Donnie Brasco
    18236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Donnie Brasco ?

Valentin L.
    Valentin L.

Publiée le 12 octobre 2015
    Film de gangster, à mi-chemin entre « Les Affranchis » et « Les Infiltrés » (sans jamais les égalés), mettant en scène le Duo Depp / Pacino - deux acteurs que j'apprécie énormément - dans une histoire basée sur des faits réels.

Etant un grand fan des films de gangsters, tout les éléments étaient réunis pour me plaire, pourtant, le film, bien que plaisant ne m'a pas transcendé, faute à une mise en scène très classique, à une BO fade, et à des passages moins bons (ceux Hors-mafia).

J'ai également trouvé Depp un peu maladroit (alors que plus tard, il crèvera l'écran dans Public Enemies). Mention à Michael Madsen, parfait dans son rôle, et à Al Pacino, bien que vieilli, n'est pas trop mal également, sans pour autant atteindre le niveau de ses rôles mythiques Montana/Corleone. Donnie Brasco reste néanmoins un bon petit film de gangster.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 10 juin 2015
    Donnie Bracso nous raconte l'histoire vraie d'un agent du FBI ayant infiltré la Famille Bonanno membre de la mafia. Il faut dire que l'histoire donne envie surtout qu'elle se base sur des faits qui se sont réellement passé. Et effectivement on suit avec passion cette histoire qui nous scotche grâce à son ambiance et son enjeu qui grandit de plus en plus jusqu'à accouché d'une fin très réussi et émouvante. Beaucoup de scènes m'ont marqué comme celle spoiler: au restaurant japonais, celle à l’hôpital qui est très belle ainsi que le moment ou Donnie explique le fameux "j'te raconte pas"
    . Malheureusement la réalisation n'est pas à la hauteur. Elle n'est pas mauvaise, elle reste bonne mais on en attend plus dans un film pareil. Par contre le casting lui est superbe avec de grands acteurs dont un Johnny Depp à double face jouant un personnage très intéressant entre sa vie de famille, d'agent du FBI et de membre de la mafia, un Al Pacino ultra classe et touchant ainsi qu'un Michael Madsen qu'on adore détester mais dont j'attendais un peut plus. Les autres acteurs sont tout aussi convaincants et ils sont servit par des répliques très inspirés qui sont un régal ce qui est primordial dans ce genre de film pour moi notamment Lefty qui lâche des missiles dès qu'il ouvre la bouche! "Un ami à moi, un ami à nous" rien que ça c'est génial! Par contre même si on à le droit à une bonne petite b.o. elle reste trop classique et Donnie Brasco aurait mérité plus épique. Malgré cela le film est excellent et il manque peut de choses pour que ce soit un chef-d’œuvre du genre mais une chose est sur il faut le voir, c'est un incontournable!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 11 mai 2015
    L'infiltration d'un agent du FBI chez la mafia. Très bien joué, on assiste à beaucoup de choses : règlement de conte, monté dans la hiérarchie, j'en passe. Al Pacino joue très bien le porte flingue avec 30 ans dans le métier sans avoir gravi les échelons. Je regrette que l'on n'en voit pas plus et malgré le générique final, on ne sait pas vraiment ce qu'il advient de nombre de personnages.
    Neskalolz
    Neskalolz

Publiée le 9 janvier 2015
    L'histoire vraie d'un flic (Johnny Depp) nommé Pistone ou Donnie Brasco comme couverture, qui s'infiltre dans la mafia et se lie fortement d'amitié avec un membre de celle-ci, Lefty (Al Pacino), c'est lui qui le fera rentrer au sein de la "famille". Et c'est au fil du temps que Pistone mènera réellement une double-vie entre vie privée et infiltration. En effet Pistone va se retrouver coincé de par son trop grand attachement à Lefty et par le fait de boucler l'enquête et de coincer tous les gangster, y compris Lefty. Ce qui fait la force du film c'est bien le peu que j'ai résumé, car certes c'est un peu simple mais maîtrisé. Al Pacino est excellent !!! Il est bluffant et Depp, lui aussi, joue bien son rôle! On en vient à être immergé dans ce monde qu'est la mafia, sans scrupules mais avec des valeurs de familles et de respect. Le fait de regarder une histoire vraie prends encore plus son intérêt. Je pense quand même que le film à un peu vieilli et que l'ont peut trouver d'autres œuvres comparables un peu plus aux gouts du jour, mais le duo Pacino-Depp marche à merveille et reste salutable! On retrouve ici de la violence (un peu), de l'humour, de la compassion ou encore de l'amour. Un bon Thriller donc avec de nombreux ressentis qui part pourtant d'une idée assez simple.
    Publiée le 15 décembre 2014
    J'ai voulu voir le film pour ma culture. Je tiens à dire que je n'ai pas été déçu et je trouve formidable qu'un film avec une histoire aussi simpliste puisse transmettre autant de sensation au spectateur. On peut voir le flic qui devient espion et qui s'attache petit à petit au groupe dont il soutire des informations. Ainsi on peut voir que l'humain prend le dessus et l'acteur principal se trouve entre un choix difficile qui va nécessairement conduire à la trahison dans les 2 cas : trahir ses coéquipiers et avertir la personne qui est devenu son ami ou bien trahir son ami qui fait presque partie de sa nouvelle famille.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Excellent film, Pacino et Johnny Depp forment un duo impeccable, le scénario est bien ficelé.
    Publiée le 9 décembre 2014
    Très bon film de mafieux prenant et captivant où l'on ne s'ennuie pas tant le rythme est bien géré, avec deux bonnes prestations d'Al Pacino et Johnny Depp (surtout Al Pacino qui est décidément excellent dans ce genre de rôle) leur relation amicale est d'ailleurs assez sympathique à regarder.
    Reste peut être un manque d'originalité, une mise en scène un peu trop classique, pas assez de scènes marquantes et une fin qui manque un peu d'ampleur...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 novembre 2014
    L'action est immédiate et les dialogues sont percutants. L'histoire nous montre une bande de mafieux New-yorkais assez minables dont Sony Black est promu CAPO. Ce poste était visé par Lefty le porte flingues de l'équipe. Donnie Brasco, dit "Donnie le bijoutier" approche Lefty et lui sauve la mise lorsqu'il reçoit un faux bijou en paiement. Chez ces mafieux de seconde zone, Lefty n'est qu'un pion, mais il est fidèle. Il se porte garant pour Donnie, qu'il a pris sous son aile. Donnie et Lefty ne se quitteront plus : "A la vie à la mort". Lefty n'a qu'une parole.

Magistrales interprétations de Johnny Depp pour le personnage de Donnie Brasco et d'Al Pacino dans le rôle de Lefty. A noter également les superbes prestations de : Rocco Sistodans dans le rôle du second infiltré (Richard Gazzo); Anne Heche est Maggie Pistone la femme de 'Joe' et de Michael Madsen qui joue Sonny Black.

Ce scénario bien ficelé, nous apporte de l'action et quelques touches d'humour (Sony offre un lion à Lefty). Il nous donne aussi de beaux moments de tendresse : scènes d'amitié entre Lefty et Donnie et séquences de Donnie avec sa femme Maggie.

Une belle réalisation de Mike Newell pour ce très bon Polar.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 11 décembre 2014
    Moi qui hésitait à regarder ce film pendant des années, et ben je n'ai pas été déçu, si ce n'est de ne pas l'avoir vu bien avant. J'ai voulu le voir pour ma culture cinématographique (comme beaucoup de films), et aussi pour Johnny Depp que j'adore. Au final : 2 heures de plaisir entre une bonne réalisation et des acteurs géniaux. Al Pacino et Johnny Depp sont excellents et leur relation protecteur/protégé dans le film augmente la tension tout au long de l'histoire. Comme souvent, Michael Madsen a vraiment la classe en mafieux.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 30 janvier 2015
    "Donnie Brasco", de Mike Newell, est un énième film de gangsters ayant pour vedette Al Pacino, et c'est tant mieux, puisque celui-ci est une fois de plus impeccable dans son rôle de vieux caïd de la pègre. Mais la surprise vient de Johnny Depp, qui se révèle être excellent dans son rôle de Joe Pistone, personnage véridique à l'ascension fulgurante en tant qu'infiltré FBI du Milieu New-Yorkais. A noter également l'énorme prestation de Michael Madsen. La BO est sympa, le rythme est très bon, mais malheureusement, la fin m'a fortement déçu. C'est vraiment dommage, parce que "Donnie Brasco" aurait pu être un grand polar. Inachevé.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 septembre 2014
    Même si il ne joue pas un parrain, Al Pacino est très à l'aise en mafieux. Dans le rôle du complice/flic, Johny Depp est tout aussi excellent. Voilà pour les acteurs, pour le reste, Donnie Brasco est un excellent film de gangster à l'ambiance parfaite.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 24 mars 2019
    Je viens de découvrir ce film (culte). Il tiens toutes les promesses d'un film spa"ghetto"-américain. Un grand casting. A revoir -----Juillet 2014-----
    D'après une histoire vraie, le coté obscure de la mafia, des seconds bras et d'un indic près à tout pour réussir son enquête. Le film est prenant et le personnage mythique pour ceux qui aiment ce genre de fiction 4 étoiles. Un classique de nos jours… ----Janvier 2019----
    Publiée le 3 septembre 2014
    Al Pacino au top dans son rôle de mafioso déprimé, dépassé par les événements. Le personnage de Donnie, interprété par J.Depp, et les relations tendues qu'il entretient en infiltré avec les membre de la mafia New-Yorkaise vous plonge dans 2h de film d'une nervosité savoureuse. Inspiré d'une histoire vraie donc.
    hugekokot
    hugekokot

Publiée le 30 août 2014
    Pas un chef d'oeuvre, pas non plus un mauvais film. Une première partie globalement molle, alors que la 2ème partie est beaucoup plus prenante. Al Pacino est excellent dans son rôle de petit mafieux raté.
    Publiée le 14 juillet 2014
    "T'arrives,t'es vivant. Tu ressort, t'es mort,et c'est ton meilleur ami qui t'a liquidé. "
    Ce film est fantastique, al pacino et jhonny depp jouent leurs rôles à la perfection.
    Le personnage de lefty est incroyable, il symbolise le gangster frustré de ne pas évoluer dans le milieux.
    Ah ce film il est "j'te raconte pas"