Fredoki
Publiée le 20 septembre 2008
Une autre vision du milieu de la mafia comparé à celui qu'on est habitué à voir au cinéma, Al pacino en mafieux secondaire raté et Johnny Deep en agent du FBI tourmenté sont excellents. On vit cette infiltration avec Donnie et on se demande pendant tout le film comment cela va finir. Le rapprochement entre l'estime des supérieurs que ce soit du coté des agents ou du coté des mafieux est intéressant.
Voila un genre cinématographique (le film de mafia) bien souvent (mal) traîté et qui a trouvé dejà son maître absolu en la personne de Martin Scorsese ,ce dernier lui ayant donné plusieurs fois ses lettres de noblesse (les Affranchis se posant évidemment en référence). C’est bien là le risque a prendre dès lors qu’on oppose un tel film a ses opus incontournables réalisés par le grand S. Pourtant même si Donnie Brasco ne révolutionne pas le genre , le film de Mike Newell s'impose sans aucun doute comme une réussite car il nous propose de nous intéresser à des personnages rarement choisis en tant que figures centrales d’une histoire. Le scénario tourne autour de Joe Pistonne alias Donnie Brasco agent spécial du F.B.I (Johnny Depp) a infiltré le milieu mafieux de New-York ou règne caids et affranchis tous fonctionnant selon un code bien défini et immuable. Auprès de lui dans cette jungle sournoise et méfiante Lefty (Al Pacino) qui connait le milieu comme sa poche va introniser Donnie au sein de la grande famille new-yorkaise en se laissant bien malgré lui berné par le jeune flic Pris dans une spirale mais sensible a l’amitié sinçère et a la confiance de Lefty, Joe va continuer sa périlleuse et courageuse enquête tout en tentant de préserver celui qui devient malgré lui son ami . Portrait réussi du milieu de la mafia et de ses personnages troubles avec rituels et code d’honneur le film brille par une interprétation irréprochable , Al Pacino, grandiose comme toujours prouve encore qu’il est bien l’un des plus grands acteurs du cinéma américain, il campe ici un attachant personnage de loser et vole la vedette a Johnny Depp tout en sobriété et en émotion retenue. Autour de ces deux personnages centraux Michael Madsen ajoute brillamment un nouveau rôle de méchant a sa filmographie deja bien fournie. Seules les séquences de la vie familiale (secrète aux yeux de la mafia) de l’agent Pistonne semblent avoir été quelque peu sacrifiées mais l’histoire (inspirée de
Ce film est énorme ! Bien mené de bout en bout, on ne s'ennuie pas une minute. La performence des acteurs est exceptionnel, Johnny Depp qui d'habitude ne joue pas trop de rôle de méchant, est super dans ce rôle de mafieux ! Al Pacino est égal à lui-même... toujours aussi excellent. Les deux personnages principaux sont attachants, on arrive à avoir de la peine pour le mafieux raté que joue Al Pacino et à comprendre le dilem qui tient le personnage de Johnny Depp.
si j'avais un mot pour definir johny depp ce serait camaléeon il réussit a prendre n'importe quel personnage et s'en apropier avec une telle ..il n'ya pas de mot pour cela et al joue tout aussi bien c'est un véritable choc des titans il faudrait un jour reunir jack nicholson al pacino will smith et vous auriez un film incroyable dans le point de vue de interpretation
Ce qui impressionne le plus ici, c’est de savoir que ce film est basé sur une histoire vraie, celle d’un agent du FBI qui a du infiltrer une des familles les plus puissante de la mafia New Yorkaise. Une mission censée durée 6 mois, mais qui en réalité, se prolongera 6 années ! Mike Newell (Le Sourire de Mona Lisa - 2004) nous transporte au cœur « du système », celui des mafiosos, où l’agent du FBI va sans s’en rendre compte, commencer à devenir comme eux, à force de les avoir infiltré nuits et jours, il s’imprègne de leur habitudes et devient un des leurs. Devenu un étranger pour sa femme, ses collègues se posent eux aussi des questions. Dans la lignée de L'Associé du diable (1998), où l’agneau devient le loup, Newell captive le spectateur par une histoire et une mise en scène brillantes. Les acteurs sont quant à eux plus que parfait : l’excellent tandem Al Pacino / Johnny Depp, aux côtés de Michael Madsen & Paul Giamatti. Une œuvre percutante, dans la lignée des films de gangsters, le tout servit par des acteurs sans faille !
Exellent film servit par des acteurs magistrals, Johnny Depp au sommet de son art à l'inverse de pirates des caraibes! Al Pacino vieillisant nous refet le coup de Tony Montana: Exellent
Un film très bon, inspiré de faits réels. Le scénario se tient et on peut sentir parfaitement le dilemme du personnage principal, tiraillé entre son devoir et son amitié. Une réussite majeure.
Film moyen, qui traine en longueur. Son seul intérêt c'est la force de son scénario, et encore, Al Pacino a un rôle de mafieux plutôt naïf. Une histoire qui aurait mérité d'être plus rythmé, avec plus d'action.
Superbe film, Al Pacino est tout simplement énorme en mafioso déprimé et ringard, et Johnny Depp joue à merveille son rôle de flic infiltré. A noter aussi la performance de Micheal Madsen, un des acteurs les plus sous estimés de sa génération. Un film dans la lignée des grands films de gangsters, un classique du genre même. A voir d'urgence.
Si Mike Newell a ces derniers temps bien du mal à trouver l'inspiration, cela n'a pas été toujours le cas. La preuve avec cet impressionnant Donnie Brasco, qui arrive à nous impressionner pendant deux heures sans interruption. Autour de personnages forts et remarquablement interprétés, Newell signe une mise en scène sobre mais particulièrement intelligence, sans voyeurisme ni excès, rendant l'oeuvre toujours fluide et passionnant. De plus, "Donnie Brasco" sait poser des questions intelligentes et ne tombe jamais dans le manichéisme, ce qui l'aurait rendu sans doute moins fort. Bref, ce film est un véritable sommet des années 90 : incontournable.
tres bon film avec de tres grands acteurs , un scenario haletant et des dialogues prenant font de ce film un tres bon film de mafia...la fin un peu decevant (on sait pas commencer ca se fini pour pacino)