : âmes sensibles ne pas s'abstenir !
    Publiée le 21 mai 2016
    Un film qui mérite bien trois étoiles par son originalité , sa maitrise technique , son acteur principal et sa capacité à nous foutre mal à l'aise ; Mais est-ce que j'ai aimé ? non , ça m'a énormément choqué et j'ai eu beaucoup de mal à le fini
    mx13
    mx13

Publiée le 14 septembre 2018
    Très bien filmé. Ce film arrive à énerver, stimuler ou déranger tous les spectateurs. Films très poignant et de parfaite durée. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
    Noé T
    Noé T

Publiée le 1 février 2019
    On ressort de ce film froid avec beaucoup de frayeur !
    Une histoire certes courte et simpliste mais une ambiance glauque et mets nos rapports moraux à mal ! L’apparition des victimes est tellement éphémère et sans arrière goût particulier que nous pouvons avoir de l’ambition quand à l’œuvre macabre que prévoit le psychopathe ! C’est bien le génie du réalisateur de n’avoir de point de vue que sur le psychopathe et sa pensée avec des plans séquences mouvementés et anxiogènes à souhait ! Un film de genre de référence, ça c’est une certitude !