Pour moi, ce film est un véritable chef-d'œuvre de l'animation, et il est clairement mon film d'animation Disney préféré. Avec le temps, il est devenu un long-métrage de légende pour toute une génération. Il m'a vraiment beaucoup marqué dans ma jeunesse, j'ai dû le regarder des dizaines de fois en étant enfant, et je le connais donc presque par cœur. En même temps, tout est présent dans ce projet pour vous émerveiller et émerveiller vos enfants. À commencer par une galerie de personnages haut en couleur, chacun ayant un caractère très intéressant à exploiter et étant particulièrement attachant. On retrouve forcément cette manie de Disney de nous proposer des héros animaux, mais le parti-pris fonctionne bien. Même à l'époque, on était déjà dedans. Et c'est peut-être ce qui marche aujourd'hui avec ce film. Même s'il date, l'époque qu'il retranscrit donne une atmosphère assez particulière à l'œuvre. La musique est évidemment à noter, quand on sait que plusieurs thèmes du film deviendront cultes, que ce soit la bande-son originale ou les chansons (formules habituelles de chez Disney). Mais on peut également parler de son écriture en ce sens, et de ces différentes thématiques, celles-ci gardant quand même une légèreté suffisante pour les enfants. Pour en revenir à mon argument sur l'époque, même à cette période, on traitait déjà de la lutte des classes. Cela était forcément fait de manière à correspondre à l'esprit de Disney, mais il est clair que le message est particulièrement compréhensible et bien mise en place. En bref, il n'y a pas grand-chose à dire sur ce long-métrage, à part qu'il est très facile de le trouver absolument génial. Il a été récompensé près de 2 fois aux Oscars, et je comprends tout à fait pourquoi vu la qualité de celui-ci. Et comme point bonus, je tiens à souligner le fait que ce film à une très bonne version française. C'est clairement l'un des meilleurs que j'ai eu occasion de voir à ce niveau-là. J'ai donc beau ne plus avoir 5 ans, je me fais toujours un plaisir de revoir l'un de ses nombreux films Disney qui a bercé mon enfance, et dont la magie des premiers visionnages est toujours intacte. Pour conclure, un classique de l'animation Disney !