Voici un film qu'on peut cataloguer dans les classiques mais qui m'avait échappé jusque là. C'est corrigé dorénavant et il est vrai que c'est dommages de passer à côté.
Déjà Depp et Pacino en rôles principaux ça donne le ton. Pacino est génial en "mafieux loser" mais Depp n'est pas en reste et son évolution se fait lentement mais sûrement, ils tiennent le film à eux deux !! Pourtant le scénario, basé sur une histoire vrai, est prenant, on se laisse embarquer dans cette histoire de mafia et d'infiltration, le plus intéressant étant évidemment les rapports entre les deux héros. Mais il n'empêche qu'on peut reprocher une petite baisse de régime au bout d'un moment.
Rien à dire sur la réalisation, c'est propre et sans bavure, l'ambiance des années 70 est plutôt bien retranscrite, chose appréciable d'ailleurs les tubes qu'on entend durant le film, changent du classique années 70 = disco (même si on a droit à un titre ou deux et c'est normal).
On peut le dire donc : un bon film de gangsters !!
Bon film. Un peu classique mais tres efficace. Le duo d'acteur principal fonctionne du tonnerre. Johnny Deep dans un genre de rôle ou on a moins l'habitude de le voir. Il est comme d'habitude tres efficace. Al Pacino est lui imperial une fois de plus. Et fait le pari tres intellgent de jouer une petite frappe un gangster un meu paume un meu second couteau , alors que d'habitude il joue les gros couteau surs d'eux.. Assumant son age qui avance - Pacino se renouvelle. Classique mais efficace - film pour passer un bon moment.
Bof, je me suis globalement ennuyé. Les prestations de Deep, Pacino et même les autres sont bonnes mais le film est ennuyeux à mourir... Il ne se passe rien ! C'est bien simple, c'est un film sur la mafia, mais on ne connait rien de cette mafia, on ne la voit jamais agir. Certes, c'est un style, un point de vue non conventionnel, mais bon un peu d'action ne fera pas de mal à ce film. En gros, on suit les relations qu'entretien une bande de sbire ambitieux dans une mafia, et plus particulièrement celle du flic et de Pacino. Aussi, tout s'enchaîne trop vite vers la fin, lorsque Deep préfère finalement rester chez les mafieux, c'est soudain et même si on s'y attend, on comprend alors pas trop pourquoi. Bref, je m'attendais à un chef d'oeuvre mais enfait ce film est pour moi loin d'être le meilleur des films de gangsters.
Au diable les appréhensions au sujet de Mike Newell qui, il est vrai au premier abord, semblait d'une morosité mortelle... Le réalisateur retourne sa veste le temps d'un film, et amorce une petite promenade stylistique dans les pas des Grands du cinéma de gangsters. Sans y apporter la force d'un Scorcese, ou l'ampleur d'un Coppola, le réalisateur aborde avec brio des thématiques fortes, et parvient à rendre crédible et touchante une amitié, pourtant fondée sur une accumulation de mensonges, entre Depp, le policier infiltré, d'une droiture exemplaire, et Pacino, le tocard de service à l'affut de la moindre promotion, de la moindre ascension dans le "Milieu". Bref, Donnie Brasco n'est pas loin du Panthéon des grandes œuvres du genre, on regrettera que Newell se soit arrêté là. Et bon sang, que ma critique est sérieuse et austère, je n'en reviens pas...
" Forget about it, forget about it "... Mike Newell ne dépasse ni le genre ni le sujet, réalisant un film de gangster tout ce qu'il y a de plus traditionnel et narratif à ranger aux côtés du sympathique Blow de Ted Demme. Comme tous les films traitant de l'infiltration dans le milieu mafieux, les enjeux scénaristiques ont le mérite de parfaitement captiver : tensions morales, trahison et loi de l'Omerta... Al Pacino et Johnny Depp trouvent deux rôles sur mesure, peu surprenants certes mais efficaces d'un bout à l'autre. Donnie Brasco n'est ni plus ni moins qu'un divertissement d'excellente facture, surfant un peu paresseusement sur la mode des films tirés d'évènements authentiques, postulat très en vogue dans les années 1990. Un petit film qui se défend très bien dans sa catégorie, bien qu'il n'atteigne pas la complexité d'un Ferrara ou l'ampleur d'un Scorsese. Je peine en revanche à trouver la cohérence thématique de la filmographie du réalisateur Mike Newell, sans doute plus artisan qu'autre chose...
Le plus célèbre des films d’infiltration du cinéma américain a pour principal avantage d’être tiré d’une histoire vraie. C’est grâce dans son authenticité que l’adaptation de la biographie de Joe Pistone trouve à sa force puisque, rarement, le milieu mafieux new-yorkais aura été décrit aussi justement, loin du fastueux quotidien du Parrain et de la vie facile des Affranchis. Au-delà de la découverte ultra-documentée du quotidien des truands italo-américains, le drame de cet agent du FBI pour la mission va tant s’éterniser qu’il devra mettre fin à sa vie passé et douter de sa propre identité. Le film réunit un duo d’acteurs mythiques, Al Pacino dans le rôle d’un petit truand et Johnny Depp qui va insidieusement devenir son disciple. Autour d’eux on trouve une belle brochette de personnages secondaires passionnants, le tout au cœur d’une mise en scène parfaitement cadencée.
Le thème de la mafia constitue une partie importante du cinéma américain dans les années 90, avec des oeuvres retentissantes comme les Affranchis. Donnie Brasco fait également partie de ce club à mes yeux. Le film est tout simplement excellent, brillant notamment grâce à l’interprétation de Johnny Depp et du légendaire Al Pacino. Le scénario et la mise en scène sont impeccables, notamment grâce aux nombreux rebondissements qui permettent de tenir le spectateur en haleine durant ces 2 heures. La simplicité de la vie des affranchis paraît ici bien plus naturelle, donnant un ancrage plus réaliste que certains autres films sur le milieu.
Un des meilleurs rôles d'Al Pacino dans celui d'un mafieux "humain" et loyal envers Johnny Depp, indic pourtant. Ces deux derniers tombent dans une très grande amitié mais qui ne pourra jamais durer.. On ne s'ennui pas, toujours quelques scènes amusantes et ou violentes. On pourrait se rapprocher un peu des "Affranchis" (1990) : dans Donnie Brasco, Pacino nous explique quelques critères de l'affranchis et nous sommes très ravis de le savoir !
Bon thriller sur la mafia, avec en tête d'affiche le duo Depp/Pacino, très intéressant à l'écran...L'histoire assez plate manque de punch, ne la rendant pas assez percutante et ne retenant pas vraiment l'attention du spectateur...On passe malgré tout un agréable petit moment au sein de la mafia.
Un peu déçu de ce film si bien noté. Certes, je ne raffole pas des films sur la mafia mais là, il faut dire que le casting faisait envie. Johny Depp est vraiment très bon dans ce rôle, tout comme Al Pacino, un habitué du genre, pour qui la fidélité et la loyauté passent avant tout. A noter aussi la présence du très bon (et sous-estimé) Michael Madsen. Le scénario est simple : un flic doit infiltrer un clan et pour cela, doit s'attirer le respect et la confiance. Même si ce film est tiré d'une histoire vraie, j'ai eu du mal à rentrer dedans du fait du manque d'action à certains moments et de rythme.
Adapté d'une histoire vraie, "Donnie Brasco" est surtout doté de deux acteurs exceptionnels en l'ocurrence Al Pacino & Johnny Depp qui incarnent merveilleusement bien leurs personnages. Par ailleurs, la réalisation est très intéressante et mise surtout sur la véractié de son histoire. Le long-métrage est donc traité à un très haut niveau et le spectateur est captivé du début à la fin. Au final, c'est une oeuvre culte et réussie !
Film policier classique mais de bonne facture, Donnie Brasco met à l'honneur les deux grands acteurs que sont Robert de Niro et Al Pacino. Le résultat n'est pas transcendant mais plutôt convaincant.
Un film qui est certes très classique dans son thème et son traitement mais dont l'efficacité est indéniable et dont la parfaite exploitation des ressorts dramatiques inhérents au genre "Polar/infiltration" suffisent à le rendre particulièrement agréable au visionnage. Pour faire simple il s'agit sans doute d'un des meilleurs film sur le thème du policier infiltré chez les mafieux. L'une des plus grande force de ce long métrage c'est son interprétation. Interprétation de Johnny Depp d'une part incroyablement crédible dans son rôle et retranscrivant parfaitement les sentiments contradictoires ressenties par son personnage. Mais l'autre point fort c'est la présence d'un Pacino remarquable jouant Lefty simple homme de main de la mafia mais qui fera entrer Donny dans ce milieux. Son interprétation est particulièrement touchante et disons le surprenante. Par contre la VF est à proscrire. On pourra reprocher un classicisme sans doute trop marqué dans la réalisation mais au final ce n'est pas tant gênant que cela. Un excellent film.
Basé sur une histoire vraie, ce film raconte l'incroyable histoire de Joe Pistone, un agent du FBI, qui a infiltrer une des familles les plus puissantes de la mafia New yorkaise en se faisant passer pour un joaillier du nom de Donnie Brasco. Johnny Depp et Al Pacino interprètent magistralement leurs personnages et forment un beau duo. Un film percutant dans la tradition des films de gangsters. Mike Newell signe l'un de ses plus grands film sur la légende vivante du FBI. Intense et efficace.