La Belle et le Clochard
    28681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle et le Clochard ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 25 décembre 2020
    Sorti en 1955 ce classique signé de la maison Walt Disney à pendant longtemps été un des films de la firme que j'ai le plus revu. Dans mes jeunes années notamment.

Le revoir aujourd'hui me rappel donc des souvenirs, me remémore la VHS, marque inévitablement un moment fort en quelques sortes. Pourtant, je dois bien reconnaitre que je n'ai que moyennement accroché avec cette revisite. Si La Belle et Le Clochard fut " subversif " en son temps de nos jours il se regarde avec un regard un tant soit peu rétrograde. Il faut toutefois rendre compte des innovations, du jeu et de l'orfèvrerie du dessin.

Un film d'Animation bon à revoir pour les fêtes.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 décembre 2020
    Un très bon classique d'animation des studios Disney. Un enchantement de magie. Une belle histoire entre une chienne et un chien des rues en Italie.
    Nat Torres
    Nat Torres

Publiée le 26 août 2020
    C’est avec plaisir que j’ai redécouvert ce dessin animé. Nous suivons la vie de « Lady » un adorable cocker dont le quotidien va être perturbé le jour ou la tante de ses maîtres va débarquer dans la maison. Va alors s’en suivre une aventure qui l’amènera à faire des rencontres qui changeront sa vie.
    J’ai beaucoup aimé le rythme du dessin animé. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant. Les personnages sont très attachants. J’ai beaucoup aimé le personnage de Jock que je trouve très drôle. Un dessin animé qui a très bien vieilli et qui finit par vous mettre de bonne humeur.
    Bon moment devant ce classique Disney qui plaira aux petits comme aux grands.
    Ma R
    Ma R

Publiée le 14 août 2020
    Une nouvelle jeunesse pour la belle et clochard, les graphismes sont propres les décors sont beaux la reprise a été belle comme le roi Lion. Le petit détail qui m'a sauté aux yeux et qu'ils ont enlevé une scène importante, après leur balade dans le parc lady et le clochard passe une soirée ensemble je vais pas vous faire un dessin de ce qu'ils font. Une clochard prend la fuite pendant quelques semaines car lady tombe enceinte, la suite du film continue le clochard vient par culpabilité et sur la fin nous pouvons voir les chiots du couple. En bref le film est quand même bien fait dommage que ses scènes été supprimé....
    Le fameux canard
    Le fameux canard

Publiée le 6 août 2020
    Je l'ai revu récemment, plus de dix ans après l'avoir vu étant môme. Un souvenir d'enfance qui remonte fait perdre toute objectivité. Donc, j'ai beaucoup aimé.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 novembre 2023
    Ce disney fait partie des classiques . A voir au moins une fois pour voir l ampleur de disney. Il a très bien vieilli contrairement à certains vieux Disneys
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 19 juin 2020
    Dessin animé de 1955 axé sur des chiens et des chats vicieux. Une famille américaine normale moyenne et le contraste entre le familier et le sauvage. L'histoire est assez basique mélange quelques thèmes et courses poursuites avec un suspense convenu et des péripéties bien trouvées. La scène la plus fameuse reprise dans de nombreux films avec ou sans sens parodique est bien celle du plat de spaghettis aux boulettes de viande devenue un symbole d'une émotion amoureuse.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 26 avril 2020
    Parmi les Disney mettant en vedette les animaux dans les fables allégoriques, La Belle et le Clochard n'est pas le plus réussi mais il concentre suffisamment de tendresse et de poésie pour justifier son statut de classique.
    Partant sur la voie d'un Roméo et Juliette canin, le film dévie légèrement de la trajectoire habituelle (pas d'antagoniste à proprement parler) pour livrer une belle relecture d'un amour s'affranchissant des normes sociales. La qualité du trait est somptueuse ; les chiens sont expressifs sans jamais trahir leur nature. De la douce Lady au Clochard rusé, en passant par le rabougri César et du malicieux duo de chats.
    La Belle et le Clochard gagne en romantisme ce qu'il perd en humour, bien que les pérégrinations de notre couple vedette allient légèreté avec une gravité subtile (la séquence à la SPA). Il a également le mérite de rappeler que l'amour c'est comme la vie, ça se dévore comme un plat de spaghettis.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 avril 2020
    Ce quinzième classique d'animation des studios Disney, réalisé par Wilfred Jackson, Hamilton Luske et Clyde Geronimi et sorti en 1955, n'est pas mal mais sans plus. Effectivement, une fois de plus, je suis plutôt d'avis contraire des critiques générales car je n'ai pas plus accroché que ça, tout simplement. Cela ne m'étonne pas tellement non plus, même si j'aime bien Disney en général, il y a beaucoup de classiques considérés comme des chef-d’œuvres auxquels je n'adhère pas tellement. C'est ici l'histoire d'une chienne qui se fait délaisser par ses propriétaires suite à l'arrivée d'un bébé, elle va ensuite faire la connaissance de chiens errants. Bon voilà, c'est Disney, les animaux sont une fois de plus sur le devant de la scène, ce qui est toujours sympathique d'ailleurs, mais là, je ne sais pas, je n'ai pas trouvé l'histoire passionnante. Comparé aux autres Disney mettant en scène des animaux, nous avons quelque chose d'un peu plus réaliste, même si l'anthropomorphisme est bien évidemment toujours présent, mais malheureusement, le scénario n'est pas vraiment à la hauteur. Alors oui, c'est pleins de bons sentiments, comme d'habitude, mais j'ai trouvé le fond assez plat, il ne se passe finalement pas grand-chose et tout est assez téléphoné. L'animation est cependant très bonne, de même que les musiques, peu présentes mais marquantes. Si "La Belle et le Clochard" fait donc partie des meilleurs Disney pour certains, il fait, en ce qui me concerne, partie des moins mémorables.
    legend13
    legend13

Publiée le 7 avril 2020
    Un grand classique des studios Disney qui n'a pas pris une ride. C'est avec un grand plaisir que je l'ai redecouvert. Un très bel hommage à nos amis les chiens. Un chef d'œuvre intemporel.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 29 mai 2019
    Evidemment que c'est réussi ! Ce grand classique Disney est encore un pur régale de nos jours ! Cependant, je trouve que le scénario est un peu faible. J'ai trouvé l'histoire trop peu profonde. Souvent, dans les Disney, on a droit à plus de personnages, un peu plus de lieux, plus de péripéties. Ici malheureusement, l'univers est très maigre. Mais ce sont des détails qui finalement n'entravent pas le plaisir, surtout pour un enfant. Certaines répliques sont assez drôles, certains détails m'ont bien fait rire. Bref j'ai tout de même passé un excellent moment, ce film m'a même permis d'un peu me détacher de ma session d'examen fort prenante, quand j'avais besoin de me changer les idées !
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 21 mai 2019
    Je ne sais pas si je l'avais déjà vu mais apparemment la version diffusée sur M6 est revisitee, Les voix et chansons changées et ça manque de charme...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 avril 2019
    La Belle et le Clochard est un dessin animé assez charmant des studios Walt Disney, sans pour autant être extraordinaire.
    Ce n'est pas non plus l'intrigue qui m'a le plus séduit. J'ai l'impression que ça se limite à la romance entre les deux personnages et très vite on en a fait le tour (la romance entre les deux personnages est très mièvre).
    Sur le plan de l'animation et de doublage, il n'y a rien à redire là-dessus.
    Des « Classiques » Disney des années 50, c'est le moins marquant à mes yeux (j'ai bien plus préféré Peter Pan ou la Belle au Bois Dormant).
    Publiée le 2 mars 2019
    J'ai l'impression que cela fait une éternité que je n'avais pas revu "La Belle et le Clochard". D'ailleurs, hormis la mythique scène des spaghettis à la bolognaise, je ne me souvenais plus trop de l'histoire. C'est donc quasiment dans un esprit de découverte que je me suis mis à revoir ce long métrage d'animation avec mon fils.

Je trouve le résultat sympathique. Cela manque un peu d'ampleur mais l'ensemble reste quand même très mignon. Je trouve cela amusant d'ailleurs de voir certaines petites choses qui font que l'on ressent bien que c'est un film des années 50. L'image de la femme dans le foyer, le traitement de l'animal, la vision des quartiers... Il y a pas mal de trucs un peu lisse, sans grandes surprises mais qui demeure plaisante à voir.

Côté doublage, j'ai encore vu le film en version française, je ne pourrais donc pas parler du doublage d'origine et pour la version française, vu qu'il en existe trois, c'est celle de 1997 auquel j'ai eu le droit. Je ne comprends toujours pas cette politique de tout changer mais bon... En l'état, ce n'est quand même pas détestable. Je retiens surtout la voix de Guillaume Lebon (Clochard) qui colle à merveille avec le personnage.

La réalisation est quant à elle très propre. J'ai beaucoup aimé ce petit côté italien et anglais qui se mélange. L'animation est fluide, agréable et même si là encore, ça a été retravaillé, j'ai pris du plaisir à suivre cette aventure. Ça passe très vite et je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer même si tout est prévisible. La bande originale composée par Oliver Wallace colle bien à l'esprit sinon même si j'ai encore un peu du mal avec ses chansons de vieux Disney qui ont tendance à un peu trop virer dans les aigus à mon goût.

Pour résumer, "La Belle et le Clochard" est un film d'animation Disney très mignon. Il n'y a pas de prises de risque, on est loin des histoires de princesses mais le conte fonctionne. Si c'est sans doute un peu trop gentillet mais cela se laisse regarder avec plaisir malgré tout et ça plaira à un jeune public qui sera conquis par ses boules de poils.

Mr Vladdy - 01 mars 2019.
    Publiée le 8 décembre 2018
    Le grand classique comme indiqué, ces chiens là ne m'ont émue, ni fait rire, je ne connaissais pas les siamois, étrange et ennuyeuse intrigue, ainsi soit les histoires des vieux dessins animés, aucun reptile et soucoupe volante subliminaux à signaler, juste de la simple décoration d'artiste, les spaghettis sont d'un romantisme canin.