Captain SK
Publiée le 31 août 2023
Un classique des studios Disney, un peu trop oublié de nos jours et qu'il faut prendre la peine de regarder. Une animation sublime et féerique du fait de son ancienneté, un grain sur l'image qui nous plonge dans l'ambiance des anciens Disney. Un film à voir le soir, lumière éteinte pour se laisser aller à l'atmosphère délicate et envoûtante du scénario. Une soundtrack magnifique qui accompagne et embellit le film. La belle et le clochard et à voir où revoir, même si ce n'est pas le premier Disney auquel on pense, on est assurés de passer un joli moment et de de replonger dans la magie si efficace de Disney.
Un petit coup de mou ? Optez pour un Disney ! Avec ses musiques enchantées, ses dessins sublimes et ses histoires magiques, le studio americain a vite compris l'importance de ces critères pour émerveiller le plus grand nombre. Daté de 1955, le quinzième classique d'animation de la société prouve une nouvelle fois les prouesses techniques de l'époque. Indémodable et essentiel en ces temps moroses !
Une love story canine indémodable entre une cocker coquette et un bâtard vagabond, avec en prime le baiser le plus romantique de l'histoire du cinéma ! 3,25
Peut-on même critiquer une œuvre qui fait partie de notre vie ? Oui je l'espère mais je n'en ai pas l'étoffe, j'adore tout simplement au point d'en avoir fait un classique.
Ce film d'animation mérite 4 étoiles, et les vieux Disney, c'est quand même quelque chose, Si, comme une grande majorité, j'ai vu La Belle et le Clochard durant ma tendre enfance, il ne m'a pas vraiment marqué et, à l'heure de le revoir, je n'en ai aucun souvenir si ce n'est cette fameuse image des spaghettis. Finalement, et comme pour Blanche Neige ou Dumbo, je me retrouve face à une excellente surprise, une oeuvre n'ayant pas pris une ride et sachant proposer tout un panel d'émotion.
Si "La belle et le clochard" n'est peut-être pas le plus palpitant des Disney (perso, je préfère tout de même explorer Neverland), il est sans aucun doute un des plus aboutit formellement, merveille graphique aux sublimes aquarelles et à l'animation excellente, nous rendant furieusement attachants ces êtres courts sur pattes. Une des dernières claques visuelles du studio, avant un changement radical suite au budget faramineux de "La belle au bois dormant".
D'un romantisme qui fait chaud au coeur, comportant son lot de séquences mythiques (les spaghettis, les siamoises, l'attaque du rat...) et parfois même touchant (la scène de la fourrière est à vous briser le coeur), "La belle et le clochard" mérite d'être redécouvert (et impérativement dans son format d'origine), tant il déborde d'amour et de qualités.
Un classique de DIsney indémodable ou l'on suit les aventures de Ladie et de Clochard. De nombreuses scénes sont devenues cultes, comme celle des spaghettis , c'est très bien raconté et nous permet à tous de retrouver notre âme d'enfant. Les studios Disney ont réussi un coup de maitre
Le quinzième classique d’animation des studios Disney, sorti en 1955, met en scène une histoire d’amour entre deux adorables chiens. La rencontre de deux mondes socialement opposés (qui sera repris de nombreuses fois, en particulier avec « Les Aristochats ») donne lieu à une joyeuse romance. Constitué de beaux dessins colorés, ce film possède quelques scènes ingénieuses (notamment celle du baiser lors du plat de spaghettis). Bien que le récit ne comporte pas de vrais méchants (à part les deux chats siamois et le rat), on finit par s’attacher à cette rencontre impossible. Bref, une œuvre intemporelle dotée d’une belle morale.
véritable chef d'oeuvre. un grand classique Disney, une qualité de dessin et d'animation extraordinaire pour 1955, un scénario exellent digne des grand Disney, une exellente bande son, le top du top.
Une romance, une aventure urbaine, une rencontre entre 2 mondes et puis, simplement, un classique supplémentaire. Le premier Disney mettant en vedette des chiens, bien avant les Dalmatiens, des chiens reflétant la société de la fin des années 1800 ou bourgeoisie et gens quelconques se côtoyais. Une romance emmenée par Miss Ladies et ce vagabond au dynamisme décapant qui nous font simplement voyager à travers des scènes cultes, moments drôles et passages aux personnages inoubliables. Le diner au chandelle est bien sûr le moment phare et aura certainement inspirer plus d'un couple voulant revivre ce passage, avec la compagnie italienne de nos cuistos brillantissimes. Un film remettant aussi et surtout en question la place des chiens dans le quotidien des hommes tant leur compagnie devient parfois gênante, plusieurs passages le montre avec brio et nous remette à notre place actuel. Chansons et musiques brillantes, le Disney de la romance, le Disney le plus Valentine's day.
J’aime toujours autant ce Disney. Je le trouve trop mignon. D’un côté nous avons les chiens domestiques avec l’adorable Lady et les inséparables Jock & César. De l’autre côté nous avons l’indépendant Clochard. Sans oublier les horribles chats siamois.. N’empêche, j’aimerai vraiment savoir si les chiens ressentent ou réagissent vraiment comme cela. La scène des spaghettis est mythique et on la doit au généreux Tony qui semble bien comprendre le langage des chiens. Lady et Clochard finissent par avoir 4 chiots, trois femelles et un mâle...
Encore un Disney qui ne fait pas son âge, qui garde toute sa fraîcheur ! Cette histoire attendrissante charmera encore beaucoup de générations à venir je l'espère ! Un classique intemporel, culte à tous les niveaux.
Je suis une grande fan de disney mais la je suis plus que déçu ! On dirait un plagier mais hyper mal fait. Mal fait dans le sens qu'il y a plein de passage qui n'existe pas dans le dessin animé et ceux qui existe sont même pas fidèle au dessin animé. Sa en devient même ridicule. Je suis hyper déçu.
Un classique de Disney. Une belle histoire dans l'ensemble. Ce qui me dérange dans le film, ce sont les mauvais exemples donnés aux enfants ou au public, vis à vis des animaux comme le cadeau de Noël, l'attache du chien.. Ne faîtes jamais ça !
Encore un "classique" Disney incroyablement surfait ! Alors oui, les dessins sont charmants, l'animation a une grâce quasi-irréelle qui tranche par rapport aux animations saccadées auxquelles nous sommes maintenant habitués... mais le scénario est tellement sommaire que cela en devient irritant. La première séquence (l'adoption de Lady) est craquante et ne peut que toucher tout ami des canidés... mais ensuite cela s'enlise dans l'insipide et le convenu. Quel est le propos au juste ? Faire l'expérience de la liberté et les déconvenues qui en découlent (arriver à la fourrière) ? Le chien des rues est particulièrement facile à convaincre qu'une vie domestique est préférable à une visite de poulailler assortie d'une bordée de plomb... comment espérer de Disney une "morale" plus originale ? Voilà le type de réflexion de haute volée que le film propose... autant relire la fable de La Fontaine, "Le chien et le loup" ! Le film est bref, mais faute d'enjeux dramatiques, semble longuet. Pas de "méchant" (les deux chats ?!... aucun intérêt), pas d'antagonisme donc, pas de quête... Une succession de saynètes charmantes et pontifiantes. La bande-son, gluante et omniprésente, accentue l'impression de mièvrerie, quelques bribes de chansons nous tombant régulièrement dessus comme une méchante averse... Et puis, la scène des spaghetti, dans l'imagerie d'Epinal disneyenne. Gentillet, mais rien de génial. La force de Disney est d'avoir construit sa propre mythologie en nous resservant les mêmes scènes auto-proclamées "culte" à toutes les sauces. A la fin on finit par croire, par un effet de persuasion collective, que c'est génial, magique, mythique. Et puis non, vraiment non. Je pense que c'est un film à réserver aujourd'hui aux tout-petits, au-delà ça ne passe vraiment plus. A replacer dans un contexte, social, économique, idéologique, esthétique... bien révolu !